下午,我和妈妈骑车去戚城公园放风筝,却碰到了一件令我后悔不已的事情。
我们来到一个大土堆上,这里人很多,没有茂密的树木,视野开阔,空间很大。就是老天不给力,时而有很小的风,时而有纹丝不动。再加上好久没有放风筝了,放了好几次,始终没有成功。于是我们就放弃了,在一旁溜达了一会儿。妈妈又拿起风筝放飞,结果比前几次升的高了,没想到还没有升到高空,它就想泄了气的皮球,又落到了地面。我赶忙跑过去捡,却发现一个戴墨镜的青年人,抢先一步捡起来说:“小妹妹,你这个风筝太大,不好放。正好我这儿有个小的燕子风筝,你试试看,能不能放起来?”我们百般推辞,但他还是硬塞到妈妈手里。后来妈妈问他是干什么的?他说:他在山东上高三,家是清丰的,趁假期过来濮阳玩玩。妈妈问他:寒假作业做完了吗?他支支唔唔地回答:没有,一页还没做呢,天天上网聊天,无聊得很。我一听,撇了撇嘴,肯定学习不好。快开学了,也不知道他怎样向老师交差。
后来,我和妈妈也没再理他,只顾放风筝了。再后来妈妈累了,干脆坐下来休息,让我一人放。我跑着放着,渐渐地离妈妈有些远了,恰巧又碰到了那个戴墨镜的青年人,他说:小妹妹,看来你今天是放不上去了,根本没风。但看见天空中那些五颜六色的风筝在竞相媲美,我心里想,别人怎么就能放上呢?突然他捡起地上的风筝问我:“小妹妹,你的QQ号是多少?”还顺便将他手中的手机递给我,让我记到他的手机上。我没有多想,就顺口说了出来,他又让我输我的名字,我正输着,但字输错了,就删了!妈妈走过来,瞪了我一眼。问他:“怎么啦?”他说:“没事,阿姨。我只是要小妹妹的QQ号。”说着说着,接过手机赶忙离开了,“要她QQ号干嘛?”妈妈追问。“就是聊聊天。”“她都没上过QQ,上学哪有时间啊,都是我在用她的号。”“哦,这样啊!”他看起来很失落,说完就走了。我也被妈妈狠狠地批评了一顿:女儿啊,女儿,你怎么不长记性啊!说过你多少遍,不要把自己的个人信息随便告诉陌生人。我也特别后悔,是啊,老师和父母经常教我不要搭理陌生人,但我怎么就轻易告诉人家自己的QQ号呢?万一他是个不法分子,到去我的QQ密码怎么办?以后可再也不能这样了!
下面是一件令我大开眼界的事:
我怀着懊悔的心情向前走着,看到一个摊点前围着很多人。走近一看,原来是一位师傅用他那神奇的手,三笔两笔就将来人的名字用花鸟字勾列出来一副栩栩如生的图画。越看越漂亮,字的每一笔都有它独特的寓意。后来妈妈让师傅也给我写了一副,我提议给爸、妈每人都写一副,妈妈答应了,大约十几分钟功夫,三幅画就大功告成过了。比如“路”字,师傅把左边的“足”画成了一束花,真是妙啊,还有“金”字,他将两边的“、“变成了两个金元宝,让人们看了赞不绝口。后来周围人越来越多,十元钱一副,不一会儿功夫,师傅就轻而易举地赚到了一百元。真是三百六十行,行行出状元啊!挣钱的门道多的是,就看你用不用心。有心者事竟成!