5月1日劳动节放假啦,我要回到我的老家青街了,真开心。路途中整条马路充满了汽车的尾汽,让我头昏目眩有点想吐,一大堆灰尘,让我止不住地打喷嚏,而当我到了青街立马觉得空气好多了,车窗外满是竹林,林中交杂着一些野花野草和一些刚出土的竹笋,空气清新了许多。
来到青街,最值得一看的就是李氏大屋了。李氏大屋是从清朝保存至今的老屋,有两百多年的历史,而且没有任何破损,大屋的主材料是木头,内院四个角落放了四个大缸,防止着火,内院的整体采用了四合院的建筑风格。大屋的二楼便是美观和清净,二楼有四个内凹的小房间,房间内摆放了许多红木椅,墙上挂了几幅画。
李氏大屋虽然历史久远,但青石街更是古风秀丽。青石街是由一块块清秀平整的青色石板铺成,夜晚的时候,石板上映照着五颜六色的灯,有两条金色鲤鱼图案的,有花鸟图的,有凤凰的各种各样,色彩各异。石街旁有许多古风建筑,所有的建筑都是由深色的木头建成的,排列的十分整齐,像人们在排队似的。
石街的上空挂了很多油纸伞,伞上有水墨画,有会唱歌的小鸟,有会说话的小溪,还有会跳舞的小花,青石街旁有许多古风小店,因为节假日的原因时而热闹,时而寂静,做生意的商人们时而开小店,时而不开店。青街其他几处景点比如廊桥,盯步,双合店,民俗风情文化馆等待你们来游玩的时候我再一一详细介绍。还有很多美丽的传说故事哟
出了青石街走几段路经过玉峰寺就到了月笔山,到了山顶后青街的全貌映入眼帘十分壮观,这便是我的家乡。