清明这一天作文
今天是清明节,早晨9:00我们就随着画室的老师来到了孔庙。孔庙是中国古代元、明、清三朝祭祀孔子的场所。孔庙主体建筑顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。孔庙有14座碑亭,其中的一座碑刻着当时的科举考试状元,状元刘墉最令我们印象深刻,在后面的许多建筑、古树都与他有关。走了一阵,我们来到了一口井边,传说喝了这口井中的水,就可以妙笔生花,考出好成绩。当时考试和现在不一样,人们若是一次考不好就只能再等3年,再加上当时交通不发达,到达考场就需要好长时间,人们一定一心想考中,即使是现在,我们也能体会到当时人们的这种心情。
随后,我们又来到了国子监,这是一所学校,所以一般都是灰瓦。但是“辟雍”这座建筑与众不同,这是一座琉璃瓦屋顶的房子,皇帝登基后要来这里讲一堂课,所以内部陈设极为精致。宝座金黄金黄的,上面雕刻着各种花纹,还铺上了红色的垫子,而且位居最高处,宝座旁边还摆放着各种瓷器,天子之讲座多么尊贵呀!接着,老师组织我们选好角度,对着牌楼写生。这座牌楼的结构有些复杂,共有五个顶。首先,我们先将牌楼的大概形状画了出来。之后,我们又在牌楼下面的三个门洞和上面的五个顶画出了形状。随后,我们又用勾线笔将线稿加以细节表现了出来。经过我们的观察和老师的指导,我们画出了一个较为简单的牌楼。
到了下午,我们来到了一家店的楼顶露台,我们亲手触碰了楼顶上的滴水、瓦当和瓦片。以前我们在远处看瓦片的时候,感觉瓦片就是简简单单的一个个石片,可是当我们近距离观察与触摸的时候,我才发现原来每一个瓦当和滴水上面都雕有精美的图案。老师让我们用勾线笔将这一个个屋顶画了下来,当我们把屋顶描绘得十分细致的时候,我觉得它真的很美!
参观完了屋顶,我们又来到了一个花店,老师教我们如何装饰乒乓菊,并给了我们一些花材让我们根据自己的感觉进行裁切花材,我们认为乒乓菊是这些花中最有特点的花,所以我们把乒乓菊做为了主题。花插好了,看着这两小鹏花,我们急切地希望妈妈能看到,我家的花一直是由妈妈打理的,这次的花是我们自己插的,希望妈妈也能喜欢。
今天的天气太好了,阳光、古建、鲜花、笑脸……我们喜欢这样的一天!