有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的缥缈,“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”;有人爱霜,爱它的淡雅,爱它的洁白,“床前明月光,疑是地上霜”;也有人爱露珠,爱它的晶莹剔透,爱它的小巧玲珑,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”更有人爱雪,爱它的纯洁,爱它的素净,“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”;而我唯独对雨情有独钟——我爱它的淅沥,我爱它的茫茫,“空山新雨后,天气晚来秋”……
悄无声息的一场小雨下了,窗外,雨淅淅沥沥地下着,细雨徐徐敲打这我的窗户,“滴滴答答”犹如演奏着一首优美的舞曲,这雨好像再说话,悄无声息地飘洒在那空地上的瓦砾堆里,枯叶残霞渐渐逝去,宛如一幅空山的中国画。我出来时,慢慢的街市的人群慢慢安静了,我打着雨伞出来了,这雨打在我的雨伞上,“沙沙”作响,雨如同来使,倾诉着我要倾诉的一切,远远的,那山那边,怎么会像是没有雨下的样子,山那边,那山在雾中朦胧,若隐若现,仿佛一切都是刚睡醒的样子,白茫茫的一片,菲菲细雨中,更能体现那山的多姿多彩,薄如蝉翼的云雾自幽谷冉冉上升,慢慢往上浸湿,霎时间视野一片模糊。这炊烟袅袅不知从何处吹起,一切都想睡意朦胧的美感,雨下起了,雨,愈下愈大,我放下雨伞回到家中做作业时,天地之间烟雾迷茫,好像这山披上了一层轻纱的帘子。偷偷的,月亮爬山了夜空中,可这雨愈下愈大,噼噼啪啪地敲打在我的窗户上,雨水不断地往下泻,留下道道水印就在泪水止不住地流淌着,这雨敲打到我的心头,雨像万条银丝从天上飘落,顺着屋檐下一排排的水滴,宛如那美丽的珍珠往下流。霎时月亮越升越高,天地和在了一起,一切有被无言的黑暗吞噬星空……此时,街上空无一人。
此时,屋外的雨还在无休无止的下着,仿佛这雨敲打在我的心头,下雨的天给人带来了强烈的思乡之情;给人带来那黯然的神情;给人带来无限的怅惘。雨如信使,传达着一种让说不出的情思,创造着一种怆然悲凉的气氛。雨像是在说话……
细雨如丝,纵横交错,织成薄纱,笼罩着苍穹之中,凉风喜悦的吹着,吹散了那朦胧的薄纱。随着那风飘来飘去,落在地上,落在房顶上,洗涤了厚积的尘土,也冲洗了那心中的郁积……