暑假是每位同学都很期盼的,在暑假里,同学们可能走走亲戚,会会同学,可能会看看球赛,听听音乐,还可能读了一些书,而我却再次去了昆明,游览了昆明两个名胜景点——大观楼和西游洞,那美丽的风景和有趣的游玩场所,让我至今难忘。
昆明是云南的省会城市,具有“春城”之美誉。为了充实我的假期生活,爸爸妈妈请假带我来到这美丽的城市,这是我第4次到昆明玩耍,正好赶上大观楼举行荷花节,西游洞正式开放的时候,姨妈和我们两家人就选择去大观楼和西游洞玩。
一到大观楼门前,人山人海,宣传荷花节广告和彩旗四处飘扬,进入大观楼,映入眼帘的是全池荷叶像一个个大圆盘铺满湖面,渐谢的荷花仅有三两枝挺立湖面,真是万绿丛中一点红,荷花形态各异,有的含苞欲放,有的玉立,有的飘零,有的晶莹,有的花叶相依,还有青蛙,蜻蜓,,小鸟立在花和叶上,那情趣比满池荷花观赏起来更有味道。我与表姐表哥连忙拿出相机拍照,记下这永恒的瞬间。还有那座落滇池边大观楼180字“天下第一长联”之称的对联,很是吸引人,让我和表哥表姐读了半天,都没有把它读通,也没弄明白意思,直到回家上网才基本把意思弄明白,那长联的作者真让我佩服。
西游洞坐落于昆明市五华昆路公路天生桥,因拍西游记而成名。西游洞,水帘洞,观音洞是其主要景点。我们胆战心惊地爬完一段很长的由铁片铺成的索桥,到达第一个景点西游洞,西游洞是西游记中拍妖怪洞穴的地方,洞中除有许多形态各异的钟乳石外,最吸引人的就是洞穴中人做的妖怪洞穴的王位,桌子,还有观音菩萨的莲花座等,与西游记片子中的一模一样。从西游洞向上爬一段公路,到这第二个景点观音洞,听说里面的观音等佛像和千年老龟是天然形成的,虽然洞里烟雾缭绕,有种让人窒息的感觉,但为了这个神奇的传说,我们几个人还是捏着鼻子往里冲,但光线太暗,只见着一些模糊的雕像,就只好瞟一眼,赶紧跑出洞呼吸新鲜空气。从观音洞随小路下到山脚,就来到了水帘洞的后门,水帘洞是一个全长800多米通天河水从里面流出的大洞,沿着河水经历了水上漂打,坐观音座等好玩的游戏,我们来到了水帘洞前门,门前水从山顶留下来,形成一面像珠帘一样的水帘,漂亮极了,让人流连忘返。
这次再游昆明,感觉比上几次都好玩得多,以后我还要去昆明其他景点游玩,充分感受“春城”带给我们的美妙感觉。