自豪感油然而生作文
中国是一个令我自豪的国家,每每听到一些中国的事迹,我都会感到自豪。但令我最自豪的却不是中国这个国家,而是中国文化道德素质。别急,听我慢慢道来。
还记得有一次坐公交,当时正值夏天,我和好多人就站在那儿等。老天好像故意和我们作对似的,刚才天气还晴朗着,现在却下起了小雨,不一会儿“哗啦啦”,大雨倾盆而下,我顿时被淋成了“落汤鸡”。公交车站有提供的伞,但只有一点,不够分呀。这时,一位中年摸样的叔叔把伞都揽到了他的怀里。我想“这人怎么这样啊,拿一个不就好了嘛,也不能光自己拿,不给别人啊!”这位中年摸样的叔叔带着众多猜疑和鄙夷来到了离我不远的小弟弟旁边,拿出一把伞递给了他。我顿时愣了,他是想干什么?正当我捉摸不透的时候,那位叔叔走到了我的身边,拿出一把伞递给了我。我不知所措,不敢看他的脸。那把伞一直在我的眼前,我抬头看了他一眼,他面带着微笑,说:“小妹妹,拿去吧。小心感冒了”我刚准备拿,但又想起了我对他的猜疑,觉得自己误会他了,又不好意思拿了。他又说:“快拿去啊,你也不希望我分伞分慢了别人感冒吧?”听了这话我把伞收下了,对他笑了笑。他又去分伞了,我渐渐知道了他的分伞规律,先是小孩子,再是老人,最后才是大人。一股暖流涌遍全身。众人低下了头,红了脸,大概是想到自己刚才的猜疑吧。他把伞分完了,到最后连同他有两个人没拿到伞,他把他的衣服脱下来,对剩下的一个人说:“披在身上,别感冒了啊。”他一个人站在大风大雨中瑟瑟发抖,却依旧在关心别人。这时公交车来了大家都蜂拥而上,他站了出来,拦住了众人,说:“让孩子和老人先上车吧,咱们年轻人多冻冻也没事的啊。”众人先是愣在那里,随后为老人和孩子开辟了一条通道。我现在已经记不住那位叔叔的摸样了,只是这件事一直在我的心里,不曾被时光磨灭。
我很自豪,自豪我们中华民族里有这么品德素质极其之高的人。我很自豪,自豪我们中华民族多年来的品质不曾被时光“遗弃”。我很自豪,自豪我那天能碰见这件事看到了人世间的美好品德。我很自豪,我为我们中华民族有这样的好人而自豪!
不一定伟大就可以自豪,不一定有知识就可以自豪,不一定有地位就可以自豪,不一定有权利就可以自豪……我觉得这件事是可以自豪的,这件事与生俱来就可以自豪,这个人有充分的理由可以自豪,他带给了我一股自豪感。每当我想起这件事,一股自豪感油然而生。