美丽的雾凇美文
临近元旦的岁寒时节,因天气寒冷连续三天小区里出现了难得一见的美丽雾凇景观。举目四望整个小区上空被淡灰色的天空笼罩着,一些微小的雾凇颗粒在空气中漂浮游荡着,悄无声息地粘在人身上,不一会围巾、帽子、衣领、嘴角、眉毛上均附上了一层稀疏而闪着冰晶光泽的雾凇颗粒。馒头柳树冠上的雾凇看上去像一个个巨大的灰白色降落伞,而垂柳光秃的细长枝条静静地舒展开,有点像巨大的灰白色假发套压树顶上,颇有些苍颜白发中不失昂首矫健身姿之势。
走在银装素裹的冰雪世界中,不停地向空中呼出白气,严寒的冷空气像一把刺骨冰剑四处袭扰着小区里的一切人事物。冰冷的凉亭檐角周围覆盖的冰雪好似围了一圈白围巾,与红色的廊柱形成鲜明的对比色,只可惜在北方鲜有能体验可供踏雪寻梅的雅致之地。小区花池中低矮的塔型松树叶被雾凇包裹的像一个个灰白中略显墨绿底色的长椭圆形小绒球。旁边的刺玫树除了接近根部还能看出是枯黄色外,其他地方已全部被白色的雾凇裹挟地严严实实略显臃肿,这两棵树看上去就像一胖一瘦的患难兄弟倒也相映成趣。时间仿佛也被严寒冻住了前进的脚步,小区四周一片寂静。身临此境人的身体动作逐渐变得有些笨拙迟缓,思维也缓缓进入凝滞、朦胧状态。唯有头顶灰白无边的天空,周围结满雾凇的高低景物,地上漂浮的薄薄一层闪亮的冰晶状覆盖物再加上白气氤氲朦胧一片的视野令人仿佛进入空灵曼妙的冰寒仙境,真正开始体验和感悟冬日的严寒、静谧与素白之美。