阅读《青塔》师恩难忘作文
“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定回感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。”——曹文轩
暑假,是个可以畅快读“闲书”的好季节。去年暑假,有幸接触到曹文轩先生的文学作品,从《草房子》开始,一发不可收拾。喜欢他优雅的写作姿态、悲悯的情怀,还有他文字的洁净优美和古典的诗意美。今年暑假,迫不及待地在书店寻得《曹文轩儿童文学获奖作品:青塔》一书,再次重温内心那份简单纯净的美好,读后,不由想到自己曾经的老师们——师恩难忘。
《曹文轩儿童文学获奖作品:青塔》是一部当代儿童文学小说集,其中收录了《青塔》、《山羊不吃天堂草》、《红葫芦》、《哑牛》、《手套》等多部文学作品。其中代表性的《青塔》来源于长篇《根鸟》节选(第二章),读后尤其使我印象深刻。它讲述的是主人公根鸟追梦过程中所经历的成长历程,其中的真善美令人感动和神往。青塔,一个温暖的小镇家园,有善良的老奶奶、纯真的小姑娘、善解人意、暗中相助的大树,还有那似乎从天而降、赐予白马的老僧人。在这里,根鸟遇到了许多美好的人,特别是他心灵的导师——板金,给予他更多的关心,指导,鼓励和帮助。板金陪伴着根鸟成长在青塔这座小镇上,像一颗火种,黑暗中给根鸟以指引,坚定他的信念;灰心时给他以鼓励,激发他不放弃梦想。但每个人注定都有自己要独自行走地路,如同文中的板金不可能永远陪伴着根鸟,他们最终从青塔再次出发,各自上路。虽然留给彼此的只能是遥远的背影,但那份美好却会永驻他们的心田,终生难忘。
想着板金,我不由想起我曾经的一个个老师,我们也是从相识到相惜再到分离。我的老师们也像板金一样,是我灵魂的导师,他们陪我健康快乐地走过我求学生活的每个阶段, 他们不仅为我在人生之路上指明前进的方向,还启发鼓励我为目标坚持不懈地奋斗拼搏。他们为我打开知识之窗,叩开情商之门,正是他们给我关心、爱护、指导和引领,我才能获得不断前行的动力和源泉。
记得幼儿园时,我无数次的哭闹总在老师充满爱心的歌声和故事中嘎然而止;在一声声耐心的指导和鼓励下,我会自己拿勺子吃饭了,我知道要洗小脏手了,我渐渐懂规矩也懂事了;可也到了我离开幼儿园老师的时候了。再回想小学六年的学习时光,原以为时间似乎很漫长,但一切似乎就发生在昨天。难忘老师组织的主题班会:长大后你想干什么?激动运动会上老师那激昂的加油声和热情的拥抱,还有无数次的课下谈心和作业辅导;当然也无法释怀那一声声语重心长的批评教育和叮咛。不知不觉中,我的个头开始接近并赶上老师了,我在懵懂中也开始明白“毕业”的含义了。踏入初中,如今,我已经初三了,老师们更多的好像是我的朋友,我们一起商量计划班级的各项活动,我登上了前台,老师们布置任务后就退到幕后;校园活动时,我们可以一起玩得很嗨,但有时也免不了有冲突,总是在我一次次的错误之后,是老师们的帮助、鼓励和教育,又让我重新树立自信,不断前行。
有人说过,我们每个人生命中都会遇见许许多多帮助我们的人,哪怕有人只是在我们匆匆旅途中的留下一个背影,但在这片刻之间,也让我们的眼眸温热灵动。《青塔》中,板金引领着根鸟行走在人生的旅途中追逐梦想,而我们的老师们则教会我们做人处事与坚持梦想的持之以恒。
感于《青塔》,难忘师恩。