古镇西兴1000字作文
我出生在一个风景如画的古镇,她有一个美丽的名字——西兴。
“青山断处塔层层,隔岸人家唤欲应;江上秋风晚来急,为传钟鼓到西兴。”早在千百年之前,就有一个伟大的诗人,他站在凤凰山上,聆听着耳边阵阵钟鼓的鸣响,眼望着钱塘江滚滚地潮水,颂出了西兴古镇千年的繁华。这个伟大的诗人,就是苏轼。
不仅是苏轼,作为“浙东唐诗之路”的起点,这小小的古镇留下许多伟大诗人的足迹。李白、杜甫、白居易……这一个个响彻中国诗坛的名字,他们将这个古镇的美景:固陵涌潮、江风、驿站、关楼、茶亭、塔林……永久地留在了那些脍炙人口的诗篇之中。
我爱这块土地,爱这块土地养育的人民,不仅仅是因为古镇千年的魅力,更是因为这里有我难以忘却的回忆。
1955年11月的一天,我的母亲——一个目不识丁的农村弱女子,为了找寻在西兴工作的父亲,挺着怀孕的身子,瞒着家人,只身一人雇船赶往西兴。当船夫用了三天三夜的时间,终于将那小小的乌篷船划到目的地时,旅途的辛劳已经将我身怀六甲的母亲折磨得寝食难安。但是,思夫心切的母亲丝毫没有后悔自己做出的决定,忍着病痛,毅然决然地踏上了这片充满灵性的土地。
这时,一个好心的古镇妇女帮助了我的母亲,将她接回家中悉心照料。在他们的多次询问下,母亲才道出了来这里的缘由,母亲冒着艰险一心寻夫的决心感动了这家人,经多方打听,终于和我的父亲取得了联系。
他在当时的萧山县长河税务所工作,一年半载才会回家一趟,当得知我母亲独自一人来到西兴找他时,他心中充满了感动,连夜徒步赶到镇上与我的母亲相见。一对相爱的夫妻,因为这古镇上善良的居民而得以相聚在一起,直到现在,父亲每每回忆起这件事,仍然对那户好心人充满了感激之情。
几个月之后,我的母亲临盆在即,却遇上了数十年来最大的一次超强台风,台风正面袭击浙东大地,风声呜呜作响,不断袭击着破旧的平房,在屋里的母亲鼓足勇气出门求救,就在她濒临绝望的时候,又一个好心人出现在了她面前。当时,情况十分危急,即便走在路上,都有可能被倒塌的房屋压住。但是那位好心人冒着生命的危险,带着我的母亲去寻找接生婆。时间一分一秒地过去,风雨肆虐着古镇,终于他们找到了一个接生婆,在这些陌生人的帮助下,半个小时后,我终于平安地出生在了这个世界上。
时至今日,我仍然要感谢这些古镇上的好心人,要不是他们冒着生命危险为我的母亲接生,就不可能有今天的我。他们救了我的母亲,更救了我,是这块土地养育了这样勤劳善良的人们,是这些勤劳善良的人们赐予了我宝贵的生命。
隐隐青山,悠悠绿水。美丽的古镇西兴,这里养育出了一代又一代的西兴人民,他们勤劳勇敢,坚忍不拔,用一颗善良的心包容着来到这片土地上的一切来客。
看!在那长长的石板巷上,一位美丽的姑娘独自徜徉着,她穿着斜襟青衣、宽边裙裤,伊伊哼着小调,醉人的小酒涡点缀红腮,满面春光映红了脸颊,双手扶揉着一边的齐肩的小辫,或低头或目视前方,迈着轻柔的步履,正向我走来……她就是古镇西兴,她的美丽让我流连忘返,她的善良让我沉醉其中。钱江潮汇聚古镇,让她伟岸、丰韵,满眼清澈让她幽雅、静懿,一山一水显示她钟灵悦秀、美伦美幻。