记得《好妈妈胜过好老师》一文大意这样说过,写作业是好事,但是老师对待表现不好的学生,老是用作业惩罚,这样一来,写作业就变成只要你表现不好就罚你写作业,这样写作业就变成坏事了。请看发生在我们全班学生身上的有关作业的惩罚……
——题记
那是发生在四年级上期的事了。
因为我的语文老师要生小宝宝了,所以请假一个月,于是,校长给我们班找了一个代课老师。且不说起这位代课老师,一篇课文提几个问题就过了,直接看下一课,连生字也不讲,还有更让我们生气的呢!
某一节语文课上,班里的几位调皮男生上课打打闹闹,说话的声音要压过老师的声音了(我们班的课堂纪律不太好(*^__^*) 嘻嘻……)。老师火冒三丈,立即在黑板上写下了第一条作业:做大报纸上的语文练习题一张!看着那一张印着各种各样语文试题的报纸,还有那密密麻麻的字,我晕——作业从来没有这么多!那几个调皮男生的声音小了一点,可还在嘻嘻哈哈地说笑。老师顿时怒火朝天,怒发冲冠,眨眼功夫,黑板上出现了第二条语文作业:第一课到第十二课划的词抄写两遍,再默写一遍!一个也不漏!哦!天啊!地啊!可怜可怜我吧!要知道,一课划的词就有很多很多,12课的词,这得写到几点呀!几位男生的声音又小了一点,可蚊子般嗡嗡的声音还一直在教室回响着。老师已经怒不可遏,只见她在黑板上写上了第三条作业:作文一篇!(班内已鸦雀无声)第四条作业瞬间也出现在黑板上:日记一篇!我彻底晕倒……我清醒之后,心想:这老师应该惩罚扰乱课堂秩序的几个男生,对我们大多数学生来说太不公平了吧,我得写到猴年马月呀,学校明文规定我们作业的总时间是一个小时。呜呜——亲爱滴语文老师,您什么时候来给我们上课呀,这“后妈”代课老师也太“狠”了吧!幸好我亲爱滴数学老师理解我们,那天晚上的时间全部慷慨地给了语文。
放学后,我骑车飞奔而回,到家后,我半点不敢怠慢——争分夺秒地写作业、见缝插针地写作业。刚写了一点儿,爸爸喊我吃饭,我极不情愿地喝了一小碗汤,继续写作业。我写、我写、我写写写。到了晚上8点30分,我的抄写单词终于写完了。我伸伸懒腰,打了个哈欠,还有默写词语呢,快写吧,连忙让妈妈给我提。之后,又查查有没有写错或少写的,还好,没发现失误的地方。只不过,我心爱的大小字本本用了13张,一支钢笔芯已经“英勇献身”了。9点时,我终于可以美美地睡上一觉了(我们学校是4点30分放学,我也太惨嘞!)……
第二天来到学校,问一位成绩好的同学,看她的语文作业是何时完成的,她不以为然地说,她省去了默写词语。好学生尚且如此,其他同学的作业就可想而知了。我后退了两步:唉,我好傻,傻到面对老师布置的不合理的作业,竟丝毫没打折扣地完成了!一扭头,“狠心”滴代课老师光临教室,她清了清喉咙,然后郑重宣布:语文作业全部由语文组长批改!啊?我可倒大霉了——哼,语文老师改作业也嫌累呀!我……唉,师命难违,我只好拿出红笔改这惩罚性的作业啦……