时间,看不见,也摸不着,可它就是不断地从我们身边飞奔而过,不断地从我们的手中飞逝。珍惜它,是我们的义务,也是对自己、对他人生命的尊重。
以前,我和表哥在假期当中,时常会和家人一起到外公那里,嗑瓜子、聊家常,有时一住就是几个星期。
外公年轻时长得十分清秀,到七十大几了,脸上却没有太多的皱纹,而且他的背很直,一点儿也不驼,也能跑又能跳。如果他不说,我还会以为他最多就五十多岁呢。
外公待我们很好,时不时给我们拿些好东西,像水果、玩具,甚至是咱们家长的手机,都会从他那像是叮当猫一样的神奇口袋里掏出来。他还会把这些东西高举在头顶,看着我们在他身旁乱蹦乱跳,脸上堆满了笑容:“小家伙们,够不着吧!”外公经常在田地里劳动,戴着草帽,拿着锄头,在烈日炎炎下为我们创造出无数新鲜的瓜果蔬菜。
“爸,有两年没来了吧?”我看着远处逐渐露出了轮廓的房屋,心里不由地一阵感慨。父亲没有回答我。我看向了表哥,他的眼神和我差不多,有许些担忧和不解。路上所有人都十分沉默,和记忆里来到这里时的气氛截然不同。大人们都脸色沉凝,眼神甚至有些许呆滞。
当我看清外公的田地时,不由地心头一紧:这里根本就像是一片荒地,哪还有农田的样子!目的地到了,我和表哥一同下车,二话不说就跑向了外公的房门。房门前站着一个人,但看到这个身影本应欢呼雀跃的我们,眼神都呆滞了。外公原本乌黑的头发和胡须,都变得惨白如纸,脸上也多了许多皱纹,原本挺拔的腰背也弯了下来,手中拄着一根拐杖,颤颤巍巍地向我们走来:“你们来了”说这句话的同时,他还摸了摸我们的头。我强压下心中的担忧,甚至是恐惧,咧开嘴,对外公笑了笑。在跟着外公进屋时,我和表哥同时看向对方,我们都看到对方眼底的惊恐。
外公最终还是走了。
在葬礼上,别人都在号啕大哭,除了我和表哥。我觉得他和我一样,想哭,却哭不出来。