我家过端午节作文600字
中国的传统节日有很多,如春节、元宵节、清明节、端午节……但我最喜欢端午节。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后在每年的五月初五,就有了赛龙舟吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
每到端午节的时候,我们家都会包粽子。先用水把大米淘好,就开始蒸大米,蒸好大米以后,把粽叶洗干净,就开始包了。有蜜枣的、豆沙的、小米的。粽子的形状更奇特了,为三角体,粽皮为深绿色,像一块块绿宝石在闪闪发光。在我的期待中,香喷喷的粽子就出锅了,出锅后的粽子颜色像翡翠一样,馋的我直流口水。粽子用料不同,味道各异,大米的有馒头的味道,黑米的有巧克力味,糯米的有牛奶的味道,味道相当好。
除了包粽子,姥姥还会给我和妹妹每人绣一个香包,包里除了装些雄黄、苍术以外,还有香草配成的香料,戴在身上有驱蚊作用。
我真希望今年的端午节快点来到!
我家在农村,农村的端午节大约一个月前就开始准备了。那时,我听妈妈说,家里的鸭蛋从现在起就不卖了,要留着做包蛋;还要在菜园里种一小块G菜,过端午节好吃。
从昨晚开始,我家为了过端午节就正式忙碌起来。先是妈妈安排爸爸,必须在端午节的凌晨起来割艾蒿,说那时的艾蒿才好,有药性。然后安排我,要我早上起床第一件事就是把昨晚割的艾蒿挂在大门的两边,说这样好辟邪。怎么都有说法啊?我好想睡懒觉,现在看来是睡不成了。不过,比爸爸半夜起来割艾蒿好些。
今天早上起床后,我按照妈妈的安排把艾蒿挂好了,以为可以出去玩了,我还没有走出院门,妈妈就大着嗓门把我喊回去了,说是今天事情还很多,要我帮忙,就不准出去玩啦。我只好在家等早饭吃了。
吃过早饭,爸爸上街买家里没有的东西去了,我就成了打杂的了。只听妈妈说:“快去,把菜园里的G菜拔回来”、“快去,把包蛋洗出来”、“快去,剥几颗蒜出来”、“快去,用白酒兑雄黄,把院子周围洒一圈,一会儿吃饭了”……我家院子不大,今天不知跑了好多个来回,当然,妈妈比我更忙,终于把午饭准备齐了。
看着一桌子丰盛的菜肴,妈妈把这些菜的讲究一一道来:端午节吃G菜“打积”(肚子里一年来积累的不好的东西),吃粽子是为了纪念屈原,端午节洒雄黄酒是为了保咱家不进蛇和虫虫蚂蚁之类的东西……
端午节的一顿饭居然有这么多的内容,难怪妈妈那么重视。等妈妈说完,我赶紧拿起筷子吃起了G菜,好打掉我身体里不好的东西,少生病。不知是不是真的?