以阳光为题作文800字
小学时,上学的路旁长着几株向日葵,金黄色的花瓣中间有着一个褐红色的大蕊——那是它的所有产物。那几株向日葵陪伴我走过了六个严寒与酷暑。 到夏季,那嫩黄的花瓣就会向着阳光,奋力绽放,两束强烈的光在空中交汇,最后散落到人间,大地就笼上 层圣洁的光。
那天下午,我坐在房间里埋头写作业,当我放下笔时,太阳已经开始西沉了。抬眼看到院子里的各种小花竞相开放,姹紫嫣红,一切都是那么美丽,那么富有生机。院角的一株小苗吸引了我的注意——那是一株绿色的苗,只有碧绿的叶,却不见那粉嫩的花。我奔到院子里,想要彻底地看个究竟,却看见奶奶卧在躺椅上,半眯着眼,含着微笑地看着那株苗,出了神。我伏在奶奶腿上,眼睛盯着那株苗问道:“奶奶,那是什么?”奶奶笑了,说: “这不,前几天人家给了我几颗向日葵种子,就种了株。向日葵开花的时候可美啦!它那股向着阳光的劲儿,可真像你们这几个孩子呢!”说着,奶奶那如水的眸中透出一丝失落: “你们几个都大了,也都有了自己的想法了。家,终究是留不住你们的!还好,有这株向日葵陪着我,看见它,就像看到你们这几个孩子一样啊!”
我愣住了。
于是,每次我回到奶奶家时,总要去看看那小苗长了多少,有没有开出金黄色的花。而每次也都能够看到奶奶盯着它发呆的场景,那个画面在我脑海中挥之不去。
一天下午,太阳直射着大地,肆虐地挥洒着它的光辉。院子的角落里终于开出了一朵灿烂、美丽的花。我拉着奶奶的手,站在那株向日葵的跟前,嗅着那阳光的气息。奶奶笑了,说: “傻丫头,阳光是没有味道的!”我撇了撇嘴,说: “不,阳光里充满了爱的味道,我要在院子里种满向日葵,我要让院子里充满爱的味道。”
终于,我实现了自己的梦想,在奶奶的院子里种满了向日葵。我期待着向日葵盛开的那一天,也期待着奶奶收获幸福的那一天。
在金色的阳光下,大片大片的向日葵追寻着属于自己的阳光,但它们,永远也不会忘记那片培育出自己的土地。
阳光是什么?是奶奶对孙辈们那份浓浓的爱意,是“我”对奶奶的那份理解和感恩。谁在种植?是奶奶,又是因奶奶“种植阳光”而受到启发的“我”。文章的构思精巧,人与事与花与阳光与情感自然地融合到了一起。写奶奶的慈爱,不写具体关爱的事件,只在对奶奶神态与语言的细节描写和“我”对奶奶的依恋中来表现,巧妙而不落俗套。