阳光洒满大地作文
初春的天,暖洋洋的。我趴在书桌上,看着外面流浪着的云。阳光即使是从冰冷的玻璃里透出来,却没有更改它的温暖,暖得连骨头都变得酥酥软软的了。
我伸了个懒腰,到外面转转去吧。风很爱我,总是轻轻触碰我;阳光带着和煦,让人放松下来。心如止水。
在一个十字路口,我看见了一个小伙子。他穿着某个教育机构的制服,手里拿着一沓传单四处宣传,即使我看不清他的脸,我也觉得他一定是谄媚的。我看到他已经遭到很多很多人的拒绝了,揣测着他应该很失落。
隐隐约约听到身后的人说,又是发传单的,烦死了。另一个人轻笑着对她说,你再不努力也要去发传单了。
莫名的,我朝他那个方向看了一下。恰逢他转过身,眼神似乎是看到了学生模样的我,他朝我这个方向走来。我瞅见他眉间的渴望,但我还是加快了步子穿过了马路。
那种渴望。渴望得到接受。渴望得到认可。渴望得到尊重。
我忽然有些同情他。这个小伙子看上去很年轻,也许是刚刚从校园里走出来的学子,满怀着一片赤诚与对未来的希冀。曾经高傲得如象牙塔里的天之骄子,却不得不因为竞争而干起这份讨人嫌的工作。
—想到未来的自己,也许某天也会在某一个路口,等待着一个能接受我的传单的人,我一下连路都走不动了。太阳好毒,我虚弱得似乎要倒下去。
随便逛了几圈,回家的路上,他依旧站在那里。我看见他蹲着,他在捡传单,那些被人好歹看了看就扔掉的传单,身上不知有多少灰脚印。
像是谁的心。
我看见他揉了一下眼睛,整理了一下传单,带着笑,又开始了一遍又一遍地问询。
他想敲开每个人心中的门。我不知道他说着什么,但我看到他一直微笑的表情。我忽然觉得,我从未看到这么好看的微笑。绿灯亮了,人群从他的身边匆匆而过,他依旧在微笑。
他的态度似乎从未改变,只是我对他的认识变了。当他把传单递到我的手上时,我也微笑着,冲他说了句:“谢谢。”
我做不了许多,我没有能力自己去什么教育机构报名、缴费,我只能做这么多了。
有些矫情,我冲他笑笑,抱歉地笑笑。但我还是看到他咧开嘴,露出洁白的牙齿。阳光从他的眼睛里反射出不一样的光。他的眼睛也在笑。
此刻的阳光如此惬意。它也在笑。
这一天过得真充实。阳光在我的身后,拉长我的影子。那影子长得像我脸上的笑。不知从哪里进发出的喜悦感,使我如此享受这个下午。
我看见一颗乐观美好的心,我看见一个对生活充满希冀的灵魂,我看见阳光洒满大地。