屈原与端午作文
又是一个端午节,不由得想起了楚国的忠臣、悲愤的诗人——―屈原。
在淡淡的江雾中,我仿佛看见屈大夫在一片青翠的橘园独行。
一身白色长袍,他的脸,那么消瘦,刚毅的神情映着手上沉重的铁镣,但他脊背坚挺着。
清晨,天渐亮,走进这片橘园,屈原内心一片安宁与平静。
他踏过草上的珠水,拨过枝头的绿叶,突而嗅到了一丝丝的清香,在这满是污浊无息的天地中散发着橘园独有的清气。他驻足细品,只觉那缕香气时有时无,仿佛是受着什么东西的阻碍和压迫,但它却在使劲地反抗,使劲地挣脱。那清幽的气息,流过他的丹田,流遍他的全身,将他战斗时身心的疲劳仿佛都摄去了,给他注入了一种新的活力。他继续向前探寻着,草地上散落了星星点点的落花,一小簇花被片片绿叶藏在中间,挺立的花瓣,线条秀美,花蕊依然散发阵阵袭人的幽香。
他突然有一种流泪的感受,楚怀王无力辨别身边的臣子,人生几何,我这一生的抱负与思想难道就真的无处可发了吗?
他沉重的步伐一步一步地踏向高坡。天已乌沉沉的,仿佛在向下压挤着,让人动弹不得,让人喘不过气来。
一阵闪电划过,给他那疾恶如仇的脸上凝上了一层寒霜。他站在高坡上,那孤傲的身影在寒风中伫立着,是那样单薄,又那么坚定。雷在上空咆哮,他与那震天地的雷融为了一体。他那凌乱的头发在空中狂舞着,似乎要把他思想的怒火发挥出去。他手臂上的青筋凸起,是的,那滚烫的流淌着的血又怎需皮肉的遮隐呢?
他面色冷峻,眼中出现的几丝血丝,仿佛那熊熊燃烧的火焰,要将世上的一切毁灭,他的嘴干枯而没有血色。他那样无助地站在高坡上,眼睁睁地看着弟子被押进了龙门,他的眼中充满了绝望,自己奋斗了一生,却连弟子的性命都保不住了。他看见楚国的百姓在苦难中的身影,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,继而,一股不可阻拦的怒涛在心底激荡,寒风在他耳边呼号,他闭上眼尽情在风中怒吼!
他多想化为怒吼的雷,化为霹雳的闪电,化为摧毁一切的风!……
江水滔滔,无边的黑暗仍在延续,屈原留下了生命的绝唱——―《离骚》,毅然怀石赴江。