《昆虫记》读后感400字
法布尔是一位著名的昆虫学家,他用毕生的时间写了《昆虫记》十卷。在他的这篇著作里,连蜜蜂都被分成六种……读了《昆虫记》,我觉得昆虫并不是那么让人讨厌的。
这本书使我改变了对昆虫的看法,让我能更深刻地了解了昆虫。有一次,我在乡下,发现了一只萤火虫,它尾部闪烁着绿色的光,那光一点都不刺眼,很“温柔”。我想:原来萤火虫就是这样的呀!它提着一个小灯笼,飞来飞去为人类照明,它真有奉献的精神。读完《昆虫记》中《萤火虫》这一篇后,我对那“无私奉献”的小萤火虫有了新的认识,它竟然那么可恶,用麻醉别人的方法来获得食物。法布尔做了很多次观察和实验才得出这个结论的呢!
法布尔写了十卷的《昆虫记》,我读的只是简化版,才一本书。但是我足以感受到法布尔观察昆虫的细心。法布尔把自己一生钻研的东西传给了21世纪的我们,让我们更真切地感受到昆虫是可爱的,是有感情的,它们也是大自然的生灵,它们默默地为人类作着奉献,它们也是我们的好朋友。
法布尔用一个个文字把我们引入了昆虫世界,让我们得到了珍贵不朽的启示。