《昆虫记》读后感400字
这几天我迷上了一本书——《昆虫记》。这里面有许多关于昆虫的知识。但是让我印象深刻的有蝗虫。一般人都会认为蝗虫是害虫。但是在《昆虫记》里,作者却说说蝗虫不但不是害虫,还是富有牺牲精神的益虫。我觉得挺奇怪的。原来蝗虫还是火鸡的食物。而且蝗虫还富有营养,是人类餐桌上的美味。
读了蝗虫,我知道了任何事物都有两面性,要客观公正的看待问题。
我还了解了关于狼蛛的知识。狼蛛属于蜘蛛的一种,但它是有剧毒的。不过狼猪虽然有剧毒,但却是非常称职的母亲。狼蛛一次性可以产下200多只小狼蛛卵。这些小狼蛛孵化出来会在妈妈的背上待五六个月才能独自生活。真想不到这么凶恶的家伙竟然是一位温柔慈爱的母亲,她对待孩子十分的细心,无微不至的照顾他们。
在《昆虫记》这本书里,我还知道了原来那么美丽的蝴蝶寿命却很短暂。大孔雀蝶是欧洲最大的蝴蝶。他们的一生非常短暂。在这短暂的一生中,他们唯一的目的就是寻找配偶。雄大孔雀蝶,为了寻找美丽的雌大孔雀蝶,不辞劳苦,竟能从千米之外飞来。他们这种不屈不挠的毅力,真是让人敬佩。
这本书字里行间都充满了作者对生命的热爱和尊重。也让我了解到任何生命都值得尊重。