伴随成长作文
这是沙田镇中心小学的同学们最享受的事情。
南方分级阅读研究中心东莞办事处的“书香校园”采访组日前来到了沙田镇中心小学,就“书香校园”建设情况专访了覃庆国校长。覃校长告诉记者,学校非常重视校园文化的建设,多年来,不断加大校园文化设施建设的投入,精心构建校园文化环境,通过浓郁的文化环境教育学生,熏陶学生。
美丽的校园一角
学校建有德育长廊、环保知识长廊、英语特色长廊、艺术长廊,经典气息厚重的“礼、思、学”等文化浮雕特别醒目。学校的百科知识窗、阅报栏、各种宣传橱窗都成为校园文化的宣传阵地,将知识性、教育性、艺术性和趣味性融为一体,可谓“一草一木见精神,每面墙壁会说话,每个景点都育人”,德育融化在环境,环境蕴含着德育。
丰富多彩的读书活动
每年5月份,是学校的“读书科技节”。“读书科技节”,顾名思义,就是读书和科技结合在一起,这是该校读书节的独特之处。为了提高同学们的动手动脑能力,在为期一个月的读书节期间,读书不是唯一的活动了。除了“故事大王”、“作文竞赛”等传统项目外,还给同学们增加了“手工制作”、“科技小发明”等竞赛项目。像20读书节的主题是“以好书为伴,与科技同行,为环保献策”,同学们纷纷用手工、图画、书法等表达自己心中的环保理念。
活泼可爱的学生
读书节上,还会开展交换图书活动,同学们把家里闲置的好书,拿到学校与同学进行交换阅读,一起分享读书的快乐,并以此扩大自己的课外阅读面,同学们都非常喜欢呢。
覃校长接受小伙伴网记者的采访
覃校长还介绍,学校平时还组建30多个兴趣小组和文化队伍,第二课堂活动和文化活动丰富多彩,同学们都积极参与。他表示,学校将推广分级阅读理念,让同学们读更多的好书,让书香伴随他们健康成长。