植物成长作文
我的家中养了许多的花,满眼的绿色,有绿萝、四季梅、吊兰、长寿花等等。因为父母都喜欢花,时间久了我也被他们所感化,深深地爱上了这些美丽的植物,它们就像是我的好朋友一样,每次放学的时候我都会抽空看看它们,告诉它们我回来了。
爸爸妈妈时常会让我为他们浇水,捉叶子上的小虫,渐渐地我发现它们在不断的变化,于是我选了两颗我最喜欢的长寿花重点观察,一盆放在阳台,一盆放在我的书房。每个周末的时候,我都会细心的为他们浇水,用块小手绢仔细地擦擦他们叶子上的尘土,摸着他们厚重的叶子心里特别的高兴。半月有余,我发现两盆植物都长出了新的叶子,嫩绿色的,和原有墨绿色的叶子形成了鲜明的对比,感到格外的美丽。但是他们本来是差不多大小的植物,为什么阳台的那颗花看起来长得更加茂盛,抽出的新叶子更多更大,而我书房的那颗花却显得有些落后?要知道我对他们是一样的好,从不偏心,每次给它们喝水,我都小心翼翼的,不仅一样多,而且都绕圈喂给它们,我把我的困惑告诉了妈妈。
妈妈耐心的给我讲解植物生长的五大要素,光线、温度、湿度、空气、土壤,每一种要素对植物的生长都至关重要,只有在最适宜的环境里,它才能茁壮的生长。那么我最喜欢的这两盆花为什么生长的速度会不一样呢?妈妈给出了我答案。在阳台的那盆花,由于光照强度高,光合效率高,植物生长发育就快,而书房的光线较差,植物接受阳光较弱,光合效率低,植物生长发育就慢。再就是植物接受的光照不同,所需要的水分自然也不同,如果你浇同样多的水,对于光线较弱环境的植物不但无益反而有害,甚至是死亡。
听了妈妈的讲解,我明白了植物的生长因素和规律,原来这里面蕴含着这么多的知识,我要努力的去学习,让我可爱的花儿茁壮的成长,让他们永远伴随着我。