小陈:
你好!看到你因为微博私信举报自己的父亲高速路开车打手机的新闻了,可能事情的发展到现在已经出乎了你的意料,据说还有上万人到你的微博上留言谩骂,因此我很想给你写一封信。
我是一个9岁孩子的母亲,痴长你十几岁。如果我是你的父亲,首先,我不会在高速路上驾车途中频繁接打电话,因为,作为一个公民,接受社会规范的约束是必要的,也是应该的,我把开车不打电话和不随地吐痰、乱扔垃圾,公共场合不大声说话不但当成自己的行为规范,而且会这样去教导我的孩子。如果我是你的父亲,那天因为有急事而开车拨打电话,而且忽视了你的劝戒,对于这种看似“无情无意”的行为,我不但不会生气,责骂你,而是会向你表示歉意:“女儿,对不起,爸爸真的错了。”因为,规则意识,永远是一个人更优秀更成功的必要条件。
是的,小陈,在我的眼里,你通过微博私信报警,你的做法没有错,尽管你举报的是自己的父亲,这样的做法在许多人眼中是不能接受的,是被不齿的,我都坚定的支持你报警的选择。希望通过你的坚持,能够让有开车接打电话的陋习者都能意识到,作为社会人必须珍惜生命,重视身边人善意的提醒。
话虽然这么说,作为你的长辈,对你还有几句善意的提醒。一家人生活在一个屋檐下,平时可以有更多的沟通方式,重视家庭成员的意见、感受,能随时倾听并进行顺畅的交流,才会有一个温馨和谐的家庭氛围。比如,你发微博私信报警前,完全可以对父亲声明:“如果您继续开车打电话,不听从我的劝阻,我就要报警了。”我想,如果话语至此,父亲的态度和做法也许马上就会调整和改变。
我相信,一个人如果真诚、正直,还柔软,那么会生活得更美好。
祝开心!