青少年地学科普基地参观日记
今天下午,天气晴朗,全班同学在老师的带领下来参观我校的青少年地学科普基地。
走进基地,首先映入眼帘的是一个”庞然大物“——主题石,我打量了一下,这块石头大概有2米多高,上窄下宽,就像是一个大头儿子,上面写了“共建创新路,科普育后人”这十个大字,听讲解员一说:这是前国土资源部部长-孙文盛题的词,我为此感到无比的自豪。
穿过主题墙的大门,来到了一个六角亭,深红的亭顶,像一个巨大的伞面,六根绿色的柱子,就像是六个守卫站在那里。走到了里面,顶上是太阳系八大行星的图画,里面有一个玻璃罩子,里面是黄色的液体,中间是一根不锈钢标杆,听讲解说:这根不锈钢标杆深入地下182。54米,这是由于人类过度开采地下水所导致的。我听了后非常的气愤,希望他们不再开采,让地球更美丽。
随着大家的脚步,我们来到了青少年地学科普馆,刚进馆,就被那里面的东西惊叹住了。那里有许多牌子,上面写了地球是怎样产生的,人猿怎样进化成人的,钟乳石是一种方解石……再往下看,是许多玻璃展柜,柜中有许多化石和矿石,有萤石,是一种能发光的石头;有重晶石,是一种没打磨水晶;有琥珀,颜色很漂亮;有……其中,有一种石头最让我惊奇,那就是浮石。有人喊道:“有石头能浮在水上!”我不信,就去看,咦?还真有石头能浮起来,后来了解道:原来这是一种玻璃质火山喷发物,因为中间气孔多,质量较轻,所以能浮起来。
通过这一次,我看见了许多独特的东西,也明白了为什么地面会沉降。这次参观,让我受益匪浅、大开眼界。