我对生命的思考作文
听,天外闷雷滚滚;看,海上风浪阵阵。闪电划破夜的静谧,撕破海平静的面纱。暴风雨在上帝的咆哮声中席卷而来。广阔无边的海平面上,小小救生船那摇晃的背影,是那么的孤寂那么的令人想要去怜悯。一场暴风雨过后,少年派失去了所有的家人,包括动物园里除下只孟加拉虎以外的所有动物。一场奇幻的漂流随之展开。
227天,派在海上漂流了227天,虽然不及鲁滨孙在孤岛上生活了28年,但能与帕克一起在海上漂流了227天的派已经很了不起了。试想那个人如果是你,你会如何?在淡水稀少、食物贫乏的海上我被派的求生意志所折服 ,那是227天不放弃的目标,那是227天努力的方向。
失去家人,驯服帕克,浮岛探险17岁的少年在他有生之年经历过的这些是他最宝贵的财富而他对生的渴望做出的努力,却是他的无价之宝,当他面对茫茫无边的大海时,他何曾没有想过放弃生命?当他以为自己会永远生活在那座美丽的小岛时,却发现她美丽的外表下是多么丑陋而又残忍的面孔时,他又何曾没有想过不再继续?但是,他坚持,他相信自己一定能带着帕克去迎接新生活,新生命。他做到了,他真的做到了!他带着帕克来到陆地,可帕克临走前竟吝啬的连回头看一眼都不肯,虚脱的派被他的行为深深刺痛了心。派放声大哭,那哭声饱含着太多太多,包含了这200多天来的辛酸,以及面对新生活的喜悦,更包含了对相处200多天的唯一亲人铁了心离开他的想法所伤透了心。但无论如何,派教给了我们一个重要的人生哲理:“生命无价,要好好惜。”
派的身影渐渐远去,留给我们的,是关于生命的思考。