那天无意看到央视电影频道评论电影《最爱》,评论人我也没有记住是谁,反正是从演员的演技到故事情节都被贬的一无是处。于是这引起我的好奇心,就跑到网上一看,还真的有这个电影。
其实这个电影很好,首先题材是个好题材,讲我们国家艾滋病村的故事,由于这个题材,决定这是一个现实题材,同时又是一个很沉重的题材。
故事说的是在中国某个农村,由于卖淫被传染上艾滋病的一群人,被人歧视,基本上是没有人管,国家补点钱,根本不管用,于是他们自动组织起来,集中住在一个小学校内,他们一起生活,不怕互相传染。就这样互相依偎着生活。也就是活着,活着等待死亡,当他们中间那些人一个个人悄无声息地从他们中间走,没有痛苦,没有眼泪,没有绝望,剩下的人,哪怕还有一天的日子也要认真地活着。对于这样一个沉重的话题,影片用黑色的幽默来表现,表现中国农民的特有的乐观精神。面对死亡,没有通常电影里的哭天抹泪,有的只是默默地注视,然后是看透生死的淡然。
再说演员,影评人说郭富城,仅仅衣服穿的像个农民没有用,骨子里还不像,像个小混混。说章子怡更不像农村人。我不知道他们是怎么看电影的。我看这个电影,透过表面的看似搞笑,实则隐藏着大悲,除了感到说不出的压抑和沉重外,我没有感觉这两个演员有什么不对的地方。这个电影,还告诉人们,尽管明明知道自己马上要死,还是一样勇敢地去追求爱情追求幸福,当男女主角终于拿到那张结婚证的时候,它不是向世人强烈地传递这样的一个信念,在我们的心底还是这样认可,我们爱的最终也是唯一归宿就是婚姻。哪怕明天就是死去,它还是还是那么重要。