走近鲁迅先生作文
“浙江是中国人杰地灵的省区”“浙江大学是中国的一所名牌大学”“杭州的西湖是中国古代诗歌描写最多的湖”……“好了,既然有这么多诱惑人的地方,我就去杭州的浙江大学留学吧!”5个月后我走进了杭州.
其实我心里还有另一个选择杭州留学的特别理由,那就是———杭州离绍兴不远,而绍兴是我最喜爱的中国作家鲁迅的故乡,在那儿我可以饱览鲁迅故居、三味书屋和百草园.
到中国的第四天,我就迫不及待想去看看盼望已久的圣地,凭着我的竭力介绍,一些本不愿去的朋友也与我一同前往了.
吃午饭的小饭馆离鲁迅故居虽说不远,但10分钟的路程却走得很辛苦太阳一直在分分秒秒地盯着我们,晒得我们真头疼买了票我们就一头扎进纪念堂去了里边也很热,但挂着许多照片和立着的两座鲁迅和藤野先生的雕像把我们给吸引住了,暂时忘却了燥热不少情况我们在鲁汶大学已经知道,可是在真实的场景中去了解、感受鲁迅先生还是第一次;再说有不少情况确实鲜为人知,因此收获不小走过热闹的鲁迅路,再穿一条弯弯曲曲的幽巷到了三味书屋我们对鲁迅先生描写的三味书屋已经模糊了,但是脑子里还留着一个印象:那就是三味书屋的匾和画着的那只肥大的梅花鹿然而这也与眼前所见不一样了,匾上的字黯然失色,梅花鹿也不知上哪了,满屋的浮尘犹如蒙住了记忆,鲁迅孩提时代摇头晃脑的读书模样也若有若无了,我真的有点奇怪,怎么到了三味书屋反倒离鲁迅先生远了?幸而还有个百草园,它在鲁迅笔下可远比三味书屋更有趣味可惜我们看到的百草园,好像许久没人精心照管,花儿和树木,杂乱生长,那些有无限趣味的油蛉、蜈蚣、蟋蟀们不见了,吃了能成仙的何首乌也不知去向,幸亏竖着的一块牌子上还写着一些与鲁迅先生描写的百草园有关的事,让我们还能依稀找出一两样原先的痕迹不变的是百草园依旧充满野气,鲁迅小时候听长妈妈讲的美女蛇会不会显现还真让我紧张了一阵这倒是在欧洲怎么看这文章都感受不出来的情景.
我在去百草园、三味书屋求“实”的过程中,其实并没有远离鲁迅先生,虽然近百年的沧桑使原来的景致发生了变化,但鲁迅先生求知的渴望,作品中显现的求实作风,却让我坚定了在浙江大学这所有着“求是”风格的学校里求知的决心.