又到了阴历十月一日,又是特别怀想逝去亲人的日子。
记忆里总记着几张面孔。此时,我想起的是我的奶奶。没有声息的,但内心里又确实被某些东西充盈着,然后又很真实的弥漫开。
爷爷在我哥哥刚出生时就去世了,奶奶是在我哥哥28岁的时候去世的,这28年她都是孤苦一人的。记忆中的奶奶,走路很快,很扎实,她个头在农村属于是很高的。其实都说,我长得像我爸,其实体型还真是遗传自奶奶。
我的童年是属于农村的,麦田、村头的水湾、村里傍晚的炊烟,捉知了、在村里狭小的路上冲锋、叫卖的货郎、这样的景与物,在一个个孤独寂寥的夜晚,总会像是长了翅膀一般,踩着城市凌乱的步伐,穿越灯红酒绿的街道,呼啸而来。而奶奶被风吹动白发的样子,陈旧干净的衣服迷蒙着阳光的样子,应该是童年记忆中最坚实的存在,如同书签,夹在时间的罅隙里,偶尔回头看看,它也一直在那里保留着原本的温度,虽然远着,又似乎近着。
奶奶最疼爱的是我哥哥,印象中,如果有好吃的,奶奶都是先给哥哥留的,有一次我还为此很伤心趴在床上哭过。现在,是能理解奶奶那种传统的长孙为大的思想的。能真正体会奶奶的疼爱,应该是到外地读书以后吧,回家的次数越来越少,每逢放假回去,奶奶总是要拿出自己留了好久的吃的给我,每次都会把不知省吃俭用了多久才攒下的零花钱,硬生生地塞给我,当时内心总是很酸涩。
奶奶抽烟抽得很厉害,她总是烟不离手,她抽烟的样子还真是如铭刻的剪影一般清晰,不断的被放大。结婚第二年,奶奶查出患了癌症,当时真是如晴天霹雳一般,谁也没想到,健硕的她会病得那么急,家里人把她送到济南来治疗,我和老公每天都去医院看望她,但就是在每天的探望中,眼睁睁地看着她衰落,渐渐地没了生气。仍然记得最后一次去看望她,那应该是她强撑着的最后的时光,我一走进病房,阴暗的房间里,她向我招手,让我坐到她身边,她就那样斜躺在那里,侧着脸,眼睛微闭,看着最亲的亲人,就那样慢慢地消失,那一刻,真是泪如雨下。
每年在这样的怀想亲人的日子里,我还是会想起童年和奶奶一起渡过的时光。想起爸爸妈妈在外地打工,晚上我一个人在家,打雷下雨,奶奶会冒雨跑到我家里,陪我一晚。还是会想起小时候,一到冬天冻脚,奶奶从床上铺的毡子剪下一块毡子,放到我的棉鞋里,然后再把棉鞋放到炉子上烤。也会想起爸妈不在家,奶奶给我做饭吃,我啊,最爱吃的是她炖的芸豆,还有炸的肉。还会想起奶奶那个破落小院里,三三俩俩的夹竹桃,花红一朵紫一朵地开着,岁月都波涛光影啊,就这样在心头流着,流着。可是恍惚间,又清醒过来,物非人也非了,即使想凭吊,也是无所附丽了。
真真是,想趁着我年少的美妙时光,能对你好一些,后来发现,只有不再年少,才有对你好的能力。可是这时候,你已经不在了。都说,家人平安健康,合聚团圆就是人生最大的幸事了,是啊,不在的至亲不会再回来了,逝去的光阴也一去不复返了。亲友无恙,就值得我们感激上苍不尽了。惟愿自己的挚爱亲朋,一切安好,曾经拥有的,现在还能领悟,现在拥有的,将来依然拥有。
忽然想起了一曲词“楼外翠帘高轴,倚遍阑干几曲,云淡水平烟树簇,寸心千里目”只是觉得很应景罢了。寸心与千里,明亮的交叠,即使家乡亲人远在千山外,不论走到哪里,他们都是浮天沧海远,万里眼中明。