夏日作文600字
脑海中常常出现一个泛着陈旧图书馆气味的画面,一个古老的梦……
我还小,坐在河边长廊的长凳上,静静地望着被夕阳染红的江面,双手放在长凳上,够不到地的双腿来回晃动着。
画面几乎是静止的,江上没有水波,阳光不会动,柳条不会轻摇,没有任何声音,但我却能感受到微风拂过我的脸庞。
我什么也没做,甚至眼睛也不眨,只是双腿机械地来回摆动着,像是永不停止的钟。但它的存在告诉我世界还在运转,脑中是空的,没有任何念头,像一个空白的平面无限伸展。世界只有我看见的那么大,除此之外,全是虚无。
直到一个老人牵着一条狗,从视野边上逐渐移向画面的中央。老人一手牵着绳,一手拄着拐杖,像是生锈的齿轮在用力地转动。他的行动是不连贯的,宛如随意选取了几个瞬间拼凑而成,并以这种混沌的程序运转着。狗伸着长长的舌头,尾巴不自然地晃动,走起路来有点跛,和老人倒是很般配。
他们也是静止的,一种流动的静止,使命式地从画面的一侧移到中央,再移到另一侧,又消失于我的视野中。
我还是什么也没有做,脸上只有着说不出的空漠。我望着远方——只有水面,也并不希求看到什么,只是望着。
就这样望着,永恒地望着,正如双腿永远地摆动,风永恒地吹,平面永恒地延展,水面永恒地静止,也如这个画面永恒地存在于我的记忆深处,被一层薄薄的灰笼罩。
滑冰场正和回声很响的夜碰杯。诗人说。我正与没有声响的风碰杯。我说。
一种深沉的绝望,一种深刻的无意义,一种记忆的呢喃,一种夏日。
合上这古老的梦吧,这已不再是夏日。但是,微风还在吹拂,我仍在远望,无目的的幸福。
老人和狗再次走来,我知道这才是生活。