游古镇作文1000字
早就听说拥有千年历史的梅城古镇是个旅游的好去处,五一假期,我们带着激动与兴奋的心情来到了梅城。
我们先到定川门。相传,定川门是宋朝建造梅城时的八门之一,寓意定住新安江水,造福于民。定川门很有气势也很雄伟,一看就令人景仰。定川门上面矗立着一幢古朴的楼房,牌匾上四个金色的大字――“江山永固”远远地映入眼帘。我仿佛看到先人把新安江水驯服以后,百姓就在此繁衍生息、安居乐业。
我们沿着楼梯攀上城墙,城墙又宽又高,一眼望不到头。城墙上端用砖块砌成三角单孔,犹如半朵梅花的城垛。妈妈说,这就是梅城的由来。这种城垛还有一个好处,敌人来犯时,可以把箭从“梅花”凹进去的地方射出去。在城墙的底端还有堤坝,涨洪水时可以挡住水流。
城墙是个观赏风景的好地方。城墙外边就是一片苍茫的水面,是新安江、兰江和富春江的交汇处,江水很清,奔流向东。江对岸的山和树也很特别,有的浅绿色,有的深绿色,也有碧绿色的。山上树木郁郁葱葱。在这些山与树间有一座塔――南锋塔。南锋塔十分洁白,在一片绿海中更是显眼、夺目。
下了城墙,我们走进府前街,扑面而来的繁华气息,让人感觉来到另一个世界似的,外边是如此清净,里边是如此热闹。虽不是春节,但是每家每户都挂上了火红的灯笼,大街上行人如织,人声鼎沸,好不热闹,真喜庆!
大街上店铺林立,到处都是名小吃:严州酥饼、油煎@、千层糕……香气扑鼻,让我直流口水。我迫不及待买了一碗臭豆腐,它虽然臭,但是这臭味却更让人有食欲。它的皮很脆,但是皮里的豆腐很糯,蘸着辣酱更加好吃。还有水晶糕,水晶糕外形有点透明,就像是真的水晶一样,尝一口,味道甜甜的,直透心底。
最吸引人的还是那些文化古迹。在一座完好的清代古民居建筑里,建于19的清邮局,院落曲折,三进三出,天井照壁,粉墙黛瓦……门口有一只高大的清朝第一代蟠龙邮筒,邮筒侧面印有“大清邮政”字样。在这里,可以参与慢递未来的体验,在纸上写下你想对自己未来说的话,塞进邮箱,盖上梅城邮戳,就可让书信在未来传递给自己。
街上牌坊耸立,一座始于南宋的“状元楼”牌坊令人注目,四柱三门皆以巨石凿制,雕刻有狮子、凤凰、鸟兽等浮雕,栩栩如生。我们还在一座大将军的雕像前驻足留恋,这雕像盔甲披身,骑马执剑,目光锐利,好像要活过来一般。他就是名将孙韶,当年镇守梅城,功勋卓著,被吴国皇帝孙权赐姓。
真是百闻不如一见,梅城古镇风景如画,文化悠久,直到离开的那一刻,我还感觉自己的心留在了梅城。