人脸上的五官各有个的作用,眼睛可以看,嘴巴可以吃、说,鼻子可以闻,耳朵可以听,眉毛能丰富人的面部表情。可是一天,他们五兄弟开始比谁的作用大……
“我的作用最大,我的作用最大!”眼睛大声喊道,“我可以看到远处的东西,为主人做出了巨大的贡献!”“谁说的,谁说的?”耳朵立刻站出来,“你以为你有多么了不起!我比你厉害多了,主人听音乐,还不是靠我?”鼻子不服气,对五官说:“我的作用才最大,主人闻东西,还不是我鼻子出马?”“主人吃饭靠什么?靠我嘴巴!主人说话靠什么?还是靠我嘴巴!难道我的作用不是最大的?”嘴巴也上前辩论“喂喂喂!别忘了我!我可是主人的得力助手!”眉毛也不甘示弱。嘴巴立刻讥讽道:“就你?黑不溜秋的!能有什么作用?”“我当然有作用了,主人生气时,我就皱起来,主人高兴时,他轻松,我也轻松。我能丰富主人的面部表情,这点作用还不够大吗?”“就你?小屁孩儿!”耳朵说话了。他们你一句,我一句地说,最后,鼻子提出了个建议:让主人来评理。一致通过。主人听了他们的讲话,便对他们说:“你们各有个的长处,各有个的短处,我缺了你们一个都不行,你们以后要团结互助啊!”
五官们各个惭愧的低下了头。