孔子是我国远代的伟人,他的博大思想,影响举世无双。影响最大的一次是1988年一月,一批诺贝尔奖得奖者,在法国巴黎召开的“人类如何面向21世纪”讨论会上,瑞士1970年诺贝尔物理奖得者汉内斯・阿尔文博士关于孔子评价的一段语言。阿尔文博士说:“人类要在21世纪生存下去,必须回到25个世纪以前的世界,去吸取孔子的智慧。”由此可见孔子的博大思想对于我们人类生存的启示。
如果我要跟孔子对话,大家肯定会迷惑不解:孔子是一个思想非常高深的人啊!如果要和这样一个伟人对话,是多么的困难啊!可是,我却认为不一定如此,孔子说的一些话有些不一定会让人迷惑不解,而是很容易理解却不容易弄懂孔子的主要思想点,这才是孔子说的话的理解的难点。比如,孔子曾经说过:“学而时习之,不亦说乎?”如果不理解这句话的人,会把这句话当成一杯白开水,而理解这句话的人,则会把这句话当作生命的源泉。我是这样理解孔子先生的“学而时习之”这一句话的含义的:
“学”就是指学习,“习”则是指反复练习。学完了以后又反复练习,含义有多么的深刻啊!我们“自己学习”,然后又“反复练习”,就会不断的进步,而进步又是另一个阶段的复习,你看,多自然!多奇妙!
所以说,孔子先生说的话虽然容易理解,但仔细一悟,却能够悟出许多使人震惊的含义,谈到这里时,你还会认为孔子先生的“学而时习之,不亦说乎?”枯燥吗?
孔子曾经说过:“庄稼出苗而不吐穗开花是有的吧!吐穗开花而不结果实也是有的吧!”如果是我与孔子对话,我会毫不犹豫的回孔子一句:“一个人小时候小学不好好读而没有考上中学是有的吧!一个人考上中学而又没有好好读又没有考上大学也是有的吧!”这两句话的差别并不大,但只要仔细一观察,会发现这两句话想要表达出的意思是相同的,而两句话的例子却截然不同。我之所以要回这一句话给孔子是从孔子的话中知道了他所要说的道理,然后再结合实际,就组成了这样的一句话。所以,不要以为对方是一个伟人而就不敢当面与他对话,要鼓足自己的勇气,用尽自己的智慧,与一代的伟人对话。
其实,我觉得,与一代的伟人对话,自己应该更感到骄傲,因为自己有这样的机会!话虽如此,但岁月不可能会倒流。孔子老先生,你是我们全中国的骄傲,是我们21世纪中智慧中的启示人!如果没有了你的启示,我们的生活将变的多么的枯燥……