待在家中,手机、电视自然成了家中最好的伴侣。在运用手机的同时,妈妈和姐姐这两位“先进的知识分子”早就干起了副业——刷单。
又是一大早,两人就坐在了沙发上,目不转睛地盯着手机屏幕,屏住呼息“抢单”。一个个眼疾手快,一会儿便有几块钱、几角钱不等的佣金。这样的事情还在继续,第二天,第三天,一天接着一天,她们俩个每天都在忙着抢着单。
妈妈和姐姐的手机几乎全天在线,捧着手机,做好抢这个巨型“大红包”的准备,逢人就笑嘻嘻地说,我今天抢了多少佣金,昨天抢了多少……难道她们不知道这是个巨型的陷阱吗?为什么还要铤而走险呢?因为好玩吗?还是因为可以拿到一点点的利润,可以使自己不再无聊……
“你们搞的这个事情是不合法的吧!万一哪天帐户一封,投资的钱拿不出来,天天刷的钱更是纸上谈兵,天下没有白吃的午饭,你想到这么做,难道别人就想不到吗?”爸爸似长辈的口吻教育着妈妈。妈妈不服气,因此吵得不可开交。
其实这个”网上炸弹”,早已出现,若不是这次疫情,它根本不会那么赤裸裸地展现出来。这个炸弹从开始作恶,捅出的篓子早不是一个两个了,所以慎防炸弹,人人有责。
网络是把双刃剑,用中国的古话“善意的欺骗,美丽的谎言”来说。如果站在另一种角度,这何偿不是一种销售方法。为自己拉人,增加自己的销售金额,这种人骗人的方式,中国人自古以来就有。
因此,在法律的边缘徘徊……
我看妈妈和姐姐继续一意孤行,心里干着急。于是趁着吃午饭的时候说到:“妈妈,姐姐,放下手机,不去刷单,安分守已做着自己的本份工作,那何尝不可。不用担心自己投资的钱财被冻结,也不会担心被人家敲诈拿走。属于你自己的,定是属于你。不属于你的,不要贪心,放下它。”妈妈和姐姐听我推心置腹的一席话,都惭愧地低下了头。
是啊,网络上的风险越来越多,因此有人专门搞这行。但你想想,钱从哪里来,钱又用什么方法转出来。风险这么大,黑客又多,又何必去踩这雷。绕着走,脚踏实地地凭着自身的本事赚钱,那才是真本事。
虽然疫情还在继续,但是妈妈和姐姐通过我和爸爸耐心说服教育,终于放下了手机,再也不去全神贯注地盯着手机屏幕抢单了。反之家里的生活变得更有趣起来,大家一起做运动,一起试做美食,生活变得和谐有趣。
《深夜食堂》中说过:”人世如尼罗河中沉浮,不要轻视人生啊。”但愿,当疫情结束的时候,便是这些网络诈骗不见踪迹的时候。
炸弹是无处不在的,其身正,不令而行;其身不正;虽令不从。我们应当做好自己,只有做到最好才不会失足踩下”网络炸弹”。因此我们应当脚踏实地,远离网上炸弹,做一个守法的网络好公民。
最后,衷心盼望着疫情早日结束,渴望着胜利的曙光洒遍中华大地!