蒹葭作文扩写
独立河畔,蓦然回首。
赭黄色的渭水从我身边流过,河床干涸,泥沙不语。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
历史的迷雾里,有清香从苇叶上的露里散开。恍恍然,我是千年前这河畔的一枝苇。
战旗在凛冽的风中猎猎作响,号角摧战,吹彻严寒。硝烟弥漫处,鲜血和泪水铿锵挥落。多少妻离子散家破人亡的身后,隐隐约约站起来的,是一个王朝的背影。
那一幕幕,残阳如血。悲苦是执着不肯散去的亡灵,倔强执拗地纠集在冰冷的钩戟长铩上。指渐冷魂伤。
蒹葭苍苍,河水流走了多少人的忧伤。淡淡的青雾从河面上浮起,若幻若虚。或许,只有这里才是最后的清境罢。
明眸落处,河水颦蹙,微漪里映出一个男子坚毅的容颜。是他,那个傲岸的君王!不羁于世,他的袍带在风中作响,他手中的剑泛着寒光。
谁在低吟:“蒹葭苍苍,白露为霜。”
风,骤然变得很乱。
倚天长啸,那傲视一切的眼里,竟似乎有泪。
秦王扫六合,虎视何雄哉?啸声回荡在我耳旁,我又怎能将这嗜血尚武之徒与眼前此人等同起来?
心,忽然变得痛楚。这个梦美丽得让我难过。
霜泠泠布满王的眉宇,像极了彼岸的一枝苇。烟波浩渺里,一个寂寞的身影缓缓出剑。弧线划过,兵戈既歇。不过一眨眼的功夫,金属与水的撞击声便消散在雾气里,
恬静,平和,无累,无争。
如若释然。
我微笑,《诗经·秦风·蒹葭》从唇齿间咿呀流出,飘进远古,随剑眠于平缓流动的河水。
蒹葭涟涟,戈止战殇。所谓王者,如水流长。
我说:你就是真正的英雄。蒹葭动容,继而吹出一曲绝响。
似惆怅似庆幸似怀愧似陶然
谁的苇笛声还在重复那忧伤后的明媚,越过高山,淌过流水,驾驭长风,踏落霜雪。于柳韵萧索寒蝉凄切的清晨,盈一滴露珠的清香,斜斜插入岁月稀疏的鬓角,执手相看泪眼,竟无语凝噎。
苇叶仿佛还在空气里翻飞,然一笑间,千年便弹指挥去。
春秋几易,唯余没过脚踝的沧桑。
悄悄闭上双眼,在风里觅那旷谷的清音,回味那个浸满清香的幻梦。
王者之魂长萦,紫陌红尘不见。
一低头,一顿首间,蒹葭悄然转身。
那独明于己的一瞬回望,便流进永远。