那是一个阴冷的清晨,天空下起了蒙蒙细雨。我独自一个人走在街头,无奈地踢着石子,风呼呼吹来,紧紧握在手中的雨伞,被风一吹,变得东倒西歪。冰冷的雨滴落在脖子上,我不禁打了一个寒颤,使劲拽回了随风摇摆的雨伞。
这时,一个小小的身影引起了我的注意。他的衣服被雨滴弄湿了一大片,小小的身躯却尽力护着书包。我看着他那惊慌无措的样子,犹豫着是否帮助他。雨却越下越大,雨滴拼命往我的雨伞上砸,像催促着我快点回家。风更大了,雨伞与我闹脾气,竟然直接坏了,我只好撑着半开的伞,决定还是赶快回家。我前脚刚起步,就见一个比我小一点的妹妹跑过去,递了一把雨伞给那个小小的身影。那个小弟弟先是有些疑惑,在小妹妹灿烂的笑容下明白了什么,他犹豫了一下,接过伞撑开,脸一下子舒展开了,洋溢着喜悦。那把撑开的小雨伞,像一朵美丽的花儿,在雨中绽放。这时,雨滴也似乎变柔和了,轻轻落在那把小小的雨伞上,不急也不慢。天上的乌云慢慢散去,太阳要出来了。雨慢慢变小,最后完全消失,只剩下草叶上快乐滚动的雨滴。
我看着那两个小小的身影慢慢走远,惭愧极了。小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在责怪我,随风摇摆的小草也仿佛在对我指指点点。我想以后如果再碰到需要帮助的人,我一定会毫不犹豫地帮助他。