雾凇
吉林有高耸的北山,有清澈的松花江,还有可爱的人们。而松花江边的雾凇是最美的。
去年冬天,我到吉林的叔叔家过寒假。纷纷扬扬的大雪下了整整一天,第二天早晨,叔叔便开车带我到松花江边。透过车窗,忽然眼前一亮,十里江堤银装素裹,粉妆玉砌,整条松花江变成了冰雪世界,犹如水晶宫一般。往日苍翠的松树已变成一棵棵银光闪闪的玉树,像一个个强壮的白衣战士,保护着松花江。干枯的柳树像被用白玉打扮了一样,垂下来的一根根银条,在阳光的照射下闪闪发光;每根柳枝的尖上流下来的水珠形成了冰块,晶莹剔透,美丽极了。
离松花江越来越近,玉树刹那间被拨开,显出万缕银丝。岸边高壮的柳树也被压弯了腰,犹如一位妙龄少女,银发垂地;又似一位百岁先生,长须轻拂。瞧,那棵老向杨,像蛇一样弯弯曲曲的枝干上雪白雪白的,似绽开了千万朵梨花,在阳光的映照下晶莹耀眼。叶片像点点繁星眨着眼睛,仿佛每一片叶子都在向我点头微笑。真是一棵玉树啊!
几个孩子在一个大树下,用力地拍打着粗壮的树干,雪簌簌地落了下来,白白的雪姑娘落在他们的帽子上、衣服上,他们也变成了雪孩子。他们高兴地在树下跳啊,笑啊,仿佛是快乐的小鸟。
听到他们的笑声,心情顿时开朗了许多,在这千里冰封万里雪飘的冬景下,一阵微风迎面拂来,吹落了银花朵朵,它们突然变成了柔柔轻雨,在阳光的映照下,飘然洒落,在空中留下了一幕雪的话剧。
风儿吹得雾凇沙沙地响,走在小路上,仿佛听到:欢迎下次再来玩儿。