今天我们读了昆虫记这本书。这本书讲述了法国的作家法布尔对几百种昆虫的细致观察和对大自然的热爱之情,。这本书是法布尔40多年每天仔细观察的成果。这本书的字里行间,也都体现了法布尔的细心观察和长期观察。
本书对我印象最深刻的段落是法布尔写蟹蛛的时候,讲述了蟹蛛在花丛中捕捉蜜蜂的情景,法布尔在写这个段落的时候,生动地把蟹蛛的动作,详细地写了出来,刻画的像真的一样。这种普通的小昆虫,在法布尔的笔下突然就有了生机,充满了乐趣。同样,蚂蚁、蜜蜂、萤火虫等等这些同样没有乐趣,小小的昆虫似乎也充满了人类丰富的情感。昆虫里,母爱才是最伟大的,很多昆虫为了自己的后代而付出了生命的代价,这种代价是难能可贵的,可以看出,这是一种多么伟大的力量啊!
这本书也概括了大自然的神奇和不公平,他给有些昆虫赋予了不可估量的本能,但是他就给有的昆虫注定了悲剧的发生,通过这本书的学习,我告诉了我一个道理,只要留心观察,到处都有学问。