记得我上小学的时候,最羡慕高高站在讲台上的老师,也最佩服老师的智慧,那个时候就埋下了一个愿望——长大了一定要当老师。
而今,我实现了小时候的理想,天天都可以站在讲台上,和孩子们朝夕相处。我知道,这些孩子里也有如同我当初羡慕老师一样羡慕我的学生,他们或许也在小小的心底埋下了当老师的种子。想当初,我从拥有这个想法到真正站在讲台上,用了十余年的时间;现在,我不能再让有这样心结的孩子们也等十余年,给孩子一个舞台,让他们实现心中所想,继而为他们增加学习的信心,让他们朝着更高的目标前进。
于是,我当小老师活动就在我们班级上演了。
第一个登上讲台当小老师的是小不点李昶辰。这个孩子虽然年龄小,可落落大方,一点都不怯场,是个合适的人选。正好我们的课文学到了《地球清洁工》这一课,课文是略读课文,内容浅显,适合分角色朗读和课本剧表演,那么,就把这一课交给他吧。
事先我把如何讲课、如何备课的要点和“小李老师”进行了沟通,他也是边点头边认真记,还专门向我借了《鼎尖教案》回家备课,可见其重视的程度。
伴随着悦耳的上课铃声,“小李老师”登上了讲台,你还别说,人家像模像样的来了句“上课”,下面的孩子乖乖地起立,齐刷刷地向他问好,呵呵,不定小老师在心里有多乐呢!
接着,他开始“讲课”了:“同学们,昨天都让大家预习了这一课,不知道你们读书读的怎么样了?现在再请大家朗读一遍课文,回头告诉我,地球清洁工都是谁?他们都有什么本领?”紧接着,下面就是一片朗朗的读书声。我暗暗称奇:这个小老师还真能抓住课文的重点,而这下面的学生呢,简直比听我的话还听小老师的呢!我算服了他了!
课堂继续进行,孩子们读书之后就纷纷举起了小手,小李老师负责检查学生的读书成效,我则成了小李老师的助教——学生们一边回答,我一边往黑板上板书主要内容。
再接下来,就是孩子们最喜欢的环节了:分角色朗读。小李老师把一个个“小动物”请到了讲台上,孩子们的表演读开始了,至此真正把课堂的学习热情推向了高潮。一轮又一轮,孩子们乐此不疲,看到这种情景,我替小老师做了一回主,让每组孩子围在一起,分角色朗读,目的是让每个想表演的孩子都有机会朗读表演。可就是我这个主张,真正让教室炸开了锅,怎么都收不回来了。孩子们的喧哗声简直都能把楼顶给掀翻了,小老师呢,也无奈地回到了座位。
当然,在这个过程中,也有的小组进行的非常顺畅,表演过的孩子个个兴奋异常,纷纷要求再来一节课继续表演读书。呵呵,不管怎么样,在这样的反复读书中,孩子们一定把课文要点牢记在心中了,同时牢记在心中的,肯定还有这不同寻常的一节语文课吧。
从这堂课延伸开来,我准备有机会让孩子像老师一样学着管理班级,学着布置作业,学着独立解决问题,这样既能让孩子拉近和老师的距离,理解老师;也更能让他们接近生活,接近自己的理想。
当小老师,孩子,你能行!给孩子一个个锻炼自己的机会,老师,要记住!