文明作文
一天,小华和小敏走在放学的路上。突然,一个脏脏的垃圾桶出现在他俩面前:那个垃圾桶前堆着一大堆垃圾,有一座小山那么高,什么烂面包、骨头、鱼刺、零食袋……遍地都是。小华和小敏不经倔起了嘴。
“那么脏,我们清理一下吧!”小敏提议。
“好!”小华不假思索地同意了。
小敏准备伸手去捡,习惯性地一回头,看见小华正抓耳饶腮地思考问题。“你在想什么呢?”
小华答道“没什么,你先清理一下,我一会儿就过来。”
每次来这儿清理也不是办法。要让人们都提高素养,我得想个能治根治本的方法,小华想。
过了一会儿,小华似乎想到了什么,眼前一亮,手指相触滑过“啪”一声清脆的声音响起。
只见小华从书包里取出一枝笔和一张纸,认真地把六个字写在纸上:文明——只差一步。小华拿出胶水把纸粘在了垃圾桶上。小敏看到这一幕,向小华竖起了大姆指:“小华,你可真聪明!”
是啊,垃圾是住在城市里的恶魔,有一些国家却战胜了它。日本广岛亚运会上,六万群众走后,场上竟然没有一点垃圾,这着时令人震惊。但我国,却是垃圾满天飞。就比如说我们宁海的徐霞客大道吧,那是一个山清水秀,绿树成荫的地方,可是,却因为人们丢下的一些垃圾,破坏这美丽的生态园。
如果没有垃圾,我们将让世界更加美好;假如没有文明,我们会生活在一个杂乱无章的社会。
也许你认为一张纸屑无所谓,但,假如每个人都这么想,那世界必将成为一个不折不扣的“垃圾星球”。也许让别人讲文明不那么容易,如果人人都管好自己,那地球就不会出现那么多垃圾了!
因此,让我们一起手牵手,让文明之神永驻人间!