有人说,有朋友相随是件美事,有朋友相伴是件妙事,而我却希望书能伴我一生。
少时轻浮急躁的我因书而改变很多,书使我变得刻苦、勤奋。
八岁那年,我因考试失败,半个多月没有出门。一天,妈妈为我买一本题目是《钢铁是怎样炼成的》,我如获珍宝,仔细品尝其中的内容,不觉为之大振。那几天,我废寝忘食地读完了书的全部内容,才发觉自己已入迷,文中保尔・柯察金令我钦佩,他一生经历千辛万苦,但他从不放弃,他的精神鼓舞着着我勇敢面对生活中的一切失败与挫折,这种收获真可谓是丰硕。
十岁那年的寒假,我住在二哥,他家的书柜成了我的卧房,就在那时,我看了许多中外名著,我被《三国演义》中诸葛亮空城计的勇敢,舌战群儒的风采令我折服;为《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉凄苦的爱情故事而落泪,替《水浒传》中武松的勇猛,鲁智深的侠义而拍案叫绝;我也曾痛惜、哀伤,那是因为卖火柴的小女孩在除夕之夜被冻死,我也曾欣喜若狂,因为丑小鸭终于飞上了天空去翱翔。
书使我不忍离去,书使我迷茫。在以后的几年中,我经常去哥哥家看书,古代的、现代的、中国的、外国的,渐渐地,我看出了名堂,看出了滋味,我神游在书的海洋中,我悟出了读书的真正乐趣:书,使我的写作水平有了很大的长进,常常是拈笔思路大开,扬扬洒洒挥笔而就;书,陶冶了我的情操,我对生活有了全方位的理解与感受;书,成了我生活中不可或缺的部分,我为它痴狂,我希望书能伴我走过生命中的精彩时刻,书能助我写好人生的每一篇章。