雾凇
当时间老人的脚步跨进冬天时,遥远的北方便被那纯洁、晶莹的雪覆盖。这时,你可千万别忘了来二浪河看雾凇,它一定会让你惊叹不已,留连忘返。
雾凇又名“树挂”,是二浪河最具特色的景物。它的形成,关键在于这里同时存在严寒的大气和温暖的河水。当雾气和水气遇冷凝结在树上,就形成了雾凇。
去年春节,我和爸爸、妈妈一起去了二浪河观赏雾凇。妈妈告诉我,看雾凇也是有讲究的——夜看雾,晨看挂,待到近午看落花,景色非常的壮观美丽。虽然我不知道这里的雾凇和长春的树挂有什么区别,也不明白什么讲究,但我还是似懂非懂地点点头,期待马上可以见识到这一世界奇景。
晚上,大约在十点左右,我们就出门去看雾。还没到河边,远远的就能够看到二浪河上飘起缕缕雾气了。刹时间,雾气越来越大,还越来越浓,大团大团的白雾从河面上滚滚而起,不停的向两岸漂流。我惊讶于这神奇的景色,那仿佛是人间仙境,不知里面可有仙子在翩翩起舞呢?我有点恍恍惚惚的感觉了。“怎么样?这就被震住了?快回去睡吧,明天还有更美的景色呢!”妈妈笑着拉起我往宾馆走。
第二天一早,我们迫不及待地去看雾凇。只见二浪河两边的树木,一夜之间变得银白一片,树木枝叶上都凝霜挂雪,披银垂玉,难怪古人道“千树万树梨花开”。嘿,快看,那边的多像是一串串的冰糖葫芦啊,我忍不住,走上前去舔了舔,凉冰冰,还甜丝丝的呢,顿时就更精神了。哈哈,趁妈妈看得正入神之际,我悄悄地捏了团雪球打过去,偷袭成功!“哈哈哈哈……”刹时间我们的笑声充满了整个树林。
待到中午,大片大片的雾凇开始脱落,微风一吹,漫天飞舞,晶莹的冰花在阳光的照耀下越发显得光彩夺目,我仿佛置身于人间仙境一般!