雨天作文650字
那天下午,我手捧着一摞厚厚的书回家,这些崭新的精装书令我满心欢喜。却不料一场大雨不期而至,我只好跑到路边避雨。
不远处是一个旧书摊,卖书的是个老头,或许已经知道今天不会有人光顾,正在巨大的伞下闭目养神。破旧的书却不然,书页被掀动,翻滚着,渴望着一双手的翻动。
雨狠狠的落下,有人来了。金黄的安全帽,破旧的长裤,沾满泥土的胶鞋——一个典型的农民工形象。农民工飞快地跑到旧书摊的大伞下避雨,满脸无奈。
实在无聊,农民工翻起了书。
一双满是油垢的手,在书摊中不断翻转,打开,合拢,放下。或许是第一次触及这些遥不可及的书本。他的眼神专注而好奇,犹如拨弄漆黑的废墟,寻找其中幸存的火种。
他弯着身子,不顾飞来的雨珠。他的脊背像游走的山。他或许看不到喜剧的笑脸,他或许摸不到悲剧的泪痕,他或许无法企及智者额头的皱纹,更不敢端详勇者血淋淋的伤口。但他,却有着不同于不停刷朋友圈人的仔细与认真。
雨停了,他要走了,却无法带走一本心爱的好书。
是的,阅读可以发生在冷峻的沙漠,也可以发生在喧闹的人海。一本好书可以有精美的封面,也可能覆盖着厚厚的尘埃。因为沉睡的思想,一旦抖落尘埃,便会显出里面的珍珠与火焰。在不同时间,对不同的人,说同样的话。真正的阅读,是一颗心灵对另一颗的单独碰撞。
太阳出来了,旧书上还有大树投下的斑驳阴影。而他,早已消失在街道尽头,重新拥抱水泥与土浆。
当我正享受阳光,他或许还期待着下一个雨天,下一段沉浸书海的时光。我也上路,捧着那一摞崭新的书本,忽然对那个雨天有些恋恋不舍,因为,这个雨天,有一位真正的阅读者——他阅读生活中的尘土,也阅读尘土下的精彩。
正是这个雨天,让我将书,抱得更紧。