3月29日,我有幸参加了徐州日报小记者团的活动。 不到凌晨5点,同学们都来到约定的地点集合。虽然天有点冷,冻得人瑟瑟发抖。而天再冷,也挡不住我们烟花三月下扬州的兴奋与热情。随着大巴的缓缓启动,同学们的倦意阵阵袭来。睁开眼,天已蒙蒙亮,高速公路两边的美景尽收眼底。不知不觉,已到了风景如画的扬州。走进瘦西湖,我们就被她迷住了:青翠的柳树围绕着波光粼粼的瘦西湖,显得十分秀丽、典雅。这就是著名的长堤春柳。岸旁的花儿竞相开放,使瘦西湖在花朵的簇拥下越发生机勃勃。五亭桥犹如一条古典的腰带束在湖心,白塔耸立在旁边,像两个亲密无间的好友手拉着手,形影不离。二十四桥、春波桥、吹台、徐园、小金山……这些美丽的景色让我们忙不迭地拍摄,几乎哪儿都留了影,拍都拍不过来。吃完午饭,我们又兴致勃勃地来到个园。这完好的建筑,就像大观园似的。亭台楼阁错落有致,小道狭窄古朴。走在精致的房间里,我们都惊讶它保存的完好。“要是我住在这里肯定会迷路的。”一位同学由衷地感叹。个园以假山堆叠的精巧而著称。置身于四季假山中,我不得不赞叹:“真美!”。春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居。春山由青翠茂密的竹子组成,还有几株刚探出头的竹笋,透出春的活力。夏山里的几棵大树枝繁叶茂,旁边围绕着石头做的十二生肖,好像在听树爷爷讲故事。秋山里的枫树缀满红叶,石阶层层叠叠,十分有趣。冬山的苍松不畏严寒,精神、挺拔,透露出吃苦耐劳的品质。出了个园,我们直奔何园。在门口,这“晚清第一园”就给了我们不同的感觉。工作人员身穿古装,笑容可掬,似乎重现了昔日何园的情景。登上玉秀楼俯视楼下,一簇簇圆草就像小姐们抛下的绣球。何家主人的卧室完好无损,华美的床,精致的枕、被,吸引了我们的视线。 而何府大小姐的闺房更洋溢着大家闺秀的气质。公主式的帘帐,精美的梳妆台,都令女孩们睁大了眼睛。给我留下了极其深刻的印象。愉快的一天很快结束了。夕阳下,我们恋恋不舍地同扬州挥手告别,登上回家的路。这次扬州之行使我开拓了视野增长了见识。留下许多美好的回忆。