“我们结婚吧,趁活着!”――两个艾滋病患者如是依偎着度过了生命的最后一段时光,品尝独有的爱情滋味,残酷也美好。尽管顾长卫导演本人都说这是一部爱情电影,但我还是觉得“活着”的意义要大于“结婚”,如果仅从爱情的角度来看《最爱》,无异是一种浪费。
顾长卫很喜欢给卑微的角色赋予尊严,用看似离谱的信念支撑枯萎的生命,为苍白麻木且沉重的背景空间注入强烈的戏剧色彩。《最爱》的结婚证,《孔雀》的降落伞,《立春》的歌剧,描写的都是卑微者的信念。大多时候这样的电影会让观众很揪心,不自觉的跟着故事和角色感到心痛,然后思考这种信念是错还是对,在面临相似的人生苦难时,应该左行还是右行,社会的秩序和生命的本能,到底要怎样才能达到平衡?
这些疑问,大体就是顾长卫电影的主题。和前两部作品相比,打上主流商业标签的《最爱》丝毫没收敛,而且表现得更为疯狂,从选题就能看得出来,边缘化的事件背景,另类的视角,大牌的明星,艾滋病和爱情两个极端的话题,很考验创作的勇气和功力。