从小到大,从未停止过与诗词对话的过程,对诗词的热爱不仅让我了解历史理解诗人情感,更是一种打破时空可以穿越千年的力量。
曾经我听康震老师讲读古诗词的时候,被一段话所触动:“若我们的生活中有和诗人一样的朋友,那生活又会是怎样的呢?”随着对诗词歌赋的理解,我不再觉得诗词只是课本上冷冰冰的文字,而是诗人们一生情感起伏最真实的写照。而我在其中,似乎真的交到了一位可以隔空对话的朋友,她就是李清照。
第一次与她相遇时,是在《李清照传》中,她告诉我:“不必在词人前多加一个女字”但我不懂,“明明就是女词人,为何不加女字?”我看到的是一个被深锁闺阁,从无可能参加科考,步入仕途的女子。但她似乎在前面等着我,并告诉我,让我在书页中,继续寻找她的真实模样。
伴着书页的翻动,我看到少年时的她在闺中的闲趣,她向我诉说着“兴尽晚回舟,误入藕花深处”后趣味悠然的快乐;继续漫溯,听她道“回首却把青梅嗅”,青梅之下,情窦初开的少女,絮絮耳语,浅谈心事,她浅吟道“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,而我接了那下一句“试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否应是绿肥红瘦。”在那一刻起,我不再觉得我和她有千年之隔,我们都曾是少年,那么清新,那么活泼。
但谁的生活又能一帆风顺,挫折接踵而来,那个闺中的易安早已消瘦,手中书的页数也随之见底,夫妻离散,国破人亡,她每一次的语言也开始变得有力而苍劲。少女时的婉约被现实击碎,她寻寻觅觅,冷冷清清。看到她人世的起伏,我的眼泪也打湿了泛黄的书页,因为曾经她是那样美丽的听雨赏春的少女,而转眼间却已苍老,但她的内心却格外的坚定,她同我说:“生当作人杰死,亦为鬼雄”。我看见了她因知有国才有家,因此奋笔疾书,“风休住,蓬舟吹取三山去”,这是她最后一次与我对话。若是男儿身,她定会浴血沙场,这种超越性别、身份、时代的家国情怀,使她与其他只是悲花伤月,嘤嘤啼啼的女子有别。在她身上不仅是家国,更有掀开历史去传承的毅力,《金石录》上有一个熠熠生辉的名字――李清照。她是文化,是历史,是一个特定时代下的英雄,更是一个有血有肉,和她对话能明鉴历史的导师!
合上历史的画卷,诗词飞跃千年,金戈铁马,世人心田,往事如摇曳的灯火,在昏暗中磨灭了时空,与诗人对话更能让人领悟人间万事。