以魅力为题作文800字
每当闲下时假想,顾忌最多的总是自己的家乡——广东中山。这个交织着我儿时记忆的小城,漫步在小镇的土路上。古朴的小砖楼,顶上片片的瓦蓝,门前青砖一层油油的苔藓,闭眼,就浮现出这广袤土地上一种掩盖不住的独特而又令人欢愉的魅力。
故乡的魅力在于美食隐隐约约的飘香。临近香港的地理环境造就的港式茶点的早茶文化,穿过茶楼的屏风,一种欢声笑语的气氛便如滚滚热浪一般向你袭来,看那位服务员,干净的制服,躬身请手的动作伴随着一声“欢迎光临”,将客人们迎入座位。哦,那位女士笑着的用捂着嘴不知又聊到什么高兴的话题了呢,人们在这上班前的时间中尽情地享受着。觅一个僻静的小座,点上一壶好茶,要上几屉蒸笼,自斟自饮,听着周围那桌的谈笑风生,即使独身一人,便也不觉中融入这令人愉快的气氛中了。嗯,广东人每日固有的生活模式,像刻在骨子里一般。无论离乡多远,离家几年,也忘不了两指轻叩桌子的谢人斟茶的手势,抹不去。光虾就有十种做法的料理,十种做法又有十种味道令人味味心醉。家乡的味道,茗茶淡淡香,点心甘可口。果然,这里的料理能给人以幸福的味道。
故乡的魅力更在于郁郁葱葱的小林,细水潺潺的溪流,这正是我们真正向往的自然。春,稀稀疏疏的嫩绿色随春风一拂冒出土地。夏,自己身上若有若无的花露水的味道,夜晚中的阵阵蝉鸣总伴我于梦乡。秋,徐徐微有凉意的秋风又为大地带来了丰收之色。冬,即使外地阴寒,四季常青的树林依旧在蒙蒙的阴色中透出一抹生机的绿来。有时我总想站在那山顶大声的喊:“让所谓学习,作业,成绩都散去吧,只留我与这大自然的芬芳!”
有时我总觉着,文学长河中惟有“思乡”给我感触最深,那些文人墨客笔下平凡的山岗,小村,都令都市的繁华,高贵所不及。即使身处都城,又为何每逢佳庆时节更思念家人,那又为何外出回乡后环境故人的变迁令人忧伤,这一切的一切不都汇成“思乡”这二字了吗。我想人这一辈子就在以家为圆心画圆,即使离家越远也只是圆更大,但牵绊我们那根“家乡”的绳子还在,我反而会觉得到哪都不如家乡景好,吃哪都不及家乡食甘。也许家乡给我们只有那仅仅的一杯茶,一条河,一棵树那样简单,却又聚集我们最复杂的感情,人对家乡,是永远长不大的孩子一般只会更加依赖,只因它是我们心的归属……