明清时代,古典小说蓬勃发展。出现了我国文学史上的“四大名著”,它们是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》。
《三国演义》原名《三国志通俗演义》,是著名的历史小说,作者罗贯中是依据民间流传的三国故事和历史著作《三国志》创作的。罗贯中,元末明初人。小说主要描述的是曹操、孙权、刘备割据一:打祝家庄(《水浒传》故事之一)方,构成三国鼎立局面的故事,是我国第一部章回体长篇历史小说。
《水浒传》又叫《忠义水浒传》,与《三国演义》差不多同时出现,是施耐庵根据北宋末年宋江起义的故事加工而成的长篇小说。小说以“官逼民反”为主题,描述了水泊梁山108名英雄好汉起义的故事,揭露了封建统治者的残忍与腐朽,歌颂了好汉们除暴安良的英雄行为。
《西游记》是明朝人吴承恩把唐僧取经的故事和民间传说相结合写成的。小说描述了以往大闹天宫的神猴孙悟空护送师父唐僧去西天取经,在途中经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。《西游记》想象丰富,故事精彩,语言生动,是我国著名的长篇神话小说。
《红楼梦》又叫《石头记》,全书120回,清朝人曹雪芹写了前80回,高鹗续写了后40回。这部小说以贾宝玉和林黛玉的感情杯具为线索,描述了封建官僚贾、王、史、薛四大家族异常是贾家的衰落过程,揭露了封建统治者的罪恶,说明了封建王朝必将衰落的历史命运。《红楼梦》是中国古典文学中艺术性和思想性结合得最好的一部长篇小说,是中国文学中伟大的现实主义杰作。
这个时期出现的“四大名著”和其他一些优秀小说都反映了当时的生活,具有必须的现实意义。