世界上没有完全相同的两片树叶,就好像没有完全相同的两个人。我不喜欢完全顺从别人的意思,即使大多数人都认为那是对的,或许真理真的掌握在少数人手中。人没有必要去迁就别人,有时更应该听从自己内心的想法。
狼狈为奸用来比喻相互勾结干坏事,但我却不这么认为,只是不完全是。曾经看过这样一个故事,有一个登山爱好者因为迷失了方向而与同伴走失,天渐渐黑了下来,他也早就听说这山上有狼,便开始害怕了起来。他小心翼翼地沿着山路向山下走着,身旁是茂密的灌木,他也总感觉身后好像有什么东西跟着他,他偶然间一次不经意地回头,立刻注意到了狼那对幽暗的发着绿光的眼睛,暗淡的月光被茂密的树林遮住了,他本来以为只有一只狼,可是一想狼是群居动物,果然,真的是一群狼。他本来是一边慢慢地走,一边静静地观察着身后的情况,突然,他拔腿就跑,因为是下坡,他越跑越快,好像马上就要开始滚了一样,狼当然也在后面紧追不舍。突然,他看到前面有一片灯光,那是一个村庄,快到村庄时,他开始大声叫救命,可村里的人早已入睡,没有一个人回应他,他快速地爬上了村口的草垛,狼也跟了上来,他终于看清楚了,果真是一群狼。狼也想爬上草垛,可是怎么也够不着。过了一会,有几只狼走了,剩下的仍趴在下面,眼巴巴地望着他,他要提心吊胆地趴在上面,一动不动。不久,那几只刚才离开的狼回来了,一起来的还有狈,它们来到了草垛前。其实狈就是被夹断了前腿的狼,狼前腿长,后腿短,狈前腿短,后腿长,它们取长补短,眼看着就要爬上来了。他不断地用自己的背包去砸它们,希望把它们打下去,可是它们却越挫越勇,马上就要上来了。就在这时,村民赶来了,拿起镰刀锄头驱赶狼,狼和狈落荒而逃,有只狼被打倒了,躺在地上,已经逃走的狼回来接应它,最后它们真的是狼狈地逃走了。
狼狈为奸,许多人都认为它们是贬义词,可是有的时候真的能像狼和狈那样不抛弃不放弃,团结在一起共度难关吗?
这只是一个例子,但它代表的也是一种思想,一种在人们脑子里根深蒂固的思想。可能你自己真的有其他想法,可就是因为大多数人都不那么认为,你就不敢表达出来,最后慢慢在你的脑海里消失。没有思想,如果那是一个人,那将是一个俗不可耐没有希望的人;如果那是一个人生,那将是一个没有希望没有生机的认识。
听自己说话,遵从自己内心深处的真正想法,做一个敢想敢做的人!