同样是在这样一个黄昏,我卧在床头。我的小房间还透进来些许落日的余晖,冬天的清寒笼罩在陈旧的书桌和冰冷的书架上,书乱糟糟地堆在上面,就像此刻我复杂的心绪。
小火炉散着一丝余温,我却不愿意去添一块炭,因为似乎只有冰冷才能唤醒我写下这样一段没有任何意义的文字。明天就要离开了,待在家里的几个月,我从来没觉得故乡原来这般富有诗情画意。
母亲走进房子,和往常一样给炉子添炭,竟也是那么慈祥。
前几日,也是在这样一个时间点,我去了故乡最熟悉的地方,厚重的棉袄让我感觉不那么冷,但郊外的荒草却衬托出我内心的孤独。我知道,只有像我这样神经的人才会站在悬崖边上,望尽西山顶还未融化的积雪,任{寒风刺在我稚嫩的脸上,还有崖上那孤零零的枯木。
记忆中的故乡似乎增添了许多壮美,还有一些岁月的悲凉。崖下苹果园的小土房破败不堪,小时候我们几个小伙伴会来这里生火玩,那时候的心里,大抵想的是冬天的柴火烧起来真是温暖。
下了坡,便是结冰的小河,河面已经不如以前那样宽阔了,细长地延伸到看不见的地方,只有野草爬满河岸,还有光秃秃的一排槐树林立风中。印象里的故乡,此刻变得如此陌生。
爬上河对面的山,走进杏树林,我想,若是迷失在这林子里,就把自己化作这土壤里的水滴,也能免得日后的一切繁杂琐事,离愁别绪。
故乡是一首永远也写不完的诗,这里有写不尽的山水,写不尽的风土人情。我呐喊,我奔跑,尽管我如此孤独,不被人理解。
我似乎明白了故乡之于路遥、之于莫言、之于余华、之于每个人的意义。不管你今后漂泊得多么远,最后还是会叶落归根。我想,自己老去的时候,要在这里筑上一间简陋的房子,用文字来怀念我这一生所走的路,我这辈子所有的心绪。尽管我现在还年轻,甚至还没有成家立业,然而老态的心理似乎已经预示着我此生注定的孤独。
挥手自兹去,萧萧斑马鸣。
今天的这个夜晚,我注定又要失眠了。虽然此去,年前还会归来,用笔在绿纸上写下思念祖父的对联。
三年转瞬即逝,绿纸也无法变成鲜艳的红色了。我长舒一口气,问故乡,你会一直陪着我吗?日后也许不会再这般伏在你的心口,整日聆听你四季交替的心声了。
故乡捧起我的身体说,我是你这一生的爱人。