夜深了。天空上挂着一轮明月和珍珠般的星星,一切出奇地平静。唯有六三班教室里灯火辉煌,热闹非凡。可能你会问,这是干嘛呢?随我去看看不就知道了?
原来,六三班的物品们在开讨论会呢!也不知道在讨论什么呢!只听见一张椅子说:“哎!我这命可真苦啊……”椅子说着抹了把眼泪。大家争着问椅子怎么了。椅子心酸地说:“我的小主人对我一点也不好。比如上课吧,老师让小主人回答问题,小主人‘呼’地一下站了起来,把我撂倒在地,我摔的呲牙咧嘴,小主人津津乐道。还有,小主人老是让我三条腿着地,本来我是四条健美的腿呢!这下可好,我一条腿悬着,每天都让我提心吊胆,心神不宁啊!有时候,很多调皮的学生从我身上踩过去,还跺我两脚。我身上大红大紫,可疼了!椅子们,你们说是吗?”话音刚落,椅子们都叫起苦来。众物品都为椅子感到难过。
这时,和椅子紧挨着的桌子也抽泣起来,伤心地说:“椅子老兄,我比你也好不到哪儿去啊!我的小主人一点也不爱惜我。有时他生气了还踢我呢。我的身上全是伤痕。有小主人拿尺子或圆锥在我身上刻的字,有人在我身上画的三八线,还有的同学在我身上贴那些难看的图画……有时,小主人还使劲蹬我,差点把我弄散架了。我供小主人写字、做作业,他为什么这样不爱惜我呢?”其他桌子纷纷愤慨,众物品们赶快安慰它们。
一本被小主人忘在桌子上的书也发表感言了:“你们还算好呢,我最惨了。下课了,小主人拿我当‘挡箭牌’,抵挡其他同学的攻击;上课时,小主人不听课也就算了,还在我身上乱写乱画,毁我的‘容’,难看死了;我没有用的时候,小主人就把我随便一扔,跑出去玩了;小主人往往把我扔了之后,第二天找不着我,才急急忙忙地寻找我,找到之后就又不管我了。你看,我今天又被小主人忘记带回家了。”众物品都摇着头为这本书叹息。
一个细小的声音响起:“我的主人对我可好啦!”大家循声望去,原来是小钢笔在说话。它轻轻地说:“说起来,我可是比你们好百倍呢!我的主人用我的时候小心翼翼的,我肚子里没有墨水的时候,她还会轻轻地给我灌进去。我真高兴有位这样的好主人!”众物品们都羡慕这支钢笔。
教室里的对话仍在继续……
不知六三班的同学们听到了这些对话会有何感想呢?