与文明同行
文明也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。这点点滴滴的赞美和欣赏,如甘霖,似雨露,滋润着我们的心田。
今天放学,我像往常一样站在公交车站里等候。一会儿,公交车向我们缓缓的开来,我上了车,付了钱,身旁有一个座位,便匆匆地走过去,生怕座位被人抢走。我惬意地依靠在椅子上。
最后,有一个老奶奶一步一步地慢慢走上了楼梯,付出了几张被揉得软软的毛票之后便站在我的身旁,用手紧紧地握住拉环。
车平稳地开了一段路。突然,一个急刹车,身旁的老奶奶差点儿摔到我的腿上,她连忙问我有没有事,我摇摇头,老奶奶放心了。站稳了身子,低头检查行李。
我看着老奶奶额头上豆大的汗珠,心里便不时地想着:站起来啊,不就是让座吗?可是说着容易,我的双脚却怎么也使不上劲来。我扭过头,望着窗外。此时,我不敢再看着老奶奶。因为一看到她,我的脸不由自主的就红了,红得发烫。
站起来啊!我在心中呐喊着。
时间在慢慢地流涩着,来自内心的焦灼一直在煎熬着我。我再也忍受不住,使劲全身力气站了起来,红着脸说:“老奶奶,您先坐吧。”老奶奶听了,说:“不用,你还小呢。”“我马上到站了,您坐吧。”我说完,就立刻走到门附近站着。
老奶奶慢慢地坐了下来,我也到站了,便走下了车。然后回过头来,看着公交车渐渐离我远去。
文明就像一把永不熄灭的火炬,就像一朵永不枯萎的花朵,就像一条永不干涸的河流……让我们与文明同行!