高一4班  李雨晴
吉林雾凇,作为我国四大自然景观之一,早已让我心驰神往。今年寒假我终于来到雾凇岛,亲眼目睹了这一名扬中外的奇观。
清晨,我来到了雾凇岛。当时浓雾弥漫,江边的建筑物、树木若隐若现,灯光也变得扑朔迷离,整个街路犹如云海仙境一般。我惊喜地凑近一棵小树,哇!它的枝条毛茸茸的,好可爱呀,我迫不及待地把手从手闷子里伸出,轻轻点了一下这新奇的东西。枝条上的霜花在我指尖停留一两秒就化了。被点点冰凉触碰的我连忙将手伸回手闷子里。再定睛一看枝条上的雾凇,原来是一簇簇紧密排列的絮状冰晶。
我漫步在大铁桥上,桥下滚滚的流水升腾起团团热气。爸爸告诉我,雾凇的形成是由于小丰满水电站的水在江面上产生的大量雾气遇冷后以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上。我凝望着江面,缕缕热气投向树林的怀抱。而树木犹如银盔铁甲的卫士,守护着江堤。继续前行,愈发感到寒冷的侵袭,我缓慢地向前挪着步子,分明感到脚尖冻得生疼。万般无奈之下我打算找妈妈要热帖。当我放眼望去之时,便看见连绵起伏的树木被雾凇覆盖着,树枝被沉重地压着。但每一棵树的造型都优美独特,丝毫不比往常逊色,反而更加精神饱满。这边婀娜多姿的一株,若轻歌曼舞的少女,向游人展示优美的身姿;那里仿佛是一位银发飘飘的老仙翁,手捋胡须向游客频频点头;这株古朴典雅的“文竹花”,仿佛散发着迷人的清香;那琼枝玉叶的婀娜杨柳、银菊怒放的青松翠柏,千姿百态,让人目不暇接。体味着雾凇岛的树木阐释的道理――大凡天然胜景,无不历尽苦寒,几经磨砺而成。我突然来了力量,难耐的寒冷似乎对我的折磨减少了。
我加快了脚步,带着敬意欣赏美景。一路上,我即兴改编了一首诗“白玉妆成一树高,银装素裹尽妖娆。不知魔法谁施出,丰满水库造奇观。”不知不觉中,我的睫毛、帽子、围巾都被悄悄地附上了一层薄薄的霜。我不禁感慨,树木拥有的是怎样一种热情才能吸引如此多的霜花?它们是否并不排斥寒冷?那寒冷的降临会不会让树木因能尽情展现它们的壮丽并给游人带来美的享受而如获至宝?看着这平凡中洋溢浓厚热情的生命,我不禁想起了诗句:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”
待到近午时,太阳从雾霭中露出,阳光柔和地普照大地。在阵阵微风的吹拂下,雾凇似玉屑般簌簌飘落。明丽的阳光辉映到缓缓下落的雾凇上,在空中形成五颜六色的雪帘。我仰起头,任凭纷飞的霜花滑落到我的脸上,如此凉爽而清新。
逐渐恢复本色的树木好像在愉快地歌唱:“暖暖的阳光洒在我脸上,冬末的绿芽还没长。熬过那一场飘泪的风霜,慢慢回暖,时间替心开了一扇窗。”我深深吸了一口气,细心体会树木托霜花带来的那种古朴的气息,那刚正又有爱的品质。当我握紧双拳的那一刻,我终于感到了生命散发出的厚重,灵动与迷人芬芳。那一刻,感动涌上我心头:在冰封时节的吉林,草木都已凋零,万物也失去了生机,然而雾凇奇观却能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”地降临在这北国江城。
回眸雾凇岛,你在寒夜里被浓雾笼罩,耐住了艰苦与寒冷;在清晨热情洋溢地挂一树美景,令游人赏心悦目;在阳光和温暖来临之际欣然接受并奋力追求美好的谢幕。
我爱你,吉林雾淞!