深秋,枯黄的落叶被秋风秋雨撕扯的败落了一地,满目的苍夷,又是一个万籁俱寂的夜晚,久违了的一种感觉,倦怠的笔触似已闭塞,无法再滴出琼浆……。
就这样,不想说话的时候,冲上一杯浓浓的咖啡,只与灵魂对话。几十年的生命之旅,终也如书写着的人生,慢慢的在平平仄仄,仄仄平平中匆然而过了,偶尔停下步子审视时,才了然于胸那些曾经的莽然和黯然的神伤实在是无稽的狠,不过,想来也算是人生的一种经历吧,等到暮年时在倦怠的休憩中细细的咀嚼和品味,或也会是一种别样的馨香吧!
曾记得那有梦的日子,常常愿把喜爱的场景穿成串,幻想把家安在水之滨,山之巅,觅一份清幽,或于烟波浩渺间,观华年飘逝;或揽满目苍翠,听鸟儿叽啾;或吟一阕宋词唐歌,饮一壶百年陈酿,安然于世,静静的度过尘间的朝暮…….于是就这样梦着梦着,日子就跑远了,追也追不回来。
一直以来总在琢磨着一个词----涅。为何喜欢这个词汇,也不知其因,此刻倒是渐渐的明了一些,也许只有在人生的某个交合点才会认真的思考这个词汇的深刻内涵吧!人啊,沧桑多了,自然心就盈满了各种负累,要是偶得一份怡然,就像京剧里那一句拉长了唱腔,会陡然的把那份疲惫顿时释放,连灵魂都像伸出了头一样,好舒服的感受。
渐也明白,生命的长短只是一段旅程,任谁都是行走的旅人,跋涉在生命里的人,都在和着自己的生命节拍,聆听自己灵魂的召唤,一路前行着。风起云涌时,抬头看天,倘若看淡,则一切朗然,假如看开,则一切豁然,如此而已,原来生命之美恰在于这豁达和旷世。
一直觉得,飘然起舞的灵魂,就在空中游曳着,她在寻找着自己的归宿,经历岁月的历练后,慢慢的学会把她打磨,去妆点这人生了,很想把过往的素笺辑成册,用心珍藏,或把它别在爱的屋檐上,一页页的渐次浏览,就如朗读一首爱的罗曼诗;亦可把它放在折起的小舟里,放逐在岁月的甲板上,一页页的被风吹过时,连水波都一起漾着圈圈的爱的涟漪,那将是一种怎样的美好啊!
然,日子又把秒针推过了一刻了,等着我的又是一个崭新的明日了,憾然也好,欣然也罢,面对就是,因为无从选择,最是该把生命的每一天过成一种美好才是,这倒是真的。忽又想起了泰戈尔那凛然而凝神的雕塑了,也想起了那句古老的话:天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过!
我告诉自己,就这样吧,生命中,做一个安安静静的旅人,渐渐的学会与灵魂对话,聆听她的声音。