自豪感油然而生初二作文
现代生活离不开科技,看到祖国科技的巨大变化,我由衷的感到高兴。
当我们回顾历史,回顾先辈们的艰苦奋斗时,不难发现,中华民族有着善于发明和创造的优良传统。而在新中国成立之后,尤其是改革开放以来,我国的科技发展取得了举世瞩目的成就。
“民以食为天”,农业对国家的发展非常重要,而我国在农业科技方面取得了举世公认的成就,以“杂交水稻之父”袁隆平为代表的科学家们在农业科技领域活跃着,有些技术如杂交水稻技术已位居世界领先水平;胚胎移植,抗虫棉等技术也已接近世界水平。这些科技成果大大提高了我国的农业生产力。
工业是一个国家的命脉。经过新中国成立后的大规模建设,特别是改革开放30年来的持续快速发展,我国已全面建成新的工业体系。主要工业产品产量位居世界前列。部分产业达到或接近世界先进水平。如今,我国已有210项工业产品产量位居世界第一,工业总产值超越美国成为世界第一,而在20xx年,中国超越日本,成为世界第二大经济体。这些使中国的国际竞争力大大提高。
早在我国古代,便流传着“嫦娥奔月”的传说,而古人们也对浩瀚无垠的太空进行了不懈的探索。而在今天,我们也在航空领域奋起直追。1970年,我国发射了第一颗人造卫星,成为世界第五个掌握此技术的国家。20xx年我国首次载人航空飞行圆满完成。20xx年,神七发射成功,我国成为世界上第三个掌握出舱技术的国家。中国航天事业的发展位于世界前列。
科学技术是第一生产力。现在,我国正大力实施科教兴国战略和人才强国战略,努力缩短我国与发达国家在科技发展上的差距,争取早日实现民族的伟大复兴。
目睹人民生活水平的提高,看到祖国欣欣向荣的繁荣景象。一股自豪感油然而生。
我自豪,我是中国人!