3月27日
放学回到家,我发现奶奶把剥好的蒜瓣儿泡在盘子里。我来了兴趣,便仿照奶奶的方法也做了一盘。
我先找来一个盘子,几头蒜,几根竹蔑,一点棉花。随后,我把棉花拍平,放在盘子里。然后用竹蔑将剥好的蒜瓣儿穿成大小两圈,再把一大一小两圈蒜瓣儿放在准备好的盘子里。最后,在盘子里洒上水,将盘子放在窗台上,让它投入太阳公公的怀抱。
203月30日
早晨起来,我像往常一样,把那盘蒜瓣儿放在窗台儿前让它晒阳光。这时,我发现蒜瓣儿顶上先长出了紫色的一层皮,有的还顶破了紫色的那层皮,钻出了浅绿色的嫩芽。蒜芽里还有一层,如果不仔细看,还真看不出来。再看下面,蒜瓣儿的底部长出了几根白色的根毛,把整个蒜瓣儿都顶了起来。真没想到几条小小的根毛竟有这么大的力量!忽然。我发现一个蒜瓣儿被撑破了一个口子。哦,这大概是大蒜瓣儿在繁殖后代。我想小蒜里一定还有很多小蒜。这使我想起了一个谜语:“兄弟一七八个,围着柱子坐。只要一分开,衣服就扯破。”它们有这么好的母亲,为它们提供养分、水分,它们一定会长得很好。
我期待着这些“小兄弟们”尽快茁壮成长!
年4月3日
今天,蒜芽长得更高了。我拿来尺子一量,有的长到了18厘米,有的长到了16厘米。这时,最引人的就是蒜苗儿的叶子了,窄长的,嫩绿嫩绿的,在阳光下还闪着光泽呢。再看底部的蒜瓣儿,变小了,缩水了。显然,它是将自己全部的营养都输送到茎、叶上面去了。