享受过程高中优秀作文
那些被忽略的享受
每个人都拥有一颗蒲公英的种子,但它会悄悄地飞走,离你远去,因为它知道你并不在乎它。其实,蒲公英是值得咀嚼的。
那天,我急着去找种菜的奶奶,疾行在田野里。忽然脚被什么东西绊了一下,身体跌趴在野草丛中,幸好那片野草下面的土壤很柔软,只是吃了一惊,身体尚未感到疼痛。当我抬起头时,我看到眼前一株蒲公英正因我跌下所产生的气流而四处飞散。
我以前从未近距离的感受过蒲公英的飞散,我觉得眼前就像银幕电影上的特写镜头一眼。那蒲公英英绒球的每一细节都纤毫毕露。那些互相对称的绒头细种有的已经飞起,有的正在脱离,有的微微打颤正待脱落……它们被逆射的夕阳照的透明。顶端的绒翅极其优美。下部的细种仿佛在快活的旋转……我原本是抬颈观看,后来,我索性用双拳托住下巴,放松身体专心致志的欣赏起来。
那株田野上的小小蒲公英,在那个夕阳西下的时分,给与了我极大的审美享受,望着它四散飞升。我耳边仿佛有仙乐缠绕。更重的是他给我焦躁的心灵喷洒了一篇甘霖。使我获得了宝贵的体悟。原来生活中的跌倒并非都是糟糕的事。有时候跌倒所形成的停顿更利于我们近距离的观察,原来忽略的事物。使我们得以咀嚼在烦躁焦虑中不能体味的人生三味。
考试时的那股劲,但是看到自己不会的一些时又无地自容。这都是自己认为考前感觉大良好导致的,这些沉沉的悲哀,如果加在蒲公英上大概能飞不起来了吧!后来细嚼慢咽到底,我才知道,负重,并不代表征服;挫折,并不代表失败。一株蒲公英种子脱落不是代表死亡。而是去找新的沃土,重新生长。
感谢引发我如此多的思绪的那株蒲公英。他的绒球看着饱满的生命力。他的每颗细种都乐观至上。飞散的细种随风远航去追寻适宜生存的沃土。那是没有沮丧和诅咒,只有自信和昂扬。这,我们都忽略的细小的事物,能给我们带来无穷大的精神能量。