世界卫生日卫生知识宣传内容
世界卫生日简介
世界卫生日(World Health Day)是由世界卫生组织在1948年举行的第一届世界卫生大会上决定设立的。当时的世界卫生日被定为7月22日,而7月时大多数国家的学校正在放假,不便于在青少年中开展活动,1950年起,世界卫生日的日期被改在每年的4月7日(“组织法”正式生效之日期)。世界卫生日旨在引起世界对卫生、健康工作的关注,提高人们对卫生领域的素质和认识。“组织法”规定,每年世界卫生日,世界卫生组织公布一个宣传主题,各国围绕该主题展开宣传活动,以促进卫生事业的发展。
4月7日是世界卫生日,20xx年的主题是控制高血压。
高血压是最常见的心血管疾病,也是导致脑卒中、心肌梗死、心力衰竭等重大疾病发生和死亡的最主要危险因素。世界卫生组织估计,全世界25岁以上的成年人中,有超过三分之一(即约10亿人)受到高血压的影响,同时高血压每年造成近940万人死于心血管疾病,另外还会加大肾衰竭和失明等疾病风险。
世卫组织最新公布的数据显示,高血压发生率最高的地区是非洲(占25岁以上成年人的46%),最低的是美洲(35%)。总体而言,得益于到位的公共政策和更高的卫生保健普及性,高收入国家的高血压发生率(35%)低于低收入和中收入国家的发生率(49%)。
高血压是可防可治的,关键要做到早期发现。对预防和控制高血压来说,了解自身血压是关键的第一步。与此同时,通过减少盐的摄入量、平衡膳食、经常运动、避免酗酒、避免使用烟草等方式可减少高血压出现的危险。
1948年4月7日,联合国世界卫生组织宪章生效。自1950年起,联合国决定将每年的4月7日定为世界卫生日,并为每年的世界卫生日确定一个与公共卫生相关的主题,以提高全世界对卫生领域工作的认识,促进该领域工作的开展。
世界卫生日来历
每年的4月7日是世界卫生日World Health Day (翻译为中文也叫世界健康日)。旨在引起世界对卫生、健康工作的关注, 提高人们对卫生领域的素质和认识,强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性。1948年,第一届世界卫生大会要求建立“世界卫生日”以纪念世界卫生组织的 诞生。自1950年以来,每年于4月7日庆祝世界卫生日。每年为世界卫生日选定一个主题,突出世卫组织关注的重点领域。
世界卫生日宗旨
确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生 问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。