我们到老家时,狂风杂着暴雨,好在,已经到家,不至于被淋雨。冒雨走进屋内,简单收拾后,坐下闲聊。
不久,雨歇风停,凭窗愿望,远处的山峦,沐浴着一层雨雾,看得朦胧,唯听雨从屋瓦上滴落,拍打地面,穿于耳边,如悄悄话。
头靠窗,闭上眼,放慢呼吸,听雨声,不也惬意?
一滴滴豆大的雨滴,敲着光滑的石面,雨似手,石似琴,弹出杂乱,却又动听的旋律。滴答、叮咚、啪嗒……各种声音,不绝于耳。雨滴落入池中,“吧嗒”一声一声,由强渐弱,由清脆,化于悠扬。一声声,直击心灵,使难忘。
时间流,雨声淡。经过暴雨袭击,小池变得恬静,迈出家门,走入池中小亭,坐于木椅之上,靠在木栏之旁,感受着雨后的安逸和恬静,闭上双眼侧耳倾听。听!池中的荷花微微张开,发出细微的声音,似蚊鸣般轻,却并不难听,似开瓜般轻柔,却并不响亮;荷叶上滚动着雨珠,雨珠似画笔,荷叶似纸张,画着一张不留痕迹的画,令人猜疑,最终落入池中,溅起圈圈水纹,一圈一圈,消失不见。蛙鸣更是月儿,被雨水沐浴之后,显得如此清脆洪亮。蜻蜓立于荷尖之上,看着水中游动的鱼儿,随之展翅高飞。
入夜,世界万籁俱寂,入睡之前荷香莹绕鼻尖,似一双无形的手,勾着人们的灵魂,使人安然入睡。池中荷花在银白的月光下随风舞之,好似仙子临于池中;又好似亭亭玉立的少女,在夜晚中观赏明月。池中鱼儿也不再跳跃,停于原地,伴着荷香,悄然入睡。
家家户户皆以入睡,唯有蝉鸣立于池边,一声声,不急不慢,好似一首安眠曲,催眠着大地。
月光之下,没了白昼的暴风雨,没了喧闹,只剩蝉鸣。