走进绍兴作文
离开美丽的杭州西湖,旅游车载着我们这群意犹未尽的少年们来到了绍兴。
一进绍兴市区我就感受到了一股浓厚的文化气息,中间竟掺杂着淡淡的黄酒味……正当我用心体会之时,导游姐姐的提问打断了我的思路,她让我们大家猜绍兴五女是哪五女?虽然我一口气说出了三个,但仍有两个苦思冥想后还是没有答案,我这才发现自己真的是学识尚浅。最后,还是导游姐姐公布了答案,她们分别是美女西施、孝女曹娥、情女祝英台、才女唐婉、侠女秋瑾。原先我依稀知道绍兴有很多男名士,没想到还有这么多传奇女子,真正是巾帼不让须眉啊。
有人说,如果把绍兴名士比作满天星斗,那最亮的一颗当属鲁迅。我们要参观的就是鲁讯故居,也就是周家的新台门。
在这个水乡酒都———绍兴,让我见识了什么是真正的小桥流水人家。随着导游的步伐,我们走在了当年鲁迅几乎天天走过的石板路上,走进了周家的新台门。在百草园,我隐约看到了冬天鲁迅捕鸟的身影;三味书屋课桌上的“早”字仍旧清晰可见。一切的一切都是那样似曾相识,第一次强烈感觉到鲁迅先生的文笔是那样细致。