扩写蒹葭的作文
凄风淅淅,子规呖呖,冷月挂残柳,寒星暗。夜半人已醒,辗转反侧难入眠。
蒹葭苍,白露霜,秋水凉,晓雾茫,伊人玉影在何方?好像在那水中央。仿佛轻云蔽月,飘飖流风回雪。佳人似凌波而立,近若抬眼可觅,远若永不可及。云髻半偏,秋波连转。明眸如皓月当空,朱唇似姣花待放。白衣翩跹,蘅芜清涟,岸芷汀兰,花羞鸟无言。秀秀濯濯,影影绰绰,轻衫仙子若,多情应笑我。萧萧罗裙,漠漠清韵,不染纤尘。
夜已央,晨光煌,溪水荡。蒹葭芊芊,其景泛泛,白露未干,幽影璨烂,望眼欲穿。蒹葭采采,彼岸花开。魂牵梦绕,难把心事告。涉渌水,攀巉岩,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,影在前。仙袂飘飘,丹青难描。
水月镜花,心事终虚化。