老司机作文
在上学日,我一般都是坐地铁上学。有时候是我爸开车送我,还有的时候赶时间就打的。
那天早上我和我妈准备搭乘的士去学校,天气很晴朗,我们刚来到马路边,就很幸运的拦到了一辆的士。我打开后车门,司机转过头来亲切而又大方的说了句:“你好,请问你们要去哪里?”我楞了一下,平常的的士司机从不先开口说活,甚至会因为你去的地方的距离太短而拒载。但是这一位司机却与众不同,我妈告诉他目的地后,他看了我一下然后笑着说:“哦,原来你是华一初的啊。”早晨的阳光正好,一缕阳光透过车窗照在他那又黄又干的脸上,我通过后视镜看到了他的脸,他的脸上有很多皱纹,但是在这没有生机的脸上却充满了富有活力的笑容。在车上,我妈将几个小面包递给我要我吃完,那个司机看到了,提醒妈妈:“早上面包是不能当主食的……”
这个司机估计四五十岁,虽然快年过半百,却不失风趣。我妈拿着我的书包坐在前座,遇到红灯时,那个司机还不忘打趣说道:“这么大了还让妈妈帮你背书包啊。”我嘟嚷着说到:“明明是她要背的。”‘“那直接要妈妈帮你却上学算了,哈哈。”妈妈听后也笑了。在这短短的,不到十分钟的车程里,司机都十分专注,他并没有因为只能赚到10元的起步价而苦恼。到达后他双手接过10元钱,还不忘和我们说一声再见。
这个世界上有不计其数的司机,但却又有几个是像他这样的呢。他所在的这个岗位很平凡,他所要做的只是将乘客从这个地方送到那个地方,每天都在重复同样一件事,薪水可能也并不多,但他却从未因为这些外界因素而放弃对自身价值的追求。他是一位平凡的老司机,但他却把每一次的工作都当作一次旅行,他让他自己的人生之路变得五彩缤纷,他从未放弃过每一天,他爱这份工作。
我想,他的孩子很幸福,他很幸运有这样一个“伟大”的爸爸;我想,他的父亲也很幸福,他很欣慰,有这样一个令他骄傲的儿子。