厨神老爸作文
别看我老爸文质彬彬、书卷味十足,但他在家里却有着举足轻重的地位。只要他出差离开家两三天,我和老妈就会茶不思、饭不想,一个劲地催他赶紧回家。要问这里面的原由吗?其实也很简单,那就是因为老爸是我们家的“镇厨之宝”,他那堪称一绝的煮菜功夫,早就把我和老妈的胃口养得“刁刁”的了。
每次老爸一回家,家里的锅碗瓢盆就热闹起来了。哗哗的洗菜声、砰砰的切菜声、噼里啪啦的炒菜声,混杂在一起,犹如一首快乐的交响乐,听着就令人舒心。走近厨房瞧一瞧,老爸那高大的身影,一会儿立在水槽边,一会儿站到砧板前,一会儿又移到煤气灶前。他有条不紊地处理着鸡鸭鱼肉和新鲜蔬菜。他就像是一个神奇的魔术大师,五个手指抖一抖,不一会,一道道美味佳肴就摆上餐桌了。碧绿青翠的罗汉豆、香辣可口的泡椒牛蛙、焦香扑鼻的秋刀鱼……当然,还有那被老爸戏称为 “世界第一营养食品”的土豆丝。
老爸烧土豆,那是出了名的。但凡是土豆做的菜,不管是红白相间的洋葱土豆煲、焦黄嫩绿的葱油蒜泥土豆饼,还是油香嫩滑的肉末土豆泥、油光闪闪的土豆罗宋汤,或者是土豆螃蟹煲……只要说得出名字的,没一样是老爸不拿手的。他还自创了一些土豆新菜式。有一次我好奇地问老爸,他怎么就能做出那么多风味各异的“土豆菜”?老爸把我搂到膝上,笑笑说:“还不是你和你老妈是土豆迷,我就只能每天变着花样用土豆做菜喽。”“哦!”我似懂非懂地点点头。
原来老爸那么认真地练厨艺、想新菜谱全是为了我们啊。在心里,我轻轻地念叨着:“厨神老爸,谢谢你!”