“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话是鲁迅先生的名言,更是他一生的真实写照。在家庭遭受一系列变故,饱受人间冷暖的鲁迅,认识到社会的腐败,从而自强不息,成了一代文学家、思想家和革命家。这是去绍兴以前,妈妈告诉我的鲁迅先生的一席话,我听了似懂非懂。
来到绍兴鲁迅故居,目睹了鲁迅先生犀利的眼神,想想妈妈对先生的尊敬,我不由地穿过小桥,一幢黑白相间的小楼扑入眼帘,“那就是鲁迅青年时代生活、学习、工作的地方。”妈妈几乎脱口而出,又兴冲冲地带我穿过一条幽深的长廊,来到一个“富丽堂皇”的地方——鲁迅故居。
据说,鲁迅的祖父曾是朝廷官员,鲁迅刚出生时,家境非常的好,拥有一个十分气派的大客厅,檀香木雕成的桌椅,家里的摆设极其豪华,可后来祖父下狱,父亲病故,这些房子不得不卖给别人,我的眼前仿佛出现了小小年纪的鲁迅带着哀愁奔波于药铺当铺之间。
“走,我们去鲁迅小时候读过的私塾——三味书屋,瞧瞧!”妈妈的话打断了我的思绪,走过一条窄窄的青石板路,“三味书屋”四个字醒目地写在房檐上。听说可以试着坐一坐,当一回小鲁迅,我毫不犹豫地抢先坐在椅子上,双手摸着椅子的扶手,看着《三字经》我不由地跟着“先生”摇头晃脑起来“人之初,性本善,性相近,习相远……”,因为旁边的小妹妹也想过把瘾,我才极不情愿地让了位,来到鲁迅儿时的乐园——百草园,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,一堵矮矮的墙根……这里面一定藏了无数的笑声,不然鲁迅怎能写出如此精彩的文章。
妈妈告诉我,鲁迅笔下的风情园,将为我们诠释鲁迅先生的作品。乌篷船载着我们晃晃悠悠地来到了这神秘的地方。突然,一个衣衫褴褛的老婆婆拄着拐、拿着一只鞋子出现在我眼前,嘴里喃喃地说着:“我的阿毛!”
我吓了一跳,可令我奇怪的是,游客们居然争着与其留影,原来她就是鲁迅笔下的祥林嫂;一个疯疯癫癫的人——阿Q恬不知耻地大声说笑着;一个穿着长衫,一幅穷困潦倒、怪模样的人——孔乙己优哉游哉地吃着茴香豆,“多乎者,不多也”;还有当年鲁迅生活的各种场景、绍兴民风民俗……我被这些稀奇古怪的新鲜事逗得乐颠颠的,就在当时的法庭——衙门里与官老爷合影留念。此情此景,我才明白了一代文豪鲁迅先生已成了绍兴的“镇城之宝”,鲁迅的精神更是光耀神州大地,为世人所传颂。鲁迅无愧于“民族魂”的称誉。