文明作文
日月轮回,传承五千年的中华文明一步一步踏到现在。
中华医药,在世界享有很大声誉。在当今世界,西医医不好的一些严重的经脉疾病,中医以独有的针灸来医治,以达到治愈目的。在一般诊断时,以脉搏变化来确定检查者有无病,这令我十分的佩服,这不像西医用两个诊器且不一定像中医那样诊断精确。说到中医,必会提药,药不像西医那样多而杂,中药主分阴阳,以阴补阳,以阳滋阴,药皆为草药,采下后当即晒干,将其精华锁其中,使用前就是常人所知道的工序——熬,不错,就是熬药,也可叫做煎药,用此法将药精华取出,再服下,可谓保留了药的原汁原味。中医的简化,却又药到病除并能存药精华,实令我敬服。
接下来古代文化遗产中,我最为敬服的有两个:
西安兵马俑,令世界很震撼,其恢宏气势,历史悠久,研究价值令不少中外游客慕名前来观看,很多人都陶醉其中。想当年,秦王为表他生前英武,于是不惜动用大量人力物力来筑此兵马俑。这令人惊奇的兵马俑,凝结了多少的心血和智慧,而且这都是出于人民之手,中华民族的结晶,不在有名人士中体现,而是在人们辛勤劳动中,历史发展中体现!
北京故宫,是中国现今保存最完好,规模最大的皇宫,它真实再现明清两朝从盛世到衰败的历史,每年慕名前来的人络绎不绝。
今日的北京,在奥运前修建了“鸟巢”、“水立方”等很具欣赏性的现代化的建筑物,使前来看奥运的人倍感中国现代化技术发展的速度。今日北京,融合了现代与古代合二为一的风格,令我对今日北京的庄严及古朴肃然起敬。
中国古代文明令世人感叹,而中国现代文明令世界无比叹息。
中国现代,虽然整体基本达到小康水平,却无法掩盖中国现代所面临的众多棘手问题:土地沙化,乱砍乱伐,水土流失等,这些问题严重阻碍中国文明的发展。可喜的是中国已着手来对付这些问题了,但可悲的是,很多人未意识到这些问题的严重。
现代还有很多中国人文明意识很低,世界有目共睹。我曾在《读者》看过一篇《冷静去听一个“我爱中国”》,就是写中国人到底爱中国什么。此文揭露出中国现代文明意识的缺乏,而外国人说喜欢中国只是喜欢中国过去的历史和文化,由此我们必须树立讲文明讲素质的风尚。
我一直都很爱自己的国家,我也一直对我们中国的文化、思想、历史等方面充满了敬佩。但祖国若在将来不如很多国家,我依旧还会爱祖国吗?答案是肯定的,无论祖国如何不好,我都不会抛弃祖国,我会为祖国的发展奉献我所有的才智,因为这里的中华文明传承着我!中华文明,我敬礼!