文明作文
文明,像是我们的影子一样,时刻伴随着我们,时刻在我们的身边。社会上处处可见文明标语,可是真正能时刻做一个遵守文明的社会公民的人,能有几个呢?大家一不小心,便会为了个人的利益,而忽略了这个时刻在我们身后“站着”的“朋友”。确实,不文明的语言、动作,在生活中随时随地都会有。在书声琅琅的校园里,竟然时不时也会冒出几句不文明的话来——
记得是五年级的时候吧,我们班正是徐老师代课。一次听写,我默完后正在检查,旁边的小徐忽然从后面冒出来,把我着实下了一大跳,手一抖——本子掉在了底下。我只好自认倒霉,正要弯腰去捡,谁料徐纪栋抢先一步,拿起我的本子端详,随即把本子往我桌上一扔,回到座位在“听写本”上写些什么。我正想说话,忽然意识到还在上课,无奈地忍了下来。
一下课,我立马对小徐道:“你上课听写的时候,参考了我的答案对不对?” 因为那时候老师就教育我们应该讲文明,尊重别人,所以我特地说了“参考”而不是“抄”。小徐本来还一副平静、耐心的样子,一听我这么说,马上翻了脸,两三步走到我跟前:“我x你妈,谁抄你了?血口喷人!”说罢便摆出一副“理所当然”的样子来。我听了他骂人的话,心里很不是滋味。同学之间开开玩笑也就罢了,何必较真呢?更何况本是他理亏在先,如若他肯向老师虚心承认错误,我也一定不会斤斤计较下去。而学校里骂人之类的脏话是处处能听到,说明大家对文明的重视还远远不够。
文明,像是沙漠里的绿洲,让人看到生的希望,像是冬日里最温暖的暖流,温暖和世间万物,又像是一支蜡烛,点亮了每个人的心田……