游古镇作文1000字
迈着轻盈的脚步踏在成长路上,经过小记者站的文化熏陶,自己觉着留下的每一滴汗都变得有意义。暑期七月的一天,阳光灿烂,万里无云,这可是个出游的好天气。妈妈为了奖励我的进步,决定今天带我出门一日游。
这次游玩的目的地是浏河古镇,美丽的古镇坐落在长江入海口的浏河,与上海交界。我和妈妈刚下公交车,就看见牌匾上的四个大字“浏河古镇”,我迫不及待地冲进大门,想亲眼目睹号称“天下第一码头”的浏河古镇之美。
顷刻间,我被眼前古色古香的景象惊呆了。我不知不觉走进了一条巷子中,河街相依,脉络分明,双向通达。对面临街的木建筑结构保留完整,均为明清时期江南民居的风格,民居鳞次栉比,尽显“人家尽枕河”的风貌。
接下来我和妈妈还依次参观了民族音乐家张晓峰艺术馆和国家一级美术师邢少兰美术馆。张晓峰虽然生于浏河镇一个普通的农家,但是他对民间音乐的喜好使他放飞梦想,一路前行。他一生创作有300多件音乐作品,始终扎根于人民,秉承着中华人民优秀文化的精髓,固守中国风格,展现中国气派。我在艺术馆中的电子屏里用心聆听了他的众多音乐之一,那乐声时而婉转动人,如山涧中的潺潺流水;时而激情澎湃,如大海的滚滚浪花;时而忧郁悲伤,如林黛玉望月伤悲看花坠泪;时而和谐绵柔,如牧童在草原上的自由鸣笛。馆中的各种奖杯各项奖项让我和妈妈都赞叹不已,更有许多学士围绕他的音乐写出了许多精彩的论文。
江南出才子。自古以来,在岁月的风烟里,在历史的留痕中,江南古镇仿佛一直是名人才子辈出之处。请看邢少兰艺术馆,整个建筑前街后河,粉墙黛瓦,典雅大方,与古色古香的浏河老街氛围契合。整个艺术馆分上下两层,除了展厅,还有教室、画室、会议室等。两个天井点缀着紫竹、石笋:“小小庭院,几竿翠竹拂云长。寂寂庭院,几叶秀石带露香。”邢少兰先生自幼生活在江南古城太仓,在不断的拜师学艺之后成为了著名中国书画家。馆内收藏着邢少兰一百四十多副书画作品,“历尽风霜不改容”……他擅长画山水花鸟,梅兰竹菊,不拘写实,只重神韵,飘逸灵动,给人一种看了很舒服的感觉。我不禁又在想:这些作品是他耗费了多少时间、精力和心血画出来的呀?
我们边走边看,还去游览了天妃宫,又称妈祖庙。它初建于元代,已有七百多年历史,当年郑和出海祭神的天妃宫,虽然大殿已毁,仅存后殿,但有元代木雕和楠木梁柱等古构件,风格雄伟,极其珍贵。
回去时,我和妈妈走在青石板铺就的古街上,时而听到从书场里飘出苏州评弹,时而看到头发花白的老人在弄堂尽头舞剑弄刀。多么悠闲的百姓生活!那绕梁的丝竹音,委婉的曲腔调,绵糯吴语,似玑珠旋律,尽显江南风韵;那临街壁画长廊充分反映了古镇的历史与文化;那《淑女奏琴》的塑像,给老街留下浓重之笔,增添淡墨之彩。在离别之时,我依依不舍再一次回眸老街……
浏河古镇很美,我爱这样的景致!