中秋节是中华民族的传统节日,它在历史的长河里荡漾,传承至今,是中华优秀传统文化的瑰宝。
每年的中秋节总是充满欢歌笑语,今年也不例外。清晨的微风轻轻洒在我房间的地板,我猛地睁开双眼,脑子里第一蹦出的是——今天是中秋节了!
我轻手轻脚地打开房间门,猝不及防的,一股香甜的味道猛地窜到我鼻间,好香呀!这股味道直窜到我心里,唤醒了我沉睡的细胞,不断萦绕在我鼻子间,挥之不去,肯定是奶奶在煮红豆。奶奶总是起得老早,她是一只勤快的小蜜蜂。
家里只有我和奶奶两个人,中秋节又到了,奶奶就会拿出她的绝活,坐一锅又香又甜的红豆月饼,奶奶心善地匀出一半分给街坊邻居。这时,邻居们又笑开了花,连声感谢。隔壁的李奶奶轻轻抚摸着我的头,说:“乖孩子,你可得好好孝敬你奶奶啊。”我欢笑着跑开了。
厨房里只有奶奶忙碌的身影,我仔细地看奶奶佝偻的背,我不禁鼻头一酸,岁月在奶奶的背上狠狠地一锤,奶奶老了。“快过来喝了这碗粥,一会我们要开始做月饼了。”奶奶把香甜的鸡蛋粥放到桌子上。
到了中午,我和奶奶还在忙活着揉面团,拌馅料。这时,打开盖子,原本一个个小小的白球似的面团竟长成了一个个又圆又滚的大胖小子。看着如此可爱的面团,我有些手痒地在那有圆又白的表皮戳了戳,它凹陷了一个小洞,过了一会竟奇迹般的复原了。
奶奶熟练地将面团撮成条,手起刀落,长条变成大小相等的小面团。我学着奶奶的样子也做出了一个个小圆胖子。接下来就是包馅料了,原本粒粒分明的小红豆,此时招架不住棍棒的挤压,呀!成了红豆馅。月饼入了模子变得更好看了,奶奶再给它刷上一层油,放进炉灶了。
在奶奶的小院中摆上一方小桌,上面摆着一盘瓜果,还有一盏供月亮的香炉。我和奶奶吃着月饼等待月亮的出现。月亮出现了,我忽地想起老师教过一句诗——“但愿人长久,千里共婵娟”。