道德是一双手,推开封锁在心底的窗;道德是一扇窗;窗外是美好的天空,道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵;道德是一汪水,滋润了干涸的大地;道德是一片绿,装点了单调的花朵。道德更是一种爱心,当别人需要帮助时,给予最真诚的帮助……我家住在一条小巷旁边,巷虽窄,但是上下班人来车往,小贩们常来叫卖,也颇有趣味。
从我懂事起,我就注意到,小巷的深处有一间掉了土坯的屋子,那里一年四季都是冷清阴沉沉的,好象没人住一样。那里到底住什么人呢?有一次,我忍不住了,蹑手蹑脚地闪在半掩着的门口朝里张望:屋内很黑,昏暗的灯光若有若无。我挪了挪身子,终于看到一个老女人坐在角落的床边上,脸色阴沉、煞是冷酷。我再不敢多看了。回家后我对妈妈说了这事。妈妈说她是个苦命的人!丈夫死得早,独生儿子又出了车祸。
打那以后她就很少出门,也不再理人了,甚至有时还莫名其妙地骂上几句别人懂又不懂的话。妈妈叫我以后别再去了。我心中虽然有些难以名状的同情,但我还是不敢再去了。有一次,我背着书包走过她家门口,出乎我意料,她竟开口向我打招呼:“上学去?我儿子小时候也象你一样。”我同情地对她笑了笑。后来我知道,她是很喜欢上学的孩子的。风吹花落,又是一个春秋。我第一个想到的就是她,我便不管妈妈的嘱咐了。
一天,我带着几个朋友到她家去,我们说学雷锋的事儿,讲张子祥的故事;我们帮她扫地抹桌子,拎水擦窗户,把屋里屋外打扫得干干净净。我们还特意买了一株吊兰花种在她那窄小的院落里。她高兴的笑了,我们更高兴。每隔一段时间就去看她,为她做事,她和我们渐渐地熟了,话也多了。
那棵吊兰花,在她的悉心照料下,长得愈发茁壮了。还不时地花上一些钱,给我们买些橄榄,杨梅什么的,不时还会和我们说起年轻时的那些事,都不记得有多少个中午忘记了妈妈给我留的饭菜,与她谈天论地,笑对人生成败……拥有道德,即使一根小小的火柴,也可以燃亮一片心空;拥有道德,即使一片小小的绿叶,也可以倾倒一个季节;拥有道德,即使一朵小小的浪花,也可以飞溅起整个海洋……道德是最美丽的花,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香……