长相思改写300字作文
《长相思》
(清)纳兰性德
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
养兵千里用兵一时。为了大胜仗,将士们拿着宝剑跋山涉水,走了一程又一程,浩浩荡荡的人马向山海关那边进发,夜里,寒风刺骨,大家决定住宿在随身携带的帐篷里。每一个帐篷都点燃了橘红色的火苗,没有了窃窃地私语,大家都想早早地睡下,好忘记寒冷。
深夜,呼呼地北风伴着鹅毛般的大雪,还时不时地传来几声鸟儿悲惨凄凉地鸣叫声,把战士们弄醒了。将士们坐了起来,再也睡不着了。隔着一张用细碎的雪花组成的窗帘,他们隐隐约约看到了儿女们纯真可爱的笑脸,和父母那慈祥的微笑,思念起了故乡。在故乡,没有这呼啸的北风吹起的雪花,只有柳树姑娘的辫子打到房屋砖瓦上的“歌声”,没有时不时传来的凄凉鸟叫,只有儿女们申请的问候,没有了雪花组成的窗帘,只有父母在织布机上纺织窗帘的身影……
将士们久久凝视着远处,一边思念着故乡,一边默默地祈盼着早日打完胜仗,赶快回到故乡。