真让我难堪作文
太仓市城厢镇第四小学 六(5)班 杜京龙
在别人眼里,这堂语文课妙趣横生,但对我来说,却是那么令人难堪。
我们在课上学习颠倒词,我和徐梦莎早有准备,被周老师请到讲台上为同学们表演相声。
我振振有词,大声地说:“有一些词倒过来念,就成了另一个词,意思也不一样,你知道吗,徐梦莎?”“切,这有什么新鲜的!你正着念,我把它倒过来。”我怀疑地问:“就你呀,能行?”
“你不信?那就是骡子是马,拉出来遛遛。”徐梦莎胸有成竹,不甘示弱。
开始,你一言我一语,不分上下,后来,准备材料已不够应付,可真是麻绳提豆腐就别提了。
当看到“子孙――孙子”这一颠倒词,我脱口而出:“我有许许多多孙子。”话音刚落,同学们笑得前仰后合,我才意识自己说错话了。
更令我难堪的是,徐梦莎竟然火上浇油,大声说:“啊!真的么?那么,请问杜京龙,哦,不对不对,应该尊称您“杜前辈”,您究竟有多少个子孙啊?”
我这张臭嘴,说得也忒“二”了吧,让人当场抓住了话柄。当时,我恨不得找个地洞钻进去,颠倒词那么多,偏偏用了“孙子”这个词,还用岔了。
同学们的笑声,简直快把屋顶都掀翻了,连周老师也忍不住“扑哧”笑了起来。我竟像木头人似的,一时束手无策,就在这时,下课铃声响了,我的尴尬才结束,天助我也!唉,这堂课真的是让我太难堪了!