路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记
“亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔。”两千多年前的汨罗江边,隐约可见一位步履蹒跚、形容枯槁的老人踽踽独行于江畔,一脸的疲惫与满面的灰尘难掩他肃穆与庄重之色,唯有用这清白的身躯血祭故国,才能消除内心的苦楚。于是,他慨然步入清澈冰冷的江水,结束了自己如流星般光辉而又灿烂的悲壮一生。
她·宛在水中央
“横流涕兮潺湲,隐思君兮陫侧。”若说屈子没有过亲身经历,那怎能写得了《九歌·湘君》这样缠绵悱恻却又情意绵绵的诗歌?若屈子自己只知苦行,不食人间烟火,又怎能有如此真切的想象与感同身受?一生中,屈子最爱两位亲人:一是其父亲;二是“女媭”。女媭名字身份等都语焉不详,正因语焉不详才成了隐私。“女媭之婵媛兮,申申其詈余”,这是屈子眼中的女媭身影。屈子所求的几位姑娘,都未能与他修成正果,虽有约会,有与心爱的人寻欢作乐,但总的来说,他的婚姻是不美满的,失败的。
她,宛在水中央。
他·宛在水中坻
屈子在政路上,始终一个人蹒跚独行,没有挚友没有知音。他的高洁明志没有人会懂。在众人皆醉“我”独醒的时代,他聪明过人又十分天真。他沉寂于兴国大业中却忘了笼络权臣,终致谗谚之祸。那个他一生不曾背弃的君王却对他若即若离,那个他冒死强谏却还因贪心而绝的君王是那样昏庸无能,可他依然“良禽择木而栖,良臣择主而事”。其实,他没必要抱着刚愎自用的楚怀王不撒手,“历九州而相其君兮,何必怀此都也”是贾谊对他的劝说,但他仍固执地留下来,孤独地活在这条不归路上,终此一生。
他,宛在水中坻。
它·宛在水中沚
屈子,你不羁的灵魂又怎会被流放所束缚,你遥望着远方一座座被攻陷的城池,眺望着敌国染血的铁蹄,聆听着战马的嘶鸣与百姓的哭喊,你明白了,楚国已不再是楚国了。你的眼神深情又绝望,忽地,你抱起一块石头,大喊一声:
“吾与楚,共存亡!”
纵身而跳,你忠君报国的火焰在冰冷的江水中悄然熄灭。楚国,已离你而去;而你,依然活在世人心中。
它,宛在水中沚。