星期日,是中秋节,这天的夜晚是月亮最圆的时候,每年这个时候我们一家都会赏月。
一大早,我就兴高采烈地起床了,思考这个中秋怎么过。我先去街上逛了一圈,顺手买了点东西。回到家,妈妈告诉我一个好消息,我们要去外公家玩了。来到外公家,我一眼就发现了一个人——表哥,我欢天喜地地跑过去。这天的午餐可真不容易。今天我们特别高兴,想宰一只鸡,可鸡却不那么好捕捉。伴随着一声啼叫,“抓鸡大战”开始了,爸爸妈妈一下子扑上去,可鸡比他们敏捷,早就躲开了,爸爸妈妈只能是“竹篮打水——一场空”啊!外公外婆知道硬来不行,去拿工具赶它们,无奈鸡更聪明,懂得跃过去,瞧!它们跃过去的趾高气昂的,没跃过的只能垂头丧气了。在我们捕了这么久还没成效的时候,我出马了。我耍了点小计俩,设了一个陷阱,把它们往这边引,伴随一声惨叫,“捕鸡大战”结束了。这顿饭吃得到处都充满了温馨的气氛,到处都充满着欢声笑语。吃完饭,我们便回了家。一阵午休后,我们买好月饼,准备晚饭。吃完晚饭后,我边吃月饼边赏月,多么美的月亮啊!只见万里无云的天空上挂着一轮皎洁的明月,远远望去,仿佛一个白玉盘。难怪诗人李白吟道:“小时不识月,呼作白玉盘呢”!
我们在这宁静、和谐的夜晚愉快地度过了美好的中秋节。