昨晚我做了个梦,梦见了一个神奇的世界,空气中有长着透明翅膀的小精灵在飞翔,水里头有人鱼对着我眨眼睛,大树在唱歌,树枝上的小鸟唱着:你是风儿,我是沙……
我正惊奇于眼前所见时,旁边挂着的画像上的老爷爷忽然开口了,“人人都说女大十八变,没想到你和小时候长得差不多嘛,小鱼儿”。
我不禁向后退了两步,惊恐地看着那笑眯眯的老头儿,“你是妖怪,还是我穿越到了霍格沃茨?”
“呵呵,这想象力丰富倒还是没变啊,我记得你小时候看了奥特曼,晚上不睡觉一个劲的想怪兽会从哪里出现,自己在逃亡时该向哪里逃,临走前该带些什么,然后第二天起不来床,现在不会还这毛病吧?”老爷子没回答我的问题反倒问起我来了。
“我没和别人说过吧,你是怎么知道的?”既然他没对我做出什么事来,长得也挺和善,我就相信他是个好人吧。
老爷子张开了眼:“你已经彻底不记得小时候的事了吧?”似问似叹。
“差不多吧,基本上是全忘了。”这又没啥稀奇的。
“你小时候可爱和我们聊天了,但长大了却也忘记了,忘了我,忘了风精灵,忘了小人鱼……”老脸上带着一丝怀念,一丝伤感。
“我……”莫名觉得似乎是自己的错,但又不明白到底是怎么一回事。
“每个孩子小时候,在最天真,最无暇的时候都能看见我们,但随着慢慢长大,就失去了这种能力。你在8、9岁时还能看见我们,本以为你会一直看到我们,你也说会一直和我们在一起。可是有一天,你一觉醒来却突然看不见,听不到了……”似是明白我心中的疑惑老人主动解答道。
“为什么,而且我真的不记得啊。”略感疑惑和无辜。
“这是自然的法则,有一天你开始怀疑我们的存在时,我们就会从你眼中消失。如果你从心底相信我们,就能看见我们,但我至今还未见到成年后还能看到的人。”
“怎么会,总有那么一两个的吧?”
“当你开始接受教育时,老师、家长就开始把他们眼中的世界灌输给孩子,孩子接受了成人的世界,就失去了想象能力,当每天都有人告诉你世界上没有精灵,久了就相信了。”老人摇着头,好像在对大人的行为表示不赞同。“天快亮了,你也快醒了,我也不明白为什么你今晚又见到了我们,我只希望还能再有机会和你聊天……”说着老人就淡去了,我也醒了过来,天早已大亮…
小时候大人们总爱把自己认为对的事情告诉给孩子们,却从不知有时候这却使得孩子们失去了童真,希望有一天我能再梦见精灵和老人,再与他们好好聊聊那过去与未来。