这几天我读了一本非常有趣的书,我被书中精彩的内容深深吸引,让我爱不释手。这本书就是法布尔用一生的时间写出的著作——《昆虫记》。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易,他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈进行观察研究昆虫和植物,不断获得新成果。
昆虫记这本书主要介绍了蝉、蝴蝶、蚂蚁和蜘蛛等非常多的昆虫。作者用精炼和准确的语言,生动形象地写出了每个昆虫的动作特点和样子,让人非常难忘。看了《昆虫记》后,我才知道昆虫界有这么多奥秘:蝉在地下呆了四年才钻出地面,蟋蟀喜于建窝和管理巢穴,蜘蛛很会织网捉虫子,螳螂用心理战术让对方害怕……这本书让我们身临其境一般,不出门就能感受到昆虫世界的奇妙。
在《昆虫记》的字里行间,我感受到了法布尔身上的科学精神,他认真严谨,持之以恒,带我们看到了世界的精彩,所以我要学习这种科学精神,去探索更多不为人知的秘密。