对于经常开车的人,眼睛尤其需要爱护养护。下面介绍几种简便易行的方法,可以帮助司机朋友减少长时间驾驶引起的视觉疲劳。
动目:
适当运转眼球,锻炼眼球的活力,以达到舒经活络,改善视力功能的目的,使眼球更加灵活、敏锐。
洗目:
经常以热水、热毛巾或蒸气等熏浴双眼,促进眼部的血液循环,防止眼睛患病。尤其是开长途汽车的人,在加油或吃饭后,用热毛巾擦一擦眼,非常有效。
养目:
平时注意饮食的选择和搭配,多吃对眼睛有利的富含维生素、矿物质和微量元素的食物,如小米、红薯、胡萝卜、菠菜等。
护目:
不要用沾上油污、灰尘等的手巾去擦眼睛,不要和别人共用毛巾,尤其是不能与有眼病的人共用毛巾。平时,在强光下开车时,最好戴墨镜、茶镜等护目。
按目:
经常用手按摩双眼,不仅可保持眼部的活力,还能预防视力下降、促进眼部血液循环,提高抗病能力。
眺目:
在中途停车休息时,应利用短暂的瞬间,将身体直立,放松眼球,极目平视远处,以调节眼部肌肉,缓解疲劳,达到调节视力的目的。
治目:
一旦得了眼病,除注意休息外,还要及时治疗,以免病情加重。