以经典为题的作文800字
在泉州这座古老温馨的城市里,蕴藏着许多太阳般永恒的经典,但我总认为,那承载着几代人记忆的西街,永远都是泉州人心中经典中的经典。
在家乡的老街渐次消逝后,我逐渐喜欢上了西街,每到泉州,总不忘拉着家人到那里漫步。
西街是泉州城的魂。
舒婷说:“泉州是我此生心旅的起点。”泉州城是舒婷笔下的挥之不去的文化乡土,而她曾经踏过的那条街,她的故园的所在,何尝不是她积淀在内心深处的、最珍贵的经典。
一条古老而沧桑的街,融入了多少时代。
漫步西街,鬓发斑白的老人,缓缓地踏着咯吱作响的自行车,行驶在回荡着历史蛩音的石路上,和着开元寺婉转的鸟鸣,笑得多么灿烂。那是新时代味道醇厚的旧影像,是无论壮者还是老者都难以忘怀的记忆。
街角的书店,古朴的木头书架上堆放着跨年代的各种书籍,轻翻那泛黄的书页,回味那时人们的“慢”生活。一种陌生而亲切的气息,便悄然沁入心中。
纵横交错的温馨老巷,星罗棋布的红砖古厝,亦是那个年代的典型建筑。它们或许已有几百年的历史,几百年来又一直静静地见证着泉州人与时俱进的变化,渐渐地,这火红的颜色便成了祥和西街的名片。
总会在不经意的时候,望见空中飘飞的风筝。那是从哪里放飞的?开元寺,还是某幢老屋的庭院?五彩的风筝在那方湛蓝而纯净的天空中清闲地游弋。孩子们稚嫩的笑声被载上了蓝天,悠远而清晰。那是我们孩提时代最喜爱的游戏,是我们那无数种游戏中最难忘的经典。
还有隐匿在小巷之中的咖啡馆,将旧时光与新时代融合在了一起,既让人充满了对旧时代的怀想,又让人品味着新时代的风情。坐在那充满古典特色的木椅上,看着窗外的那株垂根蔓蔓的榕树,这杂糅的格调,或许又将成为下个时代的经典。
每一座房屋,每一声鸟鸣,每一个漫步西街的人,甚至于每一个角落,都是这条老街的肌肤、骨肉。它们共同凝成的魂魄,也正证明着老街的不朽!
这头,灯光渐没;那头,灯光渐起……
交织着经典的西街,彼时,又将升起一个经典。
西街,泉州城的心,泉州人的魂,东亚文化之都经典中的经典。这,我希望能永远不变。