你好初中作文
“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
每次读到这首诗,我的心中都会涌起莫名的感动。我仿佛仍能依稀看到你的身影,闪动于战局之中,矗立于朝堂之上,那么高大,那么从容。一份傲然于天地的霸气,一种胸有百万兵的才情;一位德才兼备人人称赞的名士,一位鞠躬尽瘁令人惋惜的良才。你是响彻中华历史天空的卧龙。
不知谁说过,没有你便没有三国。八阵图的传世之作,使得多少人去为之呕心沥血的揣摩;鞠躬尽瘁的悲凉遭遇,又令多少人为你肝肠寸断。
诸葛亮,你好,我心目中的英雄。你自比管乐,不理世俗偏见,将世事付于笑谈中。你少年得志,十几岁便语惊花红宴,说出“吾料天下三分”的狂言;你坚强,父母双亡没有使你消沉,而是更让你下定决心,活出个名堂;你勇敢,敢在曹使面前直言拒绝,敢在周郎眼前草船借箭,更敢在司马懿面前唱空城计;你忠诚,你忠心护主,连亲人的说服都打动不了你的心,你为蜀汉奉献了一生,鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮,你好,你是老百姓心目中的英雄。有多少个不眠之夜,军帐中亮着你案头的灯火,如一颗不落的星辰,照亮了蜀汉的天空。为了报答先帝的知遇之恩,你用坚强的臂膀担起了兴国的重担,却全然不顾你的才情正被一点一滴地蒸干。为了先帝临终前的托付,你忠心辅佐懦弱的阿斗,你用血泪凝结成《出师表》,却没料到无法打动昏君的心,更没想到他日后会乐不思蜀;你知道自己的万事巨细必会过早长逝,却不肯放心下来培养人才;你一次次亲自带兵北上,却又担心走后国中的安危。
也许你曾悔过,不应该斩掉才华横溢的马谡,不该放任刘备去伐吴;也许你曾恨过,老天如此不公,浇灭了上方谷的冲天火,将你引入一个悲剧之中。我认为神机妙算的你不是没有料到,你是明知不能为而为之。
你明知刘禅昏弱无能,以当世的情况,只能是退守川中,以求自保,但你却答应刘备一定要统一中原,就只好不断的北伐、北伐;你深知“补缀天地,恐不易为,徒费心力耳”。然感先帝知遇之恩,托孤之情,自己在一日就尽一日的忠。有人说你不应该在临终前还杀魏延。我觉得你是宁可错杀,也不漏杀。魏延有大才不假,但是他太有大志,你害怕死后他会威胁到昏庸的刘禅的统治地位。
所谓“士为知己者死”。人人都说关羽是古今中外“义”的化身,我看你的“鞠躬尽瘁,死而后已”才是前无古人,后无来者的“义”的化身。
诸葛亮,我们心中的忠义英雄,你让多少人为你折服、痛惜呀。