杯水人生 月桥霜 六月清晨,风中的云里飘落下几点雨滴。 我面前带着玫瑰花香的雾里,小木桌上摆有两个杯子―― 一个装满着水,另一个空空如也。 雨点掉入杯子。在第一个,那滴雨水融入杯水中,只有一个圆圈在杯中荡漾散开,就像第一幅画;而第二个杯中,一滴雨水触着水杯底面,开始碎珠乱玉般溅散开来,海星般如第二幅画。 我的思绪开始模糊,像这带着花香的晨雾。 历史的天空是个杯子,有人选择沉默,他们掉入了第一个杯子,一杯子的规规矩矩,一辈子的默默无闻。他们害怕风浪,害怕冒险,为着一生的平安幸福,稳定和谐,他们选择人云亦云,步步为营,他们群体走向平凡,他们在平凡中创造着他们的不平凡。他们的生存周遭虽然不长,面世不广,却也有他们自认为一生追求的圆满结实生活,柴米油盐,酸甜苦辣……他们如秋叶般静美,不管生死。 社稷的大地是个杯子,有人选择暴发,他们投入了第二个杯子,一杯子的飞花溅玉,一辈子的腾挪跌宕。他们不畏艰险,不畏未知,为了未来的繁荣昌盛,文明灿烂,他们宁愿披荆斩棘,他们个个是开拓进取。 他们的生活面积纵使不广,但是他们的面对了更为广阔丰富的人生,他们敢为天下先,执风云之牛耳。他们的求知为别人所不知,天地玄黄,宇宙洪荒……他们似夏花样绚烂,无论古今。 几缕赶路的风,云朵漫过远方的山冈,而虫鸟开始鸣叫夏天。雨后初阳,青青杏果,盈盈荷花,远方与近翠,都渐次明朗起来。 横看水落满 杯,纵观果结为圆。君不见牧马塞上有牛羊出没于风吹草低,行舟淮下是鱼米生花出小桥流水,举步关中乃黄土地孕育着高粱麦粟。或戊战于边关,或躬耕于田陌,或居庙堂之高,或处市井之中。大漠孤烟,江南风物。凡四大才子秦淮八艳,芸芸俗众终平坦为厚实之大地。 仰望雨滴空心,俯视花开成星。君不闻百花齐放之春秋战国,子在川上曰:逝者如斯夫;抽刀断水,李太白举杯邀月;大江东去,苏东坡把盏问天。时而横枪马上,时而横槊赋诗,时而幽州台古今抒愤,时而岳阳楼忧乐关情。若竹林七贤扬州八怪,磐磐大才势站立成巍峨的高山。 六月,是桃李芬芳的收获喜悦季节,也是施肥浇水的播种希望时节。 六月高考,每一个考生既是杯,也是水。 何种激荡,请勇敢用心选择。