以《国足国足》为题作文800字
在暑假还未放的时候,世界杯的消息铺天盖地地来,身边的亲朋好友、公众人物都在不约而同的讨论世界杯的消息。那时候,我就特别想要了解今年的世界杯,正巧,我也迎来了我的暑假。
小时候,对于世界杯的印象,就是一场足球比赛,但今天再一次了解它,发现这不仅仅是一场足球比赛。这是国家荣誉和民族自信心的竞争,还有的人去买福利彩票为喜欢的球队助威,总之这场足球比赛赢得了全世界人民的广泛关注。
我呢,也追了个风,去熬夜看了一场球赛。那天看完,心中还有很多疑惑与不解,于是我仔细的搜索了一下这些年中国在世界杯表现的近况。
20xx年11月11日,中国男足傍晚在卡塔尔首都多哈与伊拉克0:1告负,无缘亚洲区十强赛。国足又一次倒在了世预赛跟前,前景一篇暗淡。
面对国足的成绩,球迷从之前的期待、兴奋,到后来的失望、愤怒,再到现在的麻木。为什么国足一直在后退?我相信原因不是中国球迷不爱国,我相信中国球迷是世界上非常坚定的球迷。那是为什么?教练无能?队员不行?的确,会有这一些原因,但他们绝对不是主要原因,我觉得还是“急功近利”的思想在作祟。
纵观世界上大大小小的球赛,每每有中国参与,足球高层总会下达一系列指令,例如一定要达到第几名这样的硬性指标。这样的空谈会有什么效果?只能平白无故地增加球员的心里负担。心理负担重以后,更可能发挥不好。或者,也应该循序而渐进,去订一些小目标,再一步步向前,现在看来,是那些高管太着急了,这样搞,国足怎么能进步呢?
再者,中国足球联赛的不成熟也阻碍了中国足球的未来发展。裁判吹黑哨、球员踢假球、俱乐部不知道搞好梯队建设而花大钱请外援。这样的风气也很难培养出一支优秀的球队。
据统计显示,中国踢足球的青年儿童远远少于其他亚洲国家,而中国却拥有较多的青年儿童人口,所以我们想搞好国足,还得从娃娃抓起。从小培养孩子对足球的兴趣,开设关于足球的体育课,大家都要重视起来,只有搞好青少年足球,才能打好基础,中国足球这幢楼房才能越砌越高。