古镇的地图作文1000字_高中作文
轻轻地打开书架的门,在最顶层的角落里,一张小小的地图置于几本书上。我轻轻地取下来,弹去上面的尘埃,岁月让纸张微微泛黄,然后展开……上面密密麻麻的图像与文字仿佛又把我带回了许多年前的那个小镇――凤凰。
20xx年的夏天,父亲带我到湘西旅游,其中一个景点,便是凤凰古镇。
小镇有个我喜欢的名字――凤凰,记得父亲一边带我游玩一边给我讲故事:凤凰这个地方本来是要出皇帝的,虽然后来龙脉被人截断了,但是凤凰却没有因此而没落,反而出了许多名人,像沈从文、熊希龄、黄永玉……那时贪玩的我哪有心思听父亲讲,住惯城市的我对大山里的小镇十分好奇,拖着父亲左瞧瞧右看看。
父亲累了,便与父亲到城门边的长凳坐下休息,看着周围眼花缭乱的商铺心里直发痒。这时一位老者走到我跟前停下了,把我的眼光吸引过去,只见他一身简朴的行装,背着个旧行囊,一手托着画板,另一只手在板上的纸画着,时而抬头看看周围的店铺,时而从背包抽换不同的画笔。好奇心让我按奈不住了,蹿到老者跟前,只见画纸上密密麻麻地画着许多小房子,有街道、有树林、有江水,原来画的是地图!我第一次见到手绘地图!那么栩栩如生!我一时间兴奋地把父亲拖到跟前,父亲也跟着惊讶了。“画得真好!”父亲情不自禁地夸奖,老者看了看我俩笑道:“好,谈不上,只是这凤凰别有风情,我喜欢。”老者看我非常喜欢便抽出另一张画好的给我看,父亲忙摸钱包问价钱,老者摆了摆手:“不用不用,一点小手艺,谈不上价钱,我只是喜爱便画,这地图就是这城镇的最好反映,小镇的依山傍水,小镇的标志性建筑,小镇里独特的风景就代表着当地的民风、文化,小则凤凰古城,大则湘西……”
当时的我并不理解老先生的话,如今再翻看地图,回想起来,有种豁然。
看到周生堂姜糖铺,想到那甜蜜蜜的姜糖,看到江上的跳岩,就想起我与父亲在上面摇摇欲坠的情形,看到虹桥,看到城墙,想起在上面远眺江面心旷神怡的感觉,还有沱江清澈的江水,船航来往,苗家女在江边捣衣洗菜,船夫遥远的歌声……我又回到那个我喜欢凤凰古城,人们在街头巷尾谈笑风生,商铺里传出的吆喝,城墙角的卖唱者,最令我难忘的还是那老者,用画笔去描绘他对凤凰的爱,一切都那么淳朴,这就是凤凰文化的反映。
如今,我才明白当年老者对我说的话,地图所表达的不仅是当地车水马龙,当地的与众不同更是一目了然,这便反映了当地文化与其他文化的不同。地图更能让人回味,民情民风都融于字里画间,让你陶醉,这便是文化带给你的影响。使我真正感动的是凤凰人民被当地文化打下深深烙印后所表达出来的点点滴滴。
不知不觉,目光移到了地图正上方显眼的大字:穿云破雾,我心飞翔,大山深处是朱砂之乡――天下凤凰!