厨神作文
论班中谁烧烤最棒,吾认为乃徐启瑞也,虽稍逊与徐老师,但已远超于吾等。
初次野炊,徐启瑞就在我组大展身手。只见其拿出烧烤架,布满炭,丢进酒精,接着点火,熊熊之火散发出光和热,引得那些连灶台也没搭好的同学羡慕不已。
点火只是基本功,烧烤才是真功夫,“鸡腿”(徐启瑞外号)拿出“同类的翅膀”(鸡翅)和香肠,本以为他要开烤了,但没想到他像变魔术一样拿出了把小刀,为香肠设计个亮丽的“造型”,在香肠四周割了一道道口子,手法娴熟,肯定练过多次,不到30秒就割好了。
他先铺上一层锡纸,把几串食材放在烧烤架上翻滚,接着,他又拿出一瓶油,用刷子蘸了一点油,在烤串上刷来刷去,最后再翻一面,又刷了一遍。啧,啧,啧,这手法,不当粉刷匠都可惜了。我们一个个都是吃货,看着这美味的鸡翅而不能动口,心里暗暗着急。“好了没!我都等不及了!”“没好,你看这里还白着呢,还没熟。”唉!真是心急吃不了热豆腐。
火焰把锡纸也燃起来了,吓得我们惊声尖叫。可徐启瑞不慌不忙,继续让这炽热的火焰尽情地烤着食物,果然还是这个火大,徐启瑞终于把食物烤熟了,拿竹签扎一扎,已经可以穿透了。“开饭了!”我们抢着食物,刷上自己喜欢的酱料,津津有味地吃起来。这烤肉可谓是色香味俱全,吃一小口,嗯,味道超级棒,嫩嫩的,刚刚好,又带一丝丝辣味,正好合我的口味。呵呵,把那些路边的烧烤甩出了五十条大街!
回头看看那位厨神,他可一根鸡翅也没吃,正勤勤恳恳地在继续烧烤呢!下次,他还会带给我们怎样的惊喜呢?