音乐会的作文500字
今天,我和妈妈兴致勃勃地去宁波大剧院聆听国际著名钢琴大师彼得·纳吉的钢琴音乐会。
大剧院里灯火辉煌,人头攒动。曾听老师说,彼得·纳吉是匈牙利最受瞩目的钢琴家之一,是李斯特第四代嫡传弟子。他在八岁时就被李斯特音乐学院的天才班破格录取,后来进入了李斯特音乐学院学习,在各种比赛中连连获奖。
帷幕缓缓拉开,全场鸦雀无声,上来一位穿着黑色礼服,黑头发、大眼睛,大约50多岁的男士,我猜想,他就是彼得·纳吉。他弹的第一首曲子是肖邦的《G小调叙事曲Op.23》。只见他修长的手指交错地在黑白键上跳舞,琴声如春风绿过田野,又似泉水行云流水般从指尖倾泻而下。乐曲时而轻柔舒缓,仿佛一位老人在回忆和讲述一个遥远的故事;时而快速有力,似乎充满了惊心动魄的戏剧情节,乐曲的尾声将全曲的情绪再一次推向高潮。
当李斯特的《巴赫主题变奏曲》徐徐响起,渐渐如潮水般四溢开来,充盈着剧场的每一处空间。虽然我并不能全听懂,但是还是被曲子那好听的旋律陶醉。琴声时而清脆如珠落玉盘,时而激越如飞瀑,时而低回如呢喃细语,载着心灵驶回音乐深处。
海顿说:当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。钢琴,确实有这种魅力。它既可营造轻愉欢快的氛围,又可诉说深沉浩瀚的思绪;它既能表现出排山倒海的宏大气势,又能描绘出曲径通幽的安静祥和……夜色已深,我们恋恋不舍地离开了大剧院,耳边却依然乐音袅袅……