游东沙古镇初一作文1000字
晴空万里,天上的白云如一朵朵棉花,软软的,真是出门的好天气。在音乐的陪伴下,我们一家、伯父一家和他的朋友们一起向东沙古镇出发了。当车子驶上渡海渡轮时,一望无际的海平面,让大家的心情顿然开朗。平日学习的压力、紧张的生活节奏全都随风逐流。
等渡轮抵达岱山高亭,已经快9点了。一路上那金色的稻子向我们招手,微风吹过,清清的小河向我们微笑,20分钟后我们驶入了东沙古镇。虽然我已经来了无数次了,但每次来还是会带给我不一样的风采。车子缓缓略过眼前的是斜斜的屋顶,低矮的房子,很多房子都是木头造的,充满了古色古香的情趣。走在有点凹凸不平的石板路上,看着街道两边刷着红漆的木房子。平时的这里安静,闲适,远离了城市的繁华。但因为今天是长假的关系,这里的游人络绎不绝,瞧,老的,少的,男的,女的,还有来自国外的不同肤色的游客也来了,给小镇带来了难得的热闹。妈妈在旁边说,这里原来是很热闹的,以前的这里是行人如织,车水马龙的。小时候在街边的小店吃馄饨,油饨子、虾饺,节日的时候还能看木偶戏。我的眼前仿佛出现了那时繁华的场景……“喂”同行的小男孩乐乐把我的思绪拉回了现在,现在的古镇更像是风华不再的老人,带给爸爸妈妈们更多的是回忆。古镇里留下的大多也是安享晚年的老人,他们还保留着原先的纯朴,经营着小小的店铺,在都市里很难见到的火花店、连环画店、手工的布鞋店等都能在这里找到。同行的乐乐因为以前一次也没来过,他对这一切都充满了好奇,一个劲地问这问那,从这家店出来,又进另一家店,我们被他的样子逗得哈哈大笑。整条街上吸引我的是中国海洋渔业博物馆。走在渔业博物馆里,看看各类鱼类标本,摸摸各种渔船模型,各类精美的渔民画,古代早期移民的原海岛人生活、劳动的样子还有带着大海气息的鱼网,我体会到了渔民厚实的劲道,好像看到了他们在劳动中那汗流浃背的场景。
走出老街,我们来到了姑婆经营的“老作坊”。一进门就看到很多来参观的游人。那是一个经营了好多年的香干手工作坊。所有的手艺配方都是从上上一代传下来的,听奶奶讲,我3岁前都是在那渡过的,可惜,我已没有了那些记忆,重新坐在这个作坊里,看着师傅们快速地包着香干,我也不甘示弱地包了起来。哈,也许你吃着的老作坊的香干里就有我包着的呢。兴奋的情绪一直持续着。不知不觉,肚子就咕咕叫了,一看,原来有12点多了,我们一行8个人来到奶奶家一边享受丰盛的大餐,一边讲着上午的旅游“报告”。
吃完饭,我和妈妈又去逛了。去了妈妈以前生活过的房子,吃着妈妈儿时吃过的虾饺,喝着海岛才有的名叫食花的冷饮,在斑驳的石墙壁弄里拍照留影。
下午4点,我们踏上了回家的路,我的思绪还飘浮在古镇。我想古镇一定会再焕发年轻的风采,我期待那一天。