游古镇作文1000字
走进这厚重古朴的石头牌坊,就是黎里古镇景区了。
这条老街并不像我想象的那样,和其他古镇一样散发着浓重的商业气息,正因此,才显出它的与众不同来。街道上,闪烁着几点灯光,破开了黑暗的桎梏,亮度也刚刚好,不明不暗,勾勒出了古镇宁静而淡雅的轮廓。
古镇依水而建,弯弯绕绕。屋檐下,摇晃着明黄色的灯笼,慵懒的灯光召唤着仲秋凉夜中晚归的行人们。主街又分出了许多小巷,幽深而黑暗,让人望而却步。波影重重,粉墙黛瓦,青石板路,廊桥凉亭,偶有几间茶馆亮着灯,竹椅空着,茶盏也空着,不进去坐坐好像总觉得空负了什么似的。那么就走进茶馆吧。不料,走近了才发现,刚才还看似普通的茶馆边还有一扇闲静的小门藏着。推开那扇被妩媚花儿点缀的木门,一个小巧的院子羞涩地迎向你。院子的角落里还有一段小小的巷子,它也想要把你拉进,再拉进。我不由自主地被牵着走进去,随即豁然开朗,一切都现在眼前了:小桥、流水、杨柳、芦苇,相映成趣。对面垂钓人的倒影一明一暗,和着秋虫的叫声,和着晃悠的水纹,和那小院一起印入了我心里。
站在桥上极目而望,一团团光晕浮动在水面上,随着茶馆里音乐的节拍柔和地跃动着,一如一点点晨曦透过树隙间落在地面上的样子。远处浮动着石桥的影子,似真似幻。近处,大片的香蒲随风点着头。三两无主的小船儿系在岸边,废旧已久的样子。树枝却撑不住果实的重量,那果子便扑通一声坠入河中。这声巨响,更衬得四周静寂无声了。
这里,随处可见各式各样的钓杆与鱼网,与候在一旁油光水滑,毫不怕人的猫儿,三三两两地,蹲候在渔人们边上,不吵不闹。对岸一位用一竿大网捕鱼的老者,一次一次费力地将网从水中慢慢抬起。不知是谁向他们喊了一声:“够吃了吗?”他们也笑着回应:”家里的猫儿够吃了!“随后再次撒网,捞起……终于,不负边上猫儿的苦等,一条小鱼儿被大网甩上岸来。而迟到的,只能眼睁睁地看着先来者几口便将小鱼吞进腹中,羡慕得直流口水了。街上也常有一略而过的猫儿们的影子,甚至还有一只带着我走了一段路。大概发现我两手空空,便无趣地走开了。
一路凉亭掩映,一路翼墙栏杆,一路暗香浮动,一路灯影波纹。虽然白天赶不及来欣赏你,你还是施施然接纳了我,以你绝然不同的静雅惊艳了我,使我沉醉在你的怀抱里,舍不得离开。我愿意化作一条悠游在香蒲丛中的鱼儿,我愿意化作一棵书院池塘边低垂的柳树,我愿意化作一只游走在游人脚边蹭痒的猫儿,我愿意化作一片痴情看护你的月光……
黎里,总是看不够你啊,更何况是夜幕轻纱下的你!