乐于助人作文
我有一个热心的同学。他长着一张鹅蛋脸,直勾勾的大眼睛上有一对粗粗的浓眉,眼睛下面长着塌鼻梁,鼻梁下有特别富有表情的薄嘴唇:从这张嘴巴中说出的话会让你心悦诚服。他很活泼,班上成绩和我总是不分上下。他就是我们班的—肖斐文。
有一次,我在教室里做作业,就在快要做完的时候,数学练习册的扩展练习里又一道难题难住了我,我在纸上写呀、画呀、涂呀,就是想不出来。急得我像热锅上的蚂蚁,在望望窗外,快要到中午12点了,一想:这可怎么办呢?
就在这时,坐在我旁边走了过来,对我说:“是不是数学题做不出来了?我来帮帮你吧。”只见同桌仔仔细细地读了几遍题,便对我说:“你读读这道题,再认真想一想。”我又读了几道题明白了大致的意思,她又对我说:“你看这是属于植树问题的那一种?”“两端都不种。”“对了,你看,它说一条公路要在它的两边种上树,要求每三米种一棵,公路一共长300米。所以列算式该怎样写呢?”她边说边在纸上画了一下图。我听着她的话,看着画的图,心里反复想着,突然灵光一现,我飞快的写出了这个算式。“对了,你真是一点就通啊!那接下来呢?”我又写出了两个算式。同桌激动地说:“你看你也不是不会,就是需要有人给你指点一下。”我满怀感激地对他说:“谢谢你,肖斐文。”说完之后,我就回家了。
他就是一个乐于助人的人,总是在别人需要帮助的时候,伸出援手。他值得我们学习。