脚印作文600字
“顺着别人留下的脚印,你会发现属于自己的路。”
――题记
我很崇拜我的父亲。
没有什么特殊的原因,但是也不是盲目的。
每次看到父亲坐在书房里,桌子上各种工具随意地摆放在桌边上,空气随着风扇的吹动而微微流动着,夹杂着铅笔在白纸上摩擦的响声,偶尔在父亲出去的空当上,偷偷摸摸地溜到桌边上,窥看着看似凌乱却又十分清晰的设计图。
或许就从那时起,开始崇拜父亲。
我无法形容那时小小的自己是怎样的心情。回到房间,拿出纸与笔,或许是想把自己心中所想的画出来,但是到要下笔的时候,却发现自己也不清楚心里所想的事物,明明答案就要呼之欲出,却被一层看不清的雾所掩盖。
这次说不上是绘画的绘画,毫无疑问的,是以失败告终。
第二天早上,父亲看到了我那张跟涂鸦似的画,他似乎很仔细地观察了许久。然后,放下。
下午,我在书桌上发现了一幅画。
画面很简单,是一副彩铅绘出的海滩,在淡金色的沙滩上,一个大人在前面走着,留下一个又一个的脚印,在画的最底部,有一只还没有长开的小脚,小心翼翼地踩进比他不知大多少倍的脚印上。而右边有一行字,很贴心地标上了注音。我小心地把拼音念了出来:
“无法留下自己的脚印,为何不先顺着别人的脚印?”
当时年幼,自然无法理解字里的意思,去找父亲,父亲解释了一番。虽然当时仍没理解父亲口中的大道理,但是也总算是明白了一件事。
“父亲画什么,我就画什么。”
后来的几年里,我成了父亲的复印机。虽然开头一两年里,的确画的跟鬼画符一样,当时随着时间的流动,几年后,我复制父亲的画已经可以跟复印机媲美了。
父亲又给了我一幅画。
这幅画也是一幅沙滩画,画面也同样的简单。一个明显充满活力的少年,走在沙滩上,他的后方有一串的脚印,而他的前方,是一望无际的淡金色沙滩。少年的旁边同样有一行字,但与几年之前的字相比,显得更潇洒:
向自己的路走下去,留下属于自己的脚印。