父亲节这一天
父亲节这一天,我早早的给父亲泡上了一杯茶,坐在阳台上等着父亲回家,也渐渐想起父亲。
父亲是一个教师,他的大半辈子都在教书育人,教出了数不清的学生,可谓桃李满天下,这一路上父亲吃了很多苦,父亲的工资并不是很高,家里有两个孩子,母亲没有工作,全家紧靠着父亲那微薄的工资生活着,哥哥和我两个人的上学费用就要许多了,为此父亲一有空就会给人当家教。
那时候哥哥考上了大学,第一学期就要好几千学费,家里一时拿不出这么多钱,哥哥那几日也总是哭,他知道家里已经供不起他了。谁知,父亲竟要把家里刚建好的新房子卖掉,母亲不同意,爷爷奶奶也不同意,但是父亲固执起来,谁也劝不了他,别人的建议丝毫没能阻挡住父亲的决定。因为在父亲看来,住楼房,摆脱我们家世世代代以大山、庄稼、鸡鸭牛羊等打交道的生活,对我们三个孩子的将来是件绝大的好事。搬回老家时,父亲还给奶奶撂了句话,哪怕我们搬到那边终日“吃稀饭”,只要孩子能上大学也值了。
最后父亲还是供了哥哥上了大学,还记得哥哥走的那天,拿着卖房子得来的学费,泪如雨下,父亲却什么都没说,只是叮嘱母亲,给哥哥准备好哥哥的行李。
父亲也很温暖。记得小时候我家没有电视机,按耐不住心中的好奇、激情,父亲和母亲每晚都会带着我和哥哥走家穿巷,到有电视的人家里看电视剧。每次,我都是电视剧还没演完就已经呼呼大睡了,只好被父亲背回家。漆黑的夜晚,睡意朦胧的我能模模糊糊听到嗖嗖的风声和河里哗哗啦啦的流水声,更能感觉到,父亲那温暖如炕的后背,那宽阔的后背。
如今哥哥已经大学毕业,找到了好的工作,父亲身上的重担也轻了不少。但是每逢父亲节,哥哥不管多忙,都会抽时间和父亲打个电话,哥哥时不时的也会叮嘱我,要好好照顾好父亲,父亲这辈子实在是太累了,现在也该歇歇了。是啊,父亲劳累了大半辈子,是要歇歇了,爸爸,喝一杯清茶,歇歇吧。