作文 最爱
我总是可以从我的心灵深处听到乐曲的旋律,因此我坚信自己最爱的便是音乐。我敢保证,即使在这短暂的中我对音乐的看法改变的太大,我仍旧可以自豪地说,我喜欢音乐的那份情愫,不会输给任何一个人。
当我拿到钢琴八级的证书时,年纪尚小的我显得有些木纳。当父母因此而喜悦给予我奖励,当同学们因此为我庆贺替我高兴时,我却不以为然地嗤之以鼻――这个结果并非我真心想要得到的。幼儿时我看到演奏家们的指尖跃于琴键之上,看到他们的脸上流露出满足愉悦的神色,我那还未清醒的理智在家长的半逼半从下,确认了钢琴才是我的最爱。那时我还是喜欢音乐的,但音乐表里不一的,只有真正接触才能发现她的晦涩难懂,这种难度甚至可以吞没你多年对音乐的憧憬和喜爱。我便是这样,我用一年的艰辛换来了一张薄薄的证书,可我的心却并没有为之颤动。学了八年的钢琴,我非但没有与之培养感情,反而对它产生了厌恶。我的自知告诉我――我天生与耐心、悟性、天赋这类学钢琴必须兼备的品质是无缘的。我现在所学的,循规蹈矩千遍一律的钢琴,只会是我人生道路上的包袱。
我能够体会――我从骨子里是天生喜爱音乐的,但绝不是这种。
考完八级后我因为学业的繁重放弃了钢琴,直至现在也没有在级数上获得突破。但这些不练钢琴沉淀下的时间,却让我更好地接触了其他多种音乐。比如悠扬动听的民族风,比如狂放不羁的合奏曲,抑或是悲伤委婉的音乐物语。我花了更多时间让我的耳朵沉浸在现代乐曲中,但渐渐地我发现,我并不排斥古典乐曲,并不会因为讨厌钢琴而讨厌钢琴曲。但当我尝试着坐在钢琴前时,又会因为复杂的指法和旋律头疼。
我总是幻想着有一张木桌,阳光在木桌上的乐谱上流淌。那时候的我戴着纯黑的耳机,把空气中那自由和愉悦的乐声,和着空气一起吸入鼻腔,在身体内细细咀嚼。那时我的耳朵听到的声音,就是灵魂会听到的声音。
或许以后我还会再弹起钢琴,但我相信,我的旋律再也不会被五线谱上一个个小蝌蚪所束缚,我的旋律应该包容宽广和奔放。我不会再学钢琴老师那样为一个小指法斤斤计较,也不会为一道乐理题搅得脑子乱成一团。我想要的不是能力上的突破,更不是音乐给我带来的荣耀。我只想品读音乐“生如夏花”的奔放和不羁――音乐是自由的,不论能力不论天赋,是每个人都能享受、理解、喜爱的。
不知何时,我似乎体会到了“最爱”的真谛。我的最爱是音乐,又或者是音乐那天生自由自在的灵魂。我坚信我喜爱着音乐――纵使我没有华丽的演奏,也没有足以骄傲的天赋。音乐分两种,一种是以演奏和功底为自己带来名利的音乐;一种是渗透到人们的骨子里,千变万化无法羁束的音乐。我喜欢的是后者,现在我可以自豪地说,我喜欢音乐的那份情愫与资格,不会输给任何一个最爱音乐的人。
我相信这一份喜爱,终会融合在我的灵魂中,随着时光的交织发光,交融,升华。