植物成长的成语
每一颗种子都有生命力量,经过实验发现,种子如果埋在土中很深,就不能发芽。
种子应该在土壤表面,或者浅表面,能够接受到阳光和水分、空气,才能发芽。
发芽后的种子,有两种方式获得继续成长。一是自己向下扎根获取土壤的营养,这需要极大的力量,要水和温度的机遇;二是得到第三方的移栽,并不断的给根部培土。
而第一种方式虽是自然的力量,但是这颗芽苗却很难成活,无法抵抗风、雨水、虫和干旱的危机,基本上都很难成活、生存。
虽然第二种方式是借鉴第三方的力量,但是种子的成长却很快。
而成芽后的植物,如果没有自己的向阳光的动力,也很快就死了,而是根部溃烂原因。
这里我感悟到,人的生命诞生是自然过程,只是成长却有很大的不同机会。
一种方式,在成长中,这个儿童没有学习,没有辅助,一切都是自然的方式,他也可以活着,没有什么障碍,但却是没有什么?社会价值和人生价值。
另外一种方式是,这个儿童不断在家长和教师、保姆的关心中,在各种方式中获得学习、生活技巧的指导,如同得到培土的种子,有很好的环境成长。
这里我会发现,儿童向上的动力来自原始的思想意识,也就是从小培养的一种积极生命文化特性,如果没有这种动力,那么再好的环境和培养都没有意义,也一定会像植物种芽一样,从根部溃烂而死亡。
向光性,是植物、人生的终极目标,人没有了生存的积极性,那就是没有生命的动力。
有些植物也许他在一个被大植物完全遮住光线的环境中,被动的没有生命光照。
也许他在一个墙脚落,但是他却积极而执著的向上,去争取阳光的抚爱。在我们不断培土,帮助牵引下,终于获得阳光,这个植物很快就开花而结果。
这就像我们的生命成长一样,很多人在机构、公司、学校得到了老师和同事的帮助,以及家庭和社会文化的引导,但是真正能够获得成功的人,始终是很少的人。
也就是无论环境再优越,或者再被压制,关键是他是否感觉到社会文化的阳光关心,人如果没有自己的感悟,一切环境帮助都是无意义关心。
生命的根本是基因基础,每个人虽然有生命形态,如果没有激情和内在动力,那是永远得不到成长的营养。
社会中无论多么复杂,其实生命中的培育和营养一直都存在,只是形式不同。