“作业做完了吗?做完了把语文和英语书拿过来读一读。”妈妈神气十足地命令到。“咳……”宛如晴天霹雳,原本平平静静的一晚又要充满争吵声和不情愿的读书声了。我装着没听到似的,但是我知道,这并没有什么意义,结果都是一样的。
“听见了没有?还不快去!”妈妈似乎被我的不理睬惹火了,脸上露出了生气的表情。这种表情有一种从始至终的威慑力,我退缩了,改变了态度,冷冷地回答了一句“我作业快做完了。”我勉强编造了一个几分钟后就作废的谎话。“什么?作业没做完跑到客厅来干什么,赶快去!”我不敢把眼睛正对着妈妈,那种独一无二的表情是除了妈妈自己以外第二个人能够正视的。我慢慢得走向书房,把那原本已经做完了的作业和只有第二天八点以后早上才会使用到的文具盒拿了出来,假装在那儿比比画画。
我憋得无聊,把笔和涂改带拆了又装,装了再拆,弄坏再修好,修好再弄坏。“作业很多吗?哦,我想是的。不然作业写那么快的李毅豪同学怎么现在还再写呢?李同学,你应该知道,你妈不管几点都会叫你读书的。”妈妈靠近我耳边轻轻地对我说。“……”我不知所措,被妈妈神不知鬼不觉走进书房然后吓了一跳的我说不出话来。“快点,读书去!”妈妈也知道我不会主动读书,她翻开我的书包把语文和英语书拿了出来,我反抗不得,只好乖乖就范。
唠叨那么有用吗?强迫那么有用吗?我想,做任何事都应该是有一个两相情愿的起始点。妈妈,我真想对你说:“妈妈,你什么时候能改变你的唠叨嘴呀!”