平凡里的感动
每年国家都会做一期“十大感动中国”的人物评选,祖国各地涌现出了许多“最美”的人。他们来着祖国各地,他们并不一定有富裕的家庭,也不一定拥有显赫的地位,他们各个都是平民老百姓,他们朴实,善良,他用自己真诚的心感动着全国的人民。
曾经“最美妈妈”吴菊萍,“最美教师”张丽莉,“最美司机”吴斌……在我看来,爷爷做的事虽然没有惊天动地,但他在我心中永远是个最美普陀人。
我的爷爷个子不高,是一名乡村医生,自己开了家小诊所。爷爷待人和气,收费公道,除了村里人到爷爷这里来看病,邻村的村民也都愿意来爷爷这里看病。有时,由于病人不方便,爷爷就会背上药箱,骑上电瓶车,亲自上门为病人服务。不管刮风下雨,酷暑严寒阿,爷爷从不拒绝。
记得寒冬的一个深夜,一阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒。这三更半夜的,是谁打电话过来呀?我正想着,爷爷已挂了电话,急匆匆地穿衣穿鞋,原来有个病人发高烧了,家里又没人陪同前来,只好打电话给爷爷,请爷爷出诊了。
爷爷麻利地从柜子里拿出一些应急药品,放进药箱,然后背上药箱,拉开房门走了出去。一股刺骨的寒风灌进房间,我赶紧捂紧了被子。这么冷的天气,外面黑乎乎的,爷爷为什么不拒绝呢?哎呀,爷爷忘戴帽子和手套了,一定是他心里惦记着病人,才浑然不觉天气的寒冷。我连忙跳下床,掀起窗帘往外望,爷爷骑着电瓶车早已消失在茫茫夜色中了。
第二天早上,我一觉醒来,发现爷爷正在睡梦中。奶奶告诉我,爷爷刚回来躺下不久,累坏了。我听了,不忍心打扰爷爷,便轻手轻脚地离开了房间。
“美”并没有一个准确的界定,它可以是外表也可以是心灵。“感动”也没有一个固定的定位,它可以是一个伟大的事迹,也可以是一个平凡小事。在我心中,我的爷爷就是这样一个平凡却拥有“美”和“感动”的乡村医生,在他的身上,我看到了那最耀眼的光环,上面写着“最美”。