成都游记作文
国庆节,我带着儿子到成都游玩了一番。由于路途遥远,我们做了充分的准备,经过了二十七个小时的长途跋涉,“翻山云岭”终于在10月3日的下午到达了成都。
成都给我的第一印象是休闲自在,时尚而又古朴,看着路上的行人休闲舒适的姿态,我们疲惫的心情也舒缓了下来。第一站是闻名成都的锦里,传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,是成都的“清明上河图”。今天的锦里依然保持着具有古建筑的浓厚的商业气息。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,行人熙熙攘攘,商品琳琅满目,令人目不暇接;特色小吃有“赖汤圆”“钟水饺”“蒸牛肉”“伤心凉粉”等,让我这个吃货大饱了“眼福”,才品尝了几样,肚子就在也装不下了。
第二站是成都有名的宽窄巷,宽窄巷是老成都保留下来的历史文化,有三条并排的老式街道及其之间的四合院落群组成,一宽一窄,最窄的一条巷子并排站不到两个人。晚上又去了春熙路,一条极具现代商业气息的街道,我和儿子找了一家自助火锅悠闲地吃了起来。
为了保证能很好地看到大熊猫,第二天一大早,我们就坐车来到了大熊猫研究基地,这里是大熊猫的大本营,聚集了不同年龄、不同品种的大熊猫。熊猫通常八点到十点之间活动,为了能看到大熊猫起床,跟它亲密的接触,我们马不停蹄地赶到了熊猫的馆舍前。勤快一点的大熊猫已经出洞了,有的在吃竹子,有的伸着懒洋洋的爪子,像是没睡醒一样;还有的爬到了竹筒架起来的观看台上,摆着各种各样的姿势向观众示好。馆的四周翠竹葱笼,绿树成荫,花香鸟语,空气清新,山野风光和人工景观巧妙融合,大熊猫们在这里悠然自得地生息繁衍。馆内、草坪上,大熊猫或卧或坐,或进或出,各得其所,令人陶醉,流连忘返。还有一种棕色的熊猫是我没有见过的,它身体轻巧,喜欢奔跑,喜欢在树枝上玩耍嬉戏,十分的可爱。
短暂的成都游给我留下了深刻的印象,特别是大熊猫的顽皮可爱,我特意给儿子也买了一对俏皮的大熊猫,熊猫妈妈抱着熊猫宝宝,就好像是我们母子俩。