一个夏天的傍晚,姥爷从幼儿园接我回家。途中,我隐约听见路边花丛中传来“叽叽叽”的声音。我们循声望去,原来是一只绒球似的小小鸡。我四处寻找它的主人也没找到,只好把它捧回我家来。
姥姥拿来一个纸盒子,凿了几个透气孔,当作小小鸡的房子。我抓了一把小米来喂它。它边“啄啄啄”地吃边“叽叽叽”地叫。饱餐一顿后,它睡着了。
几天后,它尖尖的翅膀上长出了细细的、扁扁的羽毛,叫声也由“叽叽叽”变为“吱吱吱”了。于是,我给它起了个名字“小吱吱”。
小吱吱渐渐地长大。姥爷说:“它最爱吃活食儿了。”“什么是活食儿呀?”我问。姥爷说:“马路边槐树上落下来的虫子便是活食儿。”“太棒了!我们快带它去吃吧!”我欢呼道。姥爷在小吱吱的腿上拴了一根小绳儿,我牵着它到槐树下,它看到虫子时真是欣喜若狂啊,立刻“啄啄啄”地吃起来。直到把嗉子撑得滚圆滚圆的仍不肯罢休。我怕它消化不良,才生拉硬拽地把它牵回家。
小吱吱越长越漂亮了。在阳光照耀下,它是那么光彩熠熠,洁白的羽毛,通红的冠子,弯而长的尾巴,粗而壮的爪子。它在做“金鸡独立”状时,简直就是一件精美的艺术品。
妈妈已把它的房子换成了大纸箱,它的叫声也不再是“吱吱吱”了。
一个假日的清晨,忽然,“喔喔喔——!”小吱吱的引吭高歌闯入我的美梦,也把四邻都吵醒了。“原来它是一只公鸡呀!”“嗓门儿可真大啊!”“它开始扰民了呀!”大家七嘴八舌。可是我们家谁都不忍心杀它。爸爸和我商量:“咱把小吱吱送人吧!”虽然我很舍不得,但最后还是忍痛割爱,把小吱吱送给了传达室的尹爷爷。我原指望他能再养它些日子呢,谁知,第二天,小吱吱就变成尹爷爷的盘中餐了。呜呼!
那个夏天很快就过去了,我和小吱吱的故事也早已结束。小吱吱那可爱的身影,那动听的叫声和它给我的那些欢乐,至今虽已过去五、六年了,但仍使我难以忘怀。