古镇凤凰作文1000字
在湘西,青山怀抱中,藏着一个安静而又喧闹的小镇。那里的天空飘着大片大片洁白的云,绿油油的山坡上点缀着金黄的油菜花,风吹过,这片被春雨滋润过的“绿毯”在和煦的阳光下泛起一层层波浪。
这小镇有一个美丽的名字凤凰。
青色的砖瓦,斑驳的墙壁,灰色的石板路,色调单纯。这里没有大都市突兀刺眼的大红大紫,更没有物欲横流黄花遍地的“现代”气息。这里有的是小镇特有的干净。一尘不染,宛若过滤过一切尘世的混浊都被拒之山外。沱江静静地在她身边流淌,木制的筒车一圈一圈晃过岁月的伤痕,吱呀做声,单纯而又美妙;流水泛着小白泡,簇拥到吊脚楼前,清澈明亮;河岸边,散发出古老气息的吊脚楼俨然悬挂在半空;弯曲狭窄的街道,让人有种悠然不尽的感觉,这种感觉直渗入你的骨髓,恍若无形中,冗长的小巷融入了你的身体,悠然往返。
踏着沈老先生的足迹寻找着翠翠的身影。在山岭间、深巷里、江水边,我用心去发现。
路上,遇见一群花幞头大耳环风姿秀逸的苗家姑娘,她们中间有没有翠翠的身影呢?她们端庄、朴素,不苟言笑,害羞时秦首微含,手藏进袋子里,异常动人。镀银的头饰、项圈、手镯伴随着她们的动作晃动,发出玻璃盘中落下翡翠珠子般的清脆声响,摇曳出一首首动人的歌。绣花的腰带,图案精美又古朴,背上的小背篓更是做工精细。从她们的身上我仿佛看到了翠翠的美丽和质朴从传统民族艺术的土壤里培育出来的一种充满创造性的胆识和纯真,活泼生动,宛如苗家山歌,终日不知疲倦。
我怀着被单纯美丽充盈的心灵继续寻找着,在窄小的阁楼前驻足而望,一个十六七岁的女孩正趴在低矮的小板凳上很认真地一笔一笔演算着,像是忘了周围一切。她是不是翠翠?从她身上,我读出了翠翠般的乐观和不甘人后生长在这么偏远的小镇,却依然求知若渴。我想她的未来一定会如这小镇般美丽。
与小镇脱俗的沉静相比,集市的热情却是另一抹色调。沱江上传来响亮的号子,那是撑着乌篷小船的年轻艄公,长年的风吹日晒,黑黝的皮肤显示着他们的健壮,有力的臂膀悠然地摇着橹,穿行于江的两岸,河边吊脚楼上隐约可见妇女们忙活的身影,老人家倚楼傍门做着古老的手工艺品,活泼可爱的孩子们嬉戏着上蹦下跳,小商贩吆唤着,姑娘们穿着美丽的花衣站在巷中谈笑,倘若你在远远的地方听着,那种喧哗起伏,好像就是江水流动的声音。在这里,你从任何一个女子,任何一个男子的脸上,都能找到热情;走到每一个地方,每一个角落,都能听到欢言笑语。这里的一切都是美好的。在这里,即使没有阳光,你也会感到特别温暖,所有的不悦都会被凝固带走。
这座古镇似乎是为了净化现代人的心灵,在这里静静等待了千年。曾记得在一本书上看过“世间也许每穿越一百年,就会有消亡和变迁”这样一句话。也许,有一天我们不能记起在这儿生活的人们,但这里的青瓦灰墙、悠长小巷,这里的淳朴与超然,一定是所有来过这里的人们心中最美丽的记忆。