三年级中华传统节日满分作文
过一段时间,应该就是我们中华民族的传统节日——端午节了。好大的期待!我以前过端午节只是为了吃粽子,划龙舟,但我从来没有认真理解过端午节。今年我要“结识”端午节的“老人”。
端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有多年的历史。
端午节也叫“五”,许多习俗也与“五”这个数字有关。用红、黄、蓝、白、黑的丝线系在孩子的脖子、手腕或脚踝上,称为长命吕。各家要插“五尾”菖蒲、艾草、石榴花、龙舟花。据说这个节日起源于中国古代博学的官员屈原。他是一个热爱人民、受人尊敬的官员。然而,他被一个嫉妒的官员陷害,在朝廷被皇帝冷落。由于得不到皇帝的重视,屈原在忧郁的情况下投汨罗江自尽。汨罗江上的居民因为对屈原的爱,急忙划船寻找屈原,将米抛入汨罗江,安抚汨罗江中的巨龙。即使当时他们没有找到屈原,但他们的行为在今天的端午节仍然被人们铭记。
端午节最重要的活动是龙舟比赛,各队在热烈的鼓声中划着他们多彩的龙舟前进。这项活动的灵感来自当时汨罗江的居民,他们在河里划船救屈原,这一传统保持了几个世纪。最受欢迎的食物是粽子,它用米饭然后用竹叶包裹肉、花生、蛋黄和其他材料。粽子的传统来源于汨罗江上的渔民,他们把大米扔到河里,让河里的龙平静下来,希望它们不要吃屈原。
端午节有儿歌:粽子香,香厨。艾叶又香又香。大门插着桃枝,出门可以看到麦二是黄色的。这里端午节,那里端午节,到处端午节…