在森林里,生长着很多蘑菇,它们是蘑菇家族,日子过得很开心。下雨的时候,它会为很多小动物遮风挡雨。就这样,不知过了多长时间。
终于有一天,一个非常漂亮的蘑菇厌烦了这种生活,吵着说:“我们难道生下来就只能呆在一个地方不动或者被人吃掉吗?我讨厌了这种生活。”这个蘑菇盼望着有人把她采起。
突然有一天,一个小姑娘挎着篮子,唱着歌来森林里采蘑菇,漂亮的蘑菇高兴极了,大声喊:“快把我采起来吧,你看我多漂亮。”果不其然,小姑娘把它采起来,看她那么漂亮,如获至宝。赶紧把它拿回来,栽在花盆里,供小伙伴玩,客人欣赏。见到的人都会夸赞蘑菇说:“世上居然还有这样既能吃又好看的蘑菇。”蘑菇也得意洋洋的。
可是没几天,小姑娘就厌烦了,也忘了小蘑菇。小蘑菇伤心极了,由于悲痛过度,他身体里的水分没有了,快要枯死了。这时,它很怀念蘑菇家族的朋友们,它知道自己活不长了。
蘑菇临死前,好像看见小伙伴们欢乐幸福的嬉戏,生活。它多么向往回到自己的家。