写家乡重庆作文
摊开地图,找到中国最中间的那个像一只活泼可爱的小狗一样的城市——重庆,一股浓浓的恋乡之情从我心底里油然而生。我出生在重庆,生活在重庆,喝长江、嘉陵江的水,吃重庆的火锅、麻辣烫、酸辣粉……重庆在我眼中是最好的城市,我和重庆有着深厚的感情。
你知道吗?山高坡陡,城市破旧曾是许多人对重庆的印象。新中国成立六十周年了,重庆也解放六十年了,在这六十年里,重庆有着翻天覆地的变化。以前破旧的老房子被一座座高楼大厦所代替,曾经的那些窄窄的且坑洼不平的马路也变成了宽阔的高速公路,二十多座桥梁跨越长江、嘉陵江,打破了城市交通瓶颈。
我爱重庆,不仅因为她是我的家乡,而且她有着独特的城市气质:没有哪座城市像她那样建在高高的山坡上,而人们乐此不彼的上坡下坎,累了就停下来,和街里上上下下的人摆一摆龙门阵。不光在我看来,很多人都觉得这是多么悠闲自在的一种生活啊!重庆的美食很多,而最具特色的就是麻辣鲜香的火锅。大红色的汤底在开着旺火的炉上翻腾着,红红的油面上浮着一层红辣椒,锅里煮着毛肚、鸭肠、肉片等几十种菜品,吃起来又鲜又辣。而我小时候不吃辣椒,没有品到那红汤的鲜美的味道,所以总是认为火锅很难吃。但有一次我品尝了红汤火锅,那鲜味和辣味着实让我着迷,虽然时常辣得我眼泪直流,可我还是“呼哧、呼哧”地吃个不停。而重庆人的性格也如同火锅一样——火辣辣般充满激情、充满活力。
我家住在大坪,从我记事开始,这里每天都有新的变化。街道越来越宽、楼房越来越高、绿地鲜花越来越多。而大坪地区最繁华,也是最拥挤、最破旧的七牌坊老街也被拆迁了,那里将来会变成一条时尚的步行街。再过两、三年,大坪的面貌将会焕然一新:现代化的建筑如雨后春笋般拔地而起,错落有致、形态各异,有的高耸入云,有的小巧玲珑,有的色彩艳丽,有的古朴典雅……今天的重庆正在进行“五个重庆”的建设:宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆。城市的快速发展让人们目不暇接,憧憬着未来的重庆,人们的脸上都洋溢着一种新的气息。
我爱重庆,我爱自己的家乡。无论走到哪里,故乡的山山水水,一草一木都牵动着我,让我不能忘怀。我们应努力学习,将来为家乡的建设贡奉献出自己的力量,让我们的家乡变得更加美丽!