零,是个变化多端、内涵丰富的家伙。它有时是起点有时却是终点;它可以表示没有、无也可以馕括天下,无所不含;它就是个圆,像极了冉冉而生的太阳,它也是面镜,让人认清世事认清自己。就是这个“零”,在我心中有着至高无上的地位,因为它影响着世世代代文人墨客、英雄豪杰和平民百姓。
陶渊明,写出了流芳千古的《桃花源记》,成为文学史流芳百世的人。但“弱年逢家乏”,他是从“零”起步人。他曾怀揣“大济苍生”的理想抱负不断尝试,梦想得到一个百姓和平安康、安居乐业的美好生活,却怎奈“壮志难酬”,不断失望、终至绝望。他看清了东晋王朝的腐败没落,也认清了自己不愿卑躬屈膝攀附权贵的性格。于是他选择了不与权贵同流合污的隐居生活。生活虽比做官清苦,但“草盛豆苗稀”与污隔绝的生活却是一种静与雅的美好享受。他心中日夜思念的桃花源最终是个零,但比起那些为了为了权贵,搜刮民脂民膏的人,这种与世无争的精神何尝不是一种宝藏?“零”,让古代无力与之争的文人们身清而轻。
与陶渊明的“零”起点不同,李白、杜甫都曾有过显赫的家世,也曾被重用,怎奈奸臣当道,蒙蔽世人,他们虽有“谈笑安黎元”、“终与安社稷”的理想,却也不得不一次又一次地被贬。怀揣着“济天下”的抱负,纵然人生一次次归零,也没有让他们屈服于恶势力,他们在“零”前面书写一个壹,不断上书,一次次改写着命运,至死不渝。
文人墨客的生活中,零演绎出了不同的人生;英雄豪杰、平民百姓的生活中,更显示出“零”的玄妙。鲁智深打杀半辈子,生活曲折,不愿招安,却功德圆满。王熙凤八面玲珑、机关算尽反误了卿卿性命;“零”什么都没有却似乎又主宰着一切。
零在我心中就是中国古代文人墨客、英雄豪杰和平民百姓身上显示出的精神,他们向往和平自由,不追求权贵势力;他们能屈能伸,心系国家危亡;他们身处逆境不断改写命运;他们达则兼济天下,穷则独善其身。不管是曾经风光无限,还是穷困潦倒,也无论是隐居山林,还是披荆斩棘为国效忠,他们在我心中都是那至高无上的“零”,各有本领无论对错。