嵩口古镇作文1000字
趁着国庆的小长假,我们一家回到了家乡――永泰。妈妈说,这次端午要过得有意义,于是就带我们来到了历史悠久、不老千年的――嵩口古镇。
记得小时候来过一回,但印象却不是很深。趁着国庆放假,又重回古镇,找寻当年我们的祖祖辈辈在这个神奇而又美妙的地方留下的足迹,追寻那时淳朴、美好的脚步……
从永泰县城开车进入嵩口古镇,高高的石牌坊跨在马路之上。第一眼的印象便是坚不可摧,就像嵩口这流传了多年的文化历史一样,深深烙印在后人心中。
明媚的阳光,哗哗的流水,嗯……再加上空气中一股沁人心脾的芳香。踏上被岁月打磨得光滑圆润的鹅卵石小路,向守候着古镇多年的榕树爷爷问一声好,就看到了矗立在大樟溪畔的第一个景点――天后宫。一层层石阶,飞檐翘角、白墙黛瓦。“天后宫”几个大字映入眼帘。门前两行“孤山迎面梅李浮香添秀色,樟水临门楼台映碧纳清风”的对联更是写出了她的魅力。
宫内竖起了一对青石廊柱,柱子上的精雕盘龙,既大气又美观。接着,天后显身。――身着描龙绣凤的霞帔,头戴珠光宝气的凤冠;黛眉如弯月,慈目似流星,脸庞如初升朝暾,显得落落大方,端庄健美。这就是我们的天后,妈祖娘娘。拜过天后妈祖,我们一行人离开了大殿。再次踏上小路,走进了一条窄窄的小巷。门墙斑驳,屋瓦破落。细长的宋体字上仿佛还留着上世纪的气息。我们来到了第二个景点――嵩口古镇民俗博物馆。博物馆并不大,门面也并不是特别气派。据说这儿原是一户住宅,后来才改为博物馆。仔细看看院内的花架还悠闲地躺在角落呢,馆内的屋瓦门梁也都在细细地说着他们的故事。( )
院内的花园里,有些年纪的古井并不深,但却能神奇地掘到水。浑浊的井水倒映出时代的沧桑。马鹏里的马槽如今却换了用处:爬满鲜绿苔藓的槽内有了游客抛入的许愿硬币。漫长的时光或许确实有些魔力,能给人意想不到的惊喜。
进入楼内,走上木质的台阶,一间屋子中旧时的屋内布局,就像穿越了一般。屋外陈列着众多旧时的民俗用具,与时代印记。草鞋、织布机、斗笠上存留着勤劳的美德;留声机、胶卷、唱片,印照着民间的优雅;铜钱、牛角梳、首饰盒,记载了古朴的生活……
带着感慨离开小院,来到了今天我们的最后一个景点:鹤形巷道。从客栈高处往下看,一只仙鹤活灵活现,极具特色。仙鹤在中国传统文化中有长寿和吉祥之意,房屋主人当年建这个巷道,应该就是希望鹤的寓意能让自己家业兴旺发达。古镇之旅就在仙鹤的祝福中结束。
只能说,嵩口古镇是古典的,它千百年凝结的古韵永远也不会散。每一间紧闭房门的古宅都隐藏着一部家族奋斗史,讲述着遥远农耕时代的不老故事。我们会把这故事一直听下去,一直说下去。就像那小路上明清时的鹅软石,不也是静静地听村民们踩过的漫长时光吗?