日记作文1000字
203月24日星期五阴
早上起来,一看钟表,吓了一跳,连忙穿衣洗漱,一推自行车,才想起昨晚车被自己弄坏了,于是赶忙搭三轮车上学。等了半天,来了辆三轮车,刚上车,便谈价钱,说了好久,踩三轮车的始终不愿将2元降到1。5元。一看手表,我急了:“算了,2元就2元,你快点吧!”一路上,心里还埋怨着:“真是的,一个大老爷们还跟我这小屁孩扳价扳得一身是劲。干脆,下车的时候,丢给他1。5元走人!”到了学校,下车时,不知什么原因,还是给了他2元,肚里却憋着一股不知名的浊气。到了教室,已是迟到了十多分钟,又遭了老师的一顿吓骂。
哎,真晦气!
年3月25日星期六晴
今天是假日,所以早上起来不像昨日那般匆忙。穿衣→洗漱→吃饭,坐到沙发上悠闲地看着NBA??《小牛vs掘金》……掘金大比分落后,已无悬念。刚好妈妈叫我到邮局跑一趟,这可是个散心的好机会,便接过差事,屁颠屁颠地跑出去。走,又嫌累,于是选择坐黄包车。一上车,弦便绷紧了,想起昨日的乘车之旅还心有余悸。此时车夫转过脸来,头上渗着汗珠,似乎是刚载过人,脸上还挂着微笑,像招牌一般。“小兄弟,上哪儿?”“邮局”“那一块五,行吗?”“行!”说完之后,车夫便转过头去踩黄包车了。我心想:“这儿到邮局比到学校还要远,他竟然主动说要一块五!”再看看黄包车夫踩得用力和衣背上的汗渍,便又想:“其实,踩黄包车的也挺不容易,一天到晚也就累个几十元,回到家还有好几张口要吃喝,或许他们就跟老舍笔下的祥子一般。”想着,想着,邮局到了。下车的时候我掏了两元便扬长而去。以后想来,心中似乎还有一种满足感。
嗨,真爽!
2015年3月26日星期日晴
今晚,想起前两天的事,当真颇受启迪。同样是坐黄包车,同样是两元钱,一前一后的感觉怎么相差那么大?仔细想想,这恐怕是因为没把自己同别人换位思考的缘故吧。
换位是一种气度,是对别人的宽容,对自己的释怀,它很容易,却也很困难。生活中往往有不开心的时候,不能说,那时侯我们能公平地看待一切。换位的困难,仅仅在于想到换位,真正做起来,其实好容易。换位的时候,我们在做别人,这是一种超越,是一种交融。
多一点尝试吧,常常弯下腰,倾听别人的思想;常常放下成见,思考别人的观点,你也会很快乐的!
(评点:三则日记思路清晰,自成一体。一二两则的记叙构成鲜明的对比衬托,第三则通过议论自然而精切地阐释了“换位”是“气度”、“包容”、“释怀”、“超越”和“交融”,呼励我们多作尝试。文章生活气息浓厚,哲理发人深省,短句子的运用,读来也颇具风味。