【范例1】
《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》。此书有120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。新版通行本前八十回据脂本汇校,后四十回据程本汇校,署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理” 。
《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的危机。
《红楼梦》的作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等,都进行了深刻的批判,并提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。
《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。尤其“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是激起了后世读者强烈的好奇心和窥探欲,各种猜测附会之说愈出愈奇。
【范例2】
《红楼梦》写了一个封建贵族大家庭从繁荣走向衰败的故事。以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的恋爱婚姻悲剧为中心。作者高明在于,他不是从表面地、简单地表现这个爱情悲剧而是从人物思想性格的深处,从人与人之间的关系上去挖掘这一爱情悲剧的社会根源,从而充分地揭露了封建主义的残酷虚伪和封建统治阶级的腐朽罪恶。
作者曹雪芹是举世公认的最伟大的中国文学家之一。可惜的是他生前和他死后相当一段时间却寂寞无闻,没有任何传记材料留下来。
现在人们说起的《红楼梦》,往往指的就是曹雪芹的前八十回合高鹗的后四十回的总称。着120回的本子,总字数达1075000字左右。
林黛玉、金陵十二钗之首,四大家族第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝王的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,体弱多病,红颜薄命身世可怜。黛玉聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳 ,尤其诗作更是大观园群芳之冠。林黛玉是我最喜欢的人物之一哦!林黛玉,贾宝玉、薛宝钗、元春、迎春、探春、惜春······等一系列人物为《红楼梦》增添了许多色彩!
小学生作文(中国大学网)