与文明同行作文
有时候文明就是一声温馨的问候,有时候文明就是多一些耐心的等待,有时候文明就是做一些举手之劳的小事……”每当看到这样的宣传语我就会感慨万千。文明礼仪并不是要我们做什么惊天动地的大事,它就是让我们从点滴小事做起。其实,它就在我们身边,离我们只有咫尺之遥。
在日常生活中,我们经常会遇到各种各样的事情:在公交车上给老人、孕妇让座;在小区里给邻居阿姨照看孩子;给灾区的人民送去爱心;给劳累一天的妈妈沏上一杯热茶……这些小小的举动,能给别人带来方便,也能给别人带来温暖。学会在在生活中细致一点,多关心别人一点,也是文明礼仪的体现 。
在校园里,经常会看到地上有一些废纸和喝过的牛奶袋,我们可以随手捡起来放入垃圾箱;在同学遇到困难时,我们要伸出援手,一句“我来帮你”,会让同学感到温暖;在同学说错话、做错事时,我们要学会宽容;帮老师整理教案、作业本,老师也会感到舒心。帮助老师和同学,也是文明礼仪的表现。文明的事很容易做到,却也是最难坚持的事,但只要你让它成为一种习惯,它也就变得轻而易举。
在上学的路上,经常会看到有些行人对红绿灯视而不见,横穿马路,有的人边吃东西边扔垃圾,还有的人随地吐痰。这不仅影响城市的美丽,而且也很危险。也许他就是我们的父母,也许他就是我们的亲朋,我们有义务提醒他们,我们有权利制止他们。
让我们大手牵小手 ,与文明同行,只有大家共同进步,整个社会才会进步。