六年级梗概作文600字
《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国小说家马克·吐温的代表作,主要讲述了以汤姆·索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活和他们冒险的故事。
汤姆·索亚幼年丧母,由姨妈收养,聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。汤姆在镇上有几个好朋友:乔奇、班恩、吉姆以及哈克。一天深夜,他与好友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一场凶杀:乔埃杀死了一个医生,嫁祸给醉鬼彼得。两个孩子都害怕凶狠的乔埃,他们相互发誓决不开口说出真相。
后来,汤姆和乔奇、哈克来到荒无人烟的杰克逊岛,在这里他们当起了“小海盗”,过着无忧无虑、无拘无束的日子。而镇上的人们在着急地找他们,找了好几天,镇民们渐渐绝望了。在镇民们为他们三人开追悼会时,三个调皮鬼却若无其事地出现了。
镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆和哈克出庭为彼得作证,混在旁听席中的乔埃落荒而逃。
有一天,汤姆和哈克去寻宝,他们在鬼屋看到了乔埃和一个陌生人。他们听到乔埃和那个陌生人商量着要把抢来的金币藏到“二号十字架”下面。
之后,法官撒切尔的女儿贝琪央求父母约同学们到山上野营,大家来到魔克托尔山洞。汤姆和贝琪在洞内迷路了,汤姆靠自己的勇气和智慧找到了山洞的出口,他们终于出来了。为了避免有人再在魔克托尔山洞内迷路,撒切尔准备把洞口封死,汤姆告诉撒切尔,他们在寻找山洞出口的过程中遇到了乔埃。镇民们来到魔克托尔山洞,发现乔埃已在洞内倒毙多日了。
汤姆带哈克再次来洞中寻宝,他们挖出了乔埃埋藏的金币。最后,他们划着小船回镇上了。汤姆的历险该对镇民们产生了怎样的震撼啊!