第二学期开学典礼
沐浴着早春的阳光,怀揣着崭新的希望。“明家训,尚美德,弘扬传统文化,开启精彩篇章”上海市中国中学第二学期开学典礼于日前一早分初高中两部分别进行。
初中部,王校长首先介绍了来学校在学科、竞赛、活动和发展层面的各个捷报。这些骄人成绩背后都有老师的倾情付出和同学们的勤奋和心血。同时,王校长也介绍了今年学校的发展,勉励初中要在当前“减负”背景下,面对生源足、人数多、质量差异大的情况勇于攻坚克难,四年一盘棋才能走活走赢。接着,初三的代表邵芊樱同学代表初三发言。她勉励初三的同学“只要有信心,肯努力,人永远不会挫败”,期待着通过自己这四个半月来的努力,在中考中收获精彩。文武诵,中华魂。校吟诵社的成员向全校师生展示了苏轼的《望江南 超然台上》,伴着古韵,身着汉服,向全体师生展示中华诗词的魅力。最后,来自初三的沈妙莉老师深情并茂第勉励同学们“有一种记忆叫拼搏,有一种付出叫成功”。崭新的学期,在老师的期望和鼓励中开启了新的篇章。
今年中国中学高中将全力申报上海市特色高中项目校,在此过程中,传承和践行中华优秀传统文化将作为工作重点予以推进。弘扬优秀的传统文化不仅是学校工作的重点,也是每个家庭对社会的责任。尤其需要“好家风、好家训和好家教”的引领。基于此,高中部整个活动以古风舞蹈表演和学生朗诵组合表演的形式开场,表现了“传承优良家风,共扬传统美德”的主题,给师生留下了深刻的印象。随后,来自高中各年级的学生代表张嘉辰、冒芮F、李嘉雯分别围绕“家风家教,传统文化”、“社会实践,寒假收获”、“考试支招,激励同伴”发言,带领同学们回顾寒假精彩的生活,展望新学期未来的发展。最后,徐翊副校长颁发了第一学期的行为规范示范班证书并做了开学动员,勉励同学们再接再厉、再创佳绩。