享受过程优秀作文800字
刘翔在夺取铜牌之后说:“今天已经很棒了,比赛万千变化,这只是一场游戏,享受快乐。”的确,刘翔虽遗憾地与金牌擦肩,但他在这一过程中所享受到的快乐远比一块金牌要多的多。过程往往比结果重要,请放下那颗注重结果的心,欣然享受过程带来的快乐。
瓦伦达是一位著名的走钢丝表演艺术家。从业以来,他从未出现过一次重大失误。在一次极其重要的表演前,他反复提醒自己一定不能出错,这次表演实在太重要了。但最终的结果却是瓦伦达从自己最熟悉的高达十几米的钢丝上摔下,当场死亡。因过于注重结果而导致糟糕的结果,这就是人们常说的“瓦伦达效应”。结果固然重要,但不可为此而忽视通向结果的过程。与其为那变化万千,不可捉摸的结果而烦忧,倒不如放松心情,专心享受这美妙的过程。
太注重结果而导致事与愿违,欣然享受过程往往能收获意想不到的惊喜。
靠卖米起家的台湾经济界传奇人物王永庆说:“当初卖米的时候没有梦想,就是想把当前做好,结果自然会好;如果当时觉得卖米是小生意,要做大的,那就会力不从心。”王永庆先生不去顾虑卖米是否能发家致富,不去担心小生意有没有好结果,而是把当前做好,在卖米的过程中享受着自食其力的快乐,收获着拼力奋斗的幸福。也许正是因为这种对过程的享受,才让他踏踏实实,一步一个脚印地登上了台湾经济界的高峰。
在北京奥运会上,一位外国游泳选手给我留下极深的印象。她本是一位四肢健全的花季少女,却因意外事故而失去了双臂;本可以参加本届残奥会,却偏偏要参与到这高手如云的健全人竞赛中。对这样一名残疾运动员来说,结果早已不再重要。她喜欢像美人鱼一样畅游在大海中,感受海水温柔的抚摸,聆听浪花的低吟浅唱。她愿意用这样的方式向命运宣战,告诉它她的不屈与坚强!最后一名,她失败了。但那又如何,她已享受了与浪花嬉戏,与命运抗争的过程,成为所有人心目中的第一名!
生活往往是辩证的。当你不那么在意结果的时候,结果常常就是好的。请抛开不必要的烦忧,简单,纯粹,欣然地享受过程!