天津港爆炸事故骗捐
8月12日,天津港爆炸事件发生后,杨某某通过新浪微博账号“我的心永远属于拜仁慕尼黑aways”账号先后发布两条短微博,称其爸爸在天津港爆炸现场附近的公司上班,发生爆炸后就与父亲失去联络,当时发这两条微博的目的是为博取网民的关注,提升自己微博的“粉丝”量。
随后,杨某某通过微博中“热门关注”板块得知,新浪微博有通过长微博获取“打赏”的功能,遂起贪念,利用新浪微博的“长微博”转发了一篇报道天津港大爆炸的信息和一张现场图,并附上虚构事实的文字,称其爸爸在天津港爆炸事件当中不幸丧生,博得了大量网民同情,网民纷纷通过新浪微博的“打赏”功能对其捐款年,款额逾10万余元。
“为救女孩被狗咬伤”
9月1日晚,亳州市利辛县女子李娟被狗咬伤四肢。时隔大约40天之后,自称是其男友的张宏宇向媒体求助,称女友是在下班路上,看到两条恶狗在该县政通路上追一名10岁左右的女童,李娟见义勇为,才被咬伤。
李娟“见义勇为”的事迹很快引起社会关注,张宏宇随后发起的募捐异常顺利,短短十天募到80多万元。然而,舆论迅速反转,调查发现“犬口救童”被证实是张宏宇为骗取捐款而编造的情节,李娟实际是在张宏宇的狗场喂狗时被咬伤的。最终张宏宇因涉嫌诈骗罪被刑拘。
适用主题:诚信
时评:“骗捐”真的能够阻挡爱心吗?
从最美作文系策划、天津爆炸案骗捐等事件,到如今的“救小女孩”故事大反转再次使民众那颗善良的心隐隐作痛,被骗的感受并不好受。20日,当地媒体采访李娟时,她情绪激动,“我什么都不知道,我还在发高烧”,接着又哭着大喊,“你们再问,我就去自杀”。不难看出,“见义勇为”动人故事中的主人翁李娟,在接收到越来越多的爱心捐款时,面对媒体记者的不断追问时,其良知受到的“烤”问远大于肉体的痛苦。
爱的初衷并无暇,我们的国度和社会必须像呵护自己的眼睛一样来呵护善良,因为这是火苗,不仅仅是体现这个社会人与人之间依靠的温度,更是社会发展所不可或缺的前行力量。互联网时代,信息快速传播,很多故事无法得到及时过滤,更无法让人们在第一时间辨别真伪,说故事、说动听的故事,更多体现出这种传播的无奈。这种现状,岂止是善良的爱心,还有那些被无限放大了的舆论“躺枪”事件,那些被称为“无厘头”的标题新闻……
21日,李娟的男友张宏宇在当地记者的陪同下来到中国农业银行利辛支行,为了不再接受善款,他决定注销自己的账户,同时让工作人员调出汇款记录,方便以后退款。这就是善良的魅力和力度,能够让对方灵魂感到不安,善良本身的温度能够为社会道德肌体“杀菌”。
李娟及男友张宏宇良知的不安和事后的行为,让这个“见义勇为”故事有了“失之东隅,收之桑榆”的温暖结局。毕竟,善良的人们在捐赠出每一份爱心的初始,并不是为了获得怎样的回报,而是尽自己最大可能去帮助生活在同一片蓝天下的他和她,因为在他们心里坚信,爱可以传递,爱可以感化,爱更可以积滴水成大海。这或许也是为何面对一个又一个“骗捐”案例被揭示真相后,当一个又一个感人“故事”再次降临时,人们却依然会前赴后涌地献着自己的善良和爱心的原因所在。
故,舆论啊,别再纠结爱心值与不值,别再纠结该如何追究故事杜撰者的责任,更多的思考应该放在如何建立公信、有效的“讲故事”机制上,放在媒体该如何做好互联网时代扩音器上,放在公知部门该如何确保社会良性的慈善氛营造上。
吃过晚饭,我看见妈妈在整理我小时候穿过的衣服和
这天晚上,我心里觉得暖乎乎的,那大概就是电视广告中所说的那句“关心别人,快乐自己”的道理吧!