细细的腿,细细的胳膊,瘦瘦的脸上镶嵌着一双水灵灵的眼睛,好像眼珠一转就能冒出个馊主意来。这就是我的同桌小亓。
机灵、聪明是他留给我的第一印象,这两者加一块儿,“猴精猴精”的。可他这功夫用的不是正地儿。
身为班长的我,中午来了肯定要督促大家学习呀,就在教室喊了几嗓子。正巧他从门外进来,见了我就笑嘻嘻地说:“班长又在这嘟嘟嘛呢,从外边就听见喽。”我一听就来了气,我这名正言顺地督促大家学习,竟让你说成‘嘟嘟?!”我瞪大眼睛厉声问道:“你说什么?再说一遍!”他立马就会意了,一改理直气壮的样子,服了软:“我是说您又在这督促同学们学习呢?累了吧?快去歇歇。”我一听,气消了一大半,翻了个白眼,算你小子识相。
他的习惯很是差劲儿,这是导致他从100多名一下子滑到200多名的致命原因。得知他周六、周日不写作业,周日晚上才狂补,我一下子气不打一处来,找到他就气冲冲地说:“胆挺肥呀!挺有能耐啊!你咋不等上了学再补作业?”“我……我……”我不等他解释,又说:“我是不是该找你妈谈谈了?问问她知道你的学习状态不?”他立马就怂了,双手合十,冲我不停地摇摆着:“俺错了,俺再也不敢了,俺改了,俺改了,你可别给俺妈打电话!”
好不容易逮着这个机会,我一定得好好敲打敲打他:“你哪儿错了,我咋看你一点儿毛病没有啊?”“俺不该拖这么晚再写作业。”“你知道为什么一定要你尽早写完作业吗?”“为了保证作业的质量和巩固知识。”“呦,这不心里挺明白的嘛,明知不行却偏这么干,这很矛盾啊。”“俺改了,俺真改了,俺不敢了,周末玩过头了,俺以后不这样了。”“好吧,暂且不打电话了,你要再这样我一个电话过去,你就要尝尝竹笋炒肉的滋味了。”“嗯嗯,一定一定!”他忙答应着。
看他笑得像花一样的脸,我想:这悟性和聪明劲儿要是能用在正经地方,不知要比现在优秀多少倍。
亓同学虽然缺点不少,但优点还是有的。据我猜测,他应该读过不少“史书”。因为一上历史课,讲到一些课外的历史人物及相关事件时,他总能在第一时间说出要点,和老师产生共鸣,让人不由得对他刮目相看。
最后我想告V亓同学的是:天才是1%的灵感,加上99%的汗水,而你,恰好缺那99%的汗水。所以,加油吧!