对话650字作文
对话是人的本能,当我们咿呀学语的时候,人生最初的对话就已经产生了,伴随的是父母激动的眼泪和孩子脸上绽放的世界上最单纯的笑容。可怕的是,随着我们对话能力的提升,对话本身与心灵的距离却越来越远。于是这世界上有了谎言、愤怒、伤害……
我喜欢聆听大自然的对话。松柏与清风,总是在“明月别枝惊鹊”的时候进行着最神秘,最舒心的对话,他们的对话从来都是耳语;蓝天与白云,最喜欢采用无拘无束的方式互诉衷肠,他们的对话自由自在;波浪与岩石,总是慷慨激扬,激情澎拜,从不掩饰,他们的对话简单而热烈。大自然的对话,永远能打动我们,因为他们简单、坦诚、自由、真诚。
我也喜欢听古人的对话。陶渊明与南山的对话“采菊东篱下,悠然见南山”,体现了何等的悠然自得;李白与天姥的对话“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,又是何等的天真、本色;杜甫与老天的对话“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,体现了一颗兼济天下的本心。他们的对话响彻寰宇,贯穿古今,因为这些声音与真理最近。
我最喜欢心与心的对话。这是一个听来的例子:肯德基内,一对父子正在用餐,周围熙熙攘攘,父亲幸福地端详着孩子大嚼鸡腿。此时,一位老人衣着褴褛,带着一个孩子走进这个本不属于他们的世界。“我要那个……”老人面露不安地指着海报上的限时十元套餐。服务人员礼貌回应:“对不起,限时已过,请您另选套餐。”这时候四周骤然安静下来,老人明显感到局促不安。大嚼鸡腿的孩子停下来看看他的卡通手表,10:05,过了5分钟。男孩抬眼看着父亲,问:“爸爸,几点了?”爸爸愣了一下:“现在是北京时间10点整。”声音不大,却传到了所有人的耳朵里,于是餐厅里响起了一个个声音:“现在是北京时间10点整。”心与心的对话离爱很近。
纷忧的尘世有太多扰乱宁静的声音,但当我安静下来的时候,也许可以听到更多贴近心灵、丰富生命的对话。