参观学习心得体会作文800字 参观青少年地学科普基地
今天下午,天气晴朗,阳光明媚,我们在老师的带领下,参观了我校青少年地学科普基地。
刚到科普基地,一块巨大的石头就闯入了我的眼帘。我不由得打量起这个“庞然大物”:这块巨石高达2米,上面比下面宽,看上去倒像个头重脚轻的大头娃娃。在这块巨石上,还有一些红色大字:共建创新路,科普育后人。每个字都有我的手掌那么大。听讲解员说,这些字是前国土资源部部长孙文盛在参观我们学校的时候所提的词。听到这里,我心里不禁有些自豪。
一路往前走,我们看到了南京地质博物馆所赠送的五块化石:竹叶状石灰岩、闪锌矿、叠层石、石灰岩、鸮头贝。其中最令我记忆深刻的便是竹叶状石灰岩了。这块化石是菱形的,上面有许许多多突起的部分。这些突起的部分颜色较浅,很像一片片既窄又长的竹叶,密密麻麻地布满了整块化石。它到底是经历了多少雨水的冲刷、风的侵蚀、自然的挤压,才变成了这副美丽的样子呀!我不禁叹道。
穿过主题墙的大门,便来到了六角亭。这座凉亭酷似一把伞,青铜色的瓦,赤红色的柱。来到六角亭里,头顶上是浩瀚神秘的太阳系,里面有八大行星。亭子的中央有一个奇怪的东西,它由一个六边形的玻璃罩住,里面有一些黄色的液体。这是什么东西呀?我不禁产生了疑问。“这是基岩标,它属于永久性对面沉降监测设施,是用一根不锈钢标杆深入地下182。54米,直接打在岩层上……”讲解员绘声绘色地向我们介绍,我顿时恍然大悟。当听到地面下沉是因为人类过量开采地下水时,我的心情变得沉重起来。要是再开采地下水,那后果将不堪设想,我们一定要节约水资源。
“呀!”进入科普馆后,我不禁叹出声来。科普馆内的墙壁上挂着许多展板。我细细一看,上面有生命的演化过程、地球的层圈结构、各种矿石的简介。我看得津津有味,差点儿入了迷。随后,我的目光又被下方的一些橱柜吸引住了。哇,好漂亮的矿石呀!那灿烂透明的是萤石,那白色中带有黑色、绿色纹路的是大理石,那深绿、图案精美的双龙戏珠是岫玉,那有着螺旋花纹的是菊石,那晶莹剔透的、里面带着古老生物的是琥珀……各种各样的矿石和化石,让我眼花缭乱,目不暇接!
通过这次参观,我见到了许多独特的东西,了解了很多知识,这让我受益匪浅,大开眼界。