云水谣古镇作文1000字
我一直钟情于江南水乡小镇那连绵不断的廊柱式建筑,或黑或灰,铺陈在青山绿水之间,形成一道美丽的风景,倘若是过节,江南人家会在沿江的廊沿下挂上象征喜庆的红灯笼。夜幕降临的时候,大家穿戴整齐了出门,有游园会,也有灯谜会,好不热闹。
许是因为在家乡呆久了,便渐渐失去了欣喜,人流如织、车水马龙,小镇再美也因为过分喧闹而使人索然无味,也失却了往日的静美。于是当我站在州“云水谣古镇”时,才终于体会到自己向往着的那份静谧。
车子沿着盘山公路徐徐向上,四周很静,上了岁数的植株都笑盈盈地站在车道两旁,伸展它们长长的枝条。风儿拂过便微微晃动起来,仿佛是在迎接我们的到来。
不知不觉间,车子已停了下来。映入我眼帘的是一棵千年榕树,哦不,是两棵,它们伸长了枝条交缠在一起,已连为一体。远远望去像一个巨大的爱心。榕树枝繁茂,树枝上方挂满了红色的祈福条。一定是那些慕名而来的游客挂上去的挂上去的。祈求新年平安、生活幸福、寿比南山。树下是顺流而下的小溪,溪水不深,小石子若隐若现,一些村民在溪边洗衣烧水。我置身其中,仿若进了“桃花源”。找一阴凉处,要了一杯清茶,小小地饮上一口,觉得时间仿佛静止在此,周围的一切都安静下来,也没了内心的烦躁,只觉得一切是那么的自然,那么的和谐。
也不知道究竟是走了多少路,脚底隐隐生疼。当我看到迎面矗立的南靖土楼,它就这样静静地在我面前。壁上的沟壑似乎在向我们诉说世事的沧桑。那是一个巨大的圆型土楼,从门而入有一个四四方方的围楼,再往里又有一个圆形的土楼,砖红色的墙上满是破损,或深或浅。我不忍再看。它的故事从元代开始,从古至今,如此坚固却也难逃厄运。当大家都为之感叹时,它如慈祥的老者一般凝望着大地,沉稳、安祥。
古老的榕树与南靖土楼遥相呼应,在天地之间竟给人一种不可言述的感觉,这种感觉是很奇妙的,绿的叶、粉的墙,它带给我们的不仅仅是自然和谐,更是人与自然的融合。
再次踏入土楼,一层是厨房。却已被村民们当成了店铺,庆幸的是大家都平平和和,你买也好,不买也罢,店家都不会说什么。那些小摊上卖的大多是当地小吃和小玩意,还有自制特色手工烟。不管游客有多吵闹,他们都心无旁骛地干着自己的活。这时我又看到喧嚣里的那一片宁静,这种情景是故乡所没有的,于是赞叹之余又多了几分期盼。
云水谣,就像它的名字一样,天地之间依山傍水白云层叠,使人感到宁静,我喜欢的是它的真,它的纯,它的静。