最爱下雨天
小时候,最爱下雨天。
尤其喜欢地面上一洼洼积水。好棒啊!冲呀!
调皮的雨珠哗啦哗啦地掉在我的头上,又从发间滑到脖子,像是在与我玩捉迷藏呢!
随着雨珠的滑落,一阵冰凉的感觉扩散到身体每一个部分。然后,兴奋地跑到一面面“镜子”前,半蹲着好奇地盯着“镜子”中那个睁着大大的充满好奇的眼睛的女孩,然后疯了似的笑得花枝乱颤。疯完后,就再找几面“镜子”,不论大小深浅,就使劲地用脚踩碎。一粒粒淘气的水珠不甘示弱,竟使劲蹦到了我的脚上,像滑滑梯般掉入鞋子,在脚下欢蹦乱跳,痒得我“咯咯”笑。玩累了,就仰起头张着嘴,让雨珠像小弹球一样,投进我的嘴里。冰冰凉凉的,有着似有似无的甜味。又伸出手,借着雨水洗去手上的污垢。一滴滴雨珠都像透明的珍珠,闪闪发光,透出神秘的色彩。啊!我要用这些雨珠串成链子,绕在手腕,向伙伴们炫耀!
最后也不顾旁人异样的目光,足下已有了“的士高”的旋律,大声唱着严重走调的歌曲,在雨丝中来回穿梭……
就这样,雨拼凑了我整个童年,成了我童年快乐的代名词。
长大了,每一天都被一个个枯燥乏味的公式占欲了脑海。为了讨老师喜欢,我不再那么放肆,变得循规蹈矩。变得虚伪了,学会了藏抑,在自己的思想上涂上一层面膜。
尽管如此,但是我仍然记得那一段快乐的岁月,仍然记得那个晶莹剔透的珍珠串链。
每当心灵受到烦躁时,每当心灵遭受痛苦时,我会撑起伞,走进这个深邃的世界。撑起一个属于自己的世界,把一切烦恼与痛苦忘得干干净净,抛开华丽的伪装,静听雨滴纷纷洒在伞上的滴答声,默望雨滴像珍珠似的迸落,无声无息地落在地上,落在我的心。
鞋底如风拂过一片片白茫茫的积水,想起曾经那个半蹲着盯着它的女孩;望着伞上即将迸落的雨滴,想起曾经那个想着怎样把它串成链子的女孩。想起这些时,不禁像孩子那样忐忑不安,回到了儿时似的……
不如让我们一起撑一伞细雨,让雨沁入心脾,净化你心灵深处吧!