人与人之前的缘分很奇妙,是一种道不清说不尽的的一种东西。每个人一生中不知要离别多少次,每次分别时的离愁程度也不同。
人就是一种很奇怪的生物,陌生人可能与你擦肩而过无数次,却没有注意到,好像被大脑自动忽略了,但一旦有进一步的交流,心灵就会产生火花,情感就此诞生。
三下乡支教的曲子就要谱到尽头了,快要到离别的时候了,而今天,XXXX年7月19日,这是我为洪流小学的孩子们的最后一节课了。很舍不得,真的舍不得。那些童真的笑脸,就要随着时间的流逝从我的生活中消散了。再也看不到班里的捣蛋鬼在上课时向我做鬼脸的调皮样了,再也看不到那个安静的女孩把手小心翼翼的举起来又放下的害羞模样了,再也看不到他们对我说,老师,您辛苦了。明明相处不过十天,明明在来的头几天还感觉时间过得那么慢,为什么会一转眼就要到离别时了呢?
昨日班里的硬笔书法比赛,有学生抄写了王维的《送元二使安西》,“渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”现在却一詩戳心。虽季节不同,然而,总是离别!
今日,我站在讲台上,在黑板上写下最后一节课这几个大字,心里突感怅然一点点地涌上来,转过头来,却看到孩子们在看着我,那么多双黑溜溜的眼睛认真地看着我,平时带着微笑的小脸现在变的有点肃静。原来孩子们早已知离别时刻快到了。我鼓起笑脸,用往常的表情来上课,后来同学们说,老师,能不能别上课了,我们一起来玩游戏吧。我说好。把心情收拾好,与孩子们载歌载舞,最后我们高兴地合了影,有同学悄悄地塞了小信封给我,我给每位同学写了寄语,希望他们以后能够专心认真地学习,健康地成长,快乐地生活。
也许,再也见不到了,这是一个遗憾,但却不悲情,因为,我们拥有了共同的回忆,在某个时候彼此怀念这彼此。