最爱
不知时光的痕迹又长了多少,我只等寒风罢手,等到了,可那有气无力的声音依然轻轻地飘入我不安定的双耳。我诧异地循声而去,单薄的睡裙下,脚不听使唤地哆嗦。
等声音渐响,我来到了厨房,蹑手蹑脚地打开门,我这才发现,那柔弱的声音是这般动听。眼前,因穿的破衣服太多而略显臃肿的身影正缓慢地挥动着笨重的锅铲,翻炒着里面的深红色粒粒,那拿着盐瓶子的手不止地颤抖,指尖已冻得通红,粗糙的脸上满是疲惫。大约又过了十来分钟,那人吃力地抬起锅,笨拙地放在桌上,不顾花生有多烫手,直接用手一把一把装进我的花生罐里,嘴里念叨着什么,似乎还在数着粒数。等那锅子见了底,花生罐里也塞得一空不留的时候,她那深沉而沧桑的脸上居然露出一丝小孩般的欣喜,一点也找不到刚才的倦容。
而我,尽管什么也不懂,却也懵懵懂懂地感受到,脸上有凉凉的水滴如丝般滑落,眉目间似乎有一种东西令我的心暖了,而它又是那样彻底的让我猛然间想起一句话:“姥姥最爱的宝贝孙女噢!”那样彻底的让我明白,我的“最爱”是如此爱我,是如此执着的把我也当成她自己的最爱,是如此一心一意地把她全部的爱灌注到这沙沙声里,灌注到这炒花生里。