乌黑的短发,英俊的面庞,宝石般明净的大眼睛,黝黑的皮肤,强壮的身体,还有那坚忍不拔的性格,这个可爱的男孩就是保尔・柯察金。
这本书讲述了保尔在朱赫来的影响下,英勇无畏地加入了革命工作,为自己的伟大理想坚持奋斗一生,在经历了一次又一次病痛的洗礼后,他非但没有倒下,反而坚持完成了自己的人生目标的故事。
保尔是坚强勇敢的,他怀着满腔热血和永不服输的精神在沙场上浴血奋战。他不怕牺性,骑着骏马,挥舞着马刀,击杀了一个又一个敌人。突然绿火闪过,随着一声巨响,保尔受了重伤,高烧不断,他凭着非凡的毅力与顽强的生命力,在经历数天昏眠与高烧的折磨后,如劲竹一般,钻出泥土,吐出嫩芽,任凭风吹雨打,依然苍翠挺拔。
伤好后,他又继续投入到工作:建设铁路。秋风萧瑟,雨水不断。保尔等人穿棉衣,挥汗如雨。保尔的脚指头露在外面,套鞋里灌满了雪,冻得肿了起来。他们不辞辛苦,任劳任怨,这就是钢铁铸成的英雄。一天,暴风雪来袭,大雪纷纷扬扬飘落下来。积雪厚得使人迈不开步子,保尔的脖子上也长了两个冻疮。他的身体情况越来越差,伤寒向他发起了猛烈的进攻,他的脸如纸一样苍白……在和疾病经历了一番激烈的争斗之后,终于,他战胜了死亡,这也让他更加珍惜生命,这是一种多么积极而又充满战斗力的人生态度。
主人公保尔是坚强而勇敢的孩子,他的成长经历坎坷,而他通过自己的努力,使自己的生命绽放出绚烂的光彩。他坚强、勇敢、正直的品质值得我们学习,是我们每个人的榜样。