周日下午,风和日丽,当然要上街玩一玩啦!这不单单是因为天气好,更因为在学校里困了一个星期,任谁都会想要出去放松一下。
下课铃一响,有人就“嗖”的一声不见了。如同被困在鸟笼里的小鸟,终于可以自由地飞翔了。从教室走出来,同学们谈吐轻松、笑容满面。压抑了一个星期,现如今能放松一下,谁能不高兴啊?走到学校大堂,这里正在举行一个书展,我看到一位老爷爷拿着两本书从人群中走出来,我很好奇,他拿的是什么书?原谅我的视力不好,眯着眼睛也不能瞧得清楚。旁边的同学跟我说:“关于历史的。”“这个年纪还看书,好喜欢这样的老人。”当然,这喜欢中掺杂着敬佩,作为学生,我都做不到对书如此的热爱。
去到街上自然是一番疯狂的血拼,只觉得爽,忘却一切烦恼。而回到学校,整个人如同散架了一般,垂着头慢慢向宿舍走去,感觉脚好酸,人好困!心里只剩下一个念头:我要柔软的大床!顿时又加快了脚步。一抬头,两眼一亮,又是那个老爷爷!他又来参加书展了!我在惊讶之下,瞬间变得困意全无,也不由得疑惑起来了:他怎么又来了?又来买书吗?而此时书展上的人没有放学时那么多了,一眼就能看的清楚他在干什么。他站得笔直,头 微微垂下,仔细地看着每一本书。看完一摊,身体又随同眼睛一并移到另一摊。偶尔会拿起一本来看看,他小心翼翼地拿着,仿佛是怕书本一捏就碎了。他眯着眼睛,双手伸直把书伸拿得老远,对书的热爱和珍视使得我对他又产生了新的敬意。
回宿舍的路上,我不由的猜测起那位老人的身份来:保安?老师的家属?退休的老师?不管他是谁,他这种爱看书的精神就非我们所能及。回到宿舍本想休息一下的,奈何只是在床上辗转反侧。既然睡不着,何不也去书展溜达溜达?心动不如行动,拉上同学,这就走!途径书展,那位老爷爷居然还在那里!只是身边的人换了一批,我不禁打量了他起了:棕色上衣,那种富有年代感的衣服,就是说,旧了;宽松的黑色裤子,一般来说,老人都是穿这样款式的裤子;绿色的解放鞋,穿这样的鞋子我就会联想到干活,大人干活都穿这种鞋。难道这位老爷爷随时准备着要干活?黑发中掺着些许花白。他拿着书,旁若无人得看着。
我心潮难平:这位老爷爷,上了年纪还在书展逗留了如此之久,而且对书是如此的谨慎和认真,这样的学习的态度和毅力不正是作为学生的我们所需要的吗?无论他是谁,这种活到老学到老的精神难道不值得我们学习吗?