关于网络骗捐的议论文
近日,演员李小璐遭遇网络诈骗,李小璐发现微博账号“希望盼望宝贝康复”中孩子患有神经细胞瘤需要几十万的治疗费用,便迅速将爱心善款打入对方的账号,证实被骗后,丈夫贾乃亮安慰道:“宁可被骗了,也要继续把好事做下去,好心一定会有好报,你今天最美丽!”
这件事随着持续发酵,很快便成了微博热搜。人们为何对这件事如此在意?首先,李小璐作为艺人,由于名人效应,无论有何风吹草动都会掀起舆论的热潮;其次,这件事发生在微博,网络是虚构的,微博中不少人为了博公众眼球来谋取利益,甚至存在利用人们同情心进行欺骗,微博、网络深不可测。而最重要的原因,是因为这件事牵扯到社会现象,利用一些手段传播求助消息进行捐款。
无独有偶,前几年热议的老人“扶不扶”也与此事有相似之处。人们已经害怕去做善事,而李小璐发自内心的做善事,却遭到欺骗,这种做法不应被批评,
但这也为我们敲醒警钟,三思而后做善事。
有人说“不怕坏人太冷漠,只怕温暖的人太少。”这句话诠释了生活中的好人太少。也许老师从小就会给我们灌输“助人为快乐之本”的思想,但是一考虑到我的滴水之恩是否能换来你的涌泉相报,或者是单纯的感谢,人们往往就会迟疑。在我看来,在生活中做善事是必不可少的,但是可以三思而后行。
若深入分析这件事,出现这种现象的原因是社会风气问题。随着网络发展,网络中有许多自媒体,也有许多虚假的信息,在网络中若要进行爱心捐款,应行看是否有好友验证,确实 。而在生活中,做善事时可让旁观者为自己做证。所谓的人心隔肚皮,做善事也要分清真假。
社会风气是最为重要的,如果对这种欺骗手段不加以制止任其发展,那么社会将不堪入目,如社会中的有着做好人被骗、坏人获利的气氛,好坏么就不符合社会主流价值观了。所以社会风气应要进行改善,政府部门要严查、严抓、严罚这些违法者,要宣传规范意识,传播正能量。
在他人需要帮助时,请勿做一位旁观者,请在做善事之前三思而后行。
知其黑,守其白。