想起这件事,我就气不打一处来。这就是发生在爷爷家门前的“偷排污水”事件。
我爷爷家就在扬名许甲里,村前有条弯弯曲曲的小河。
以前,这是条美丽的活水河。河水十分清澈,阳光照耀下,波光粼粼。一阵风吹来,平静的河面荡起丝丝涟漪。河面上有浮萍和水葫芦等水生植物,显得生机勃勃。
河两岸有一条鹅卵石铺的小路,小路旁杨柳依依,成了村民休闲的好去处。这条小河也给村民带来了许多方便。爷爷家有一块田就在小河边,他总爱用小河里的水来浇菜。奶奶也经常用小河里的水洗洗涮涮,还说:“这样子很方便,还可以省很多自来水呢!”
可是有一天,我起床后惊讶地发现河水大变样了!原来清澈的河水竟然变成了深棕色,小鱼小虾都翻了肚皮,水生植物也失去了往日的生机,河水散发出刺鼻的臭味。原来这都是附近的工厂往小河里偷排污水造成的!我们都非常气愤,有人立刻拨通了媒体的电话,希望媒体能进行曝光。
可是这些黑心的工厂老板依然我行我素,仍不断地往河里排放工业废水,根本不把群众的利益放在眼里。河水象变戏法似的不断变换着颜色,散发出令人作呕的臭味。更令人火冒三丈的是芦村污水处理厂就在附近,他们也不想办法去处理。
想起这件事我就很气愤,真希望有关部门能早日处理,还小河原来的模样。