春节放鞭炮作文
鞭炮的起源很早,至今已有两千多年的历史。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》记载:“ 正月一日,鸡鸣而起。先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”意思是说,人们在正月初一起床,第一件事就是把竹子放在火里烧,竹子在火中的爆裂声能够赶走怪兽恶鬼。
春节、喜庆的日子放鞭炮,从我记事起,就是这样。象征着喜庆热闹。
每年春节之前,我都要女儿陪我一起上街买春联、购鞭炮。大年按时的下午,我们开始贴春联,朝外的大门上都要贴上吉祥如意的春联,屋内的门上、墙上贴“福”字,中国人贴“福”字有讲究,是把“福”字倒着贴,有的商家干脆把“福”字印倒着,意即“福”到了。客厅的天花板上还挂着几只红灯笼,家内屋外火火展展,喜气洋洋。
除夕夜,新年的钟声快要敲响之际,小城一片鞭炮声响彻天际,正是“爆竹声声除旧岁,一元复始万象新”。
连绵不断的鞭炮声,震耳欲聋,连电视中春晚节目的声音都听不到,有的人不分时间连续不断的燃放鞭炮,还有的人专门放那种声音震天动地的,让人感觉像炮弹一样,电闪雷鸣,与其说是放鞭炮不如说更像在打仗,似乎在以此来表达自己的快乐心情,并炫耀自己财力。
很多事情都有它的两面性。放鞭炮更是如此,它一方面释放人们的喜悦,宣泄人的情感,给节日增添喜庆气氛,另一方面,它也影响了人们的正常生活,尤其深夜的高分贝的爆竹声,使人无法入眠,还污染空气。鞭炮燃放高峰过去后爆竹纸屑、烟尘满地,据说仅一个城市就有千余吨爆竹纸屑,加重了城市清洁工人的工作量。
据报道,环境保护部的监测数据显示,除夕夜至大年初一,因燃放鞭炮,多个城市空气中的污染物迅速大幅增加,直接导致空气质量下降。据了解,燃放爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。据公安消防部门统计,2月2日0时至8日12时,全国共发生火灾11813起,死亡40人,受伤37人,直接财产损失5600余万元,其中除夕零时至大年初一14时,北京市因燃放烟花爆竹致伤223人,死亡2人。除夕夜沈阳的五星级酒店皇朝万鑫国际大厦的大火、两年前我们中央电视台新址的大火都与燃放烟花爆竹有关。
放爆竹是中国几千年流传下来的民俗,在农耕时代,人口稀少、居住分散,放爆竹可以增添热闹喜庆气氛。如今已进入工业文明时代,城市大量出现,人口集中,高楼林立,在这样环境里放爆竹就会有很多安全隐患。春节期间,不少媒体有一些关于“春节期间放鞭炮是传统陋习”的文章,也从电视节目中看到关于春节期间是否该放鞭炮的争论。燃放烟花爆竹虽然有许多弊端,但我们不能因噎废食。随着时代的展了,既要适应这个时代的生活,同时也要让每个中国人在春节这个一年中最隆重最盛大的节日里释放喜悦的心情和告别过去、迎接新年的愿望。既然过年放鞭炮是我们中国人的传统习俗,缺少了它就缺少了年味儿,那么我们的政府是否可以参与像国庆节期间在天安门广场和其他指定地点燃放爆竹、焰火,各种救护人员在周围巡视,同时做好安全保护措施,全市人民都能看到,如果春节期间也能这样做,既注意了安全又能满足老百姓辞旧迎新的愿望。
总之,希望能有更好的替代措施出现,既保留了中国传统的习俗,又能尽量减少危险的出现。