植物成长作文
有人说:文竹象征着永恒,爱的永恒,梦想的永恒,生命的永恒!
――题记
院中央的老槐树又迎来了生命的春天,淡粉色的花朵汇成了一道亮眼的瀑布,直引得蝶舞蜂绕。槐花的香味是那般馥郁,那般浓烈,萦绕着整间小院,满院生香。
一大群孩子围在槐树下,惊叹着,称赞着,我拍了拍胸脯:“我也能让植物开出这么美的花!”“植物呢?”“植物……植物”我涨红了脸,环顾四周,指着墙角的一株盆栽,“喏,就是它!”“不会吧”,“怎么可能”,“哈哈哈……”,孩子们在哄笑中散去。
那是一株文竹,一株普普通通又毫无光泽的文竹,病怏怏地斜插在黝黑的土壤中,蒙上了一层厚厚的灰尘。它在风中摇摇欲坠,像是几乎熄灭的火苗,那般无助,那般无奈……因此,它一直被搁置在无人问津的角落,饱受风霜。
我小心翼翼地捧起植物,径直走向书房,为它安置了自己的“家”。轻轻地擦拭掉叶子上的灰尘,我静静地端详着它,枯黄的叶片上脉络清晰可见,一条条叶脉纵横交错,十分神奇。静下心,我丝丝地抚触文竹的每一寸叶脉,我似乎可以感受到它的心跳,生命的气息是那样强烈,那样不甘平庸!那刻,我幼小的心中有了一个永恒的梦想:让文竹开花!
春暖花开,草长莺飞,我独自窗前,浇花修枝;
粉莲初放,雨打芭蕉,我静心看花,细心育花;
雁归南方,云卷云舒,我与花相坐,相顾相语;
白雪皑皑,洗尽铅华,我望花入眠,对花成痴。
一切,只为静候花开。
年复一年,风儿白了树梢,又绿了芭蕉,文竹一点一点地汲取着生命的养分,一日一日地长高变绿。我呢,一颗稚心也在渐渐地趋向成熟,趋向睿智,我与文竹共同成长。
又是一个无人问寂的夜晚,我拖着困乏的身躯,孤立窗前。此时此刻,月光的酒调得清淡,给人些许醉醺醺的感觉。我默默地注视着那盆茂盛翠绿的文竹,俯身倾听,我又似乎听见文竹拔节而成的声音,每一片叶间都散发着活泼馨香的气息,每一根枝间都洋溢着文雅高贵的气质……看着,看着,我疲倦的心得到了一种慰籍,一种温暖。
我知道文竹开花很难,需要很长很长的过程,但我却从未放弃过,因为我与文竹共同成长,我们是彼此的伙伴,彼此的信念,彼此的永恒。
郑板桥先生曾有“宁可食无肉,不可居无竹”之说,一小盆文竹早已在我的心里种下了最美的花朵,那是永恒的美丽……