窗台边,那一抹旺盛的鲜绿,沐浴着阳光,以独有的方式深深地打动着我。——题记
去年从花市买来的那盆便宜的绿萝,这样被我随意搁置在窗边。刚开始时还挺负责地给他浇水,渐渐的,许是忙于学习,就把这事儿完全抛到脑后了。
那天午后,也不知怎地,我鬼使神差的想起了许久未碰的绿萝。哎呀,都说绿萝嗜水,尤其是过了一冬,现在怕是已经枯死了吧!我暗暗叫苦,后悔不迭地抱着最后一丝希望冲到窗台边。
目光着落的一瞬间,我怔住了。
是怎样的一盆绿萝!
塑料花盆中的泥土已经干裂了,有些已经撒落在窗台,近乎灰白色,张裂着,仿佛一张张嘴巴,想要痛饮甘露,却已经奄奄一息了。泥土上,是触目惊心的绿萝茎和叶,根部牢牢的抓紧开裂的泥土,以至于一小部分的土壤被挤出根外。枯萎的叶片,象伸张着骨瘦如柴的手,蜷缩着一根根清晰的脉络在几近棕色的叶上倔强地突起,好像在呐喊,又好像在哭诉,更像在低低地呻吟!那样衰老脆弱,似被烈火燃尽的灰烬一般,只要轻触一下,就会立刻消散。我感到一丝莫名的痛楚,喉咙间有些干涩。
猛然间一抹鲜绿跃入眼帘。啊!我不禁在心里惊叫了一下,在枯死的叶片之中,竟有一丛如此旺盛的绿萝!嫩绿而圆满,如同婴儿的微笑,肥嘟嘟的,绿色的经络流畅地穿过叶片,在阳光下欢笑着,在风里轻摇着,丝毫看不出任何生命衰败的迹象!
心抽动了,阳光下,棕黄与嫩绿擦出一道亮丽的风景线。原来,小小绿萝它具有这般的奉献精神!正因为下层叶片勇敢的牺牲自己,上层叶片才得以顽强的活下来,整盆绿萝也才有了生的希望!
我忽然觉得,有时父母就像最下面的叶片,竭尽全力,耗尽所有,托起了我们,而我们就是最上层的叶片,完满健康,却不知这背后父母的一切辛劳。
我对眼前这盆小小的绿萝油然升起生命的敬重之情,感动溢满心田,绿萝以它的姿态在这片广阔的天地,奏响自己的生命乐章……
春至,绿萝抽出了新的嫩芽,经过一冬的考验,愈发显得生机盎然,原先枯萎的叶片已化为养料进入土壤开始新一轮的循环。
生命周而复始,与植物共生长,也让我领悟了更多来自大自然的教诲。