我记忆中的小河作文
湛蓝的天空,失去了原有的色彩,变得浑沉;绿色的森林失去原有的色彩,变得昏黄……以及我记忆中的小河,一条澄澈的小河,它的色彩,也不知去了哪儿?
记忆中河水清澈见底,鱼儿在水中欢快地玩耍,偶尔有几只可爱的小螃蟹在水中缓慢爬过,耀武扬威地挥动着两只有力的小钳子,犹如一位英勇善战的武士,岸边的小草则轻柔地舞动丰,仿佛少女的秀发随风飘扬。有几处水流被石头阻挡住了,但水流却毫不退缩,不顾一切地向前冲,水拍在石头上,溅起了一朵朵晶莹的水花。水边的几棵老树盘报错节,树皮粗糙,显得苍劲有力,就像保卫这条小溪的战士,它饱经风霜的脸上刻画出岁月的痕迹,多少年过去了,它一直没有动摇,树身微斜着,枝丫伸得老远,默默地庇护着树下的生灵。妇女在这里洗衣服,孩子们在这里捉鱼、摸虾……欢声笑语回荡在整个山谷。小溪里充满了生机。
可如今,记忆中的美好已成为泡影。小河就如一位奄奄一息的老人,在默默的哭泣,喑哑的声音已歌不成调子。河水变成了黑色,漂浮着各种垃圾,水里早已没有鱼虾的踪影,只有数百只苍蝇若无其事地在水面上盘旋。刺鼻的味道,令人们都退避三舍,再也没有人敢亲近这条曾经给大家带来欢乐的小河。岸边没有红花绿草,就连那几棵德高望重的老树,也只剩下几个光秃秃的木桩……
是什么原因使得小河变得如此脏乱不堪?是人们的贪婪。人们不满足小河给予的甘露,无情地汲取着它的灵魂;人们不满足小河给予的便捷,而肆意地真坏它的容貌;人们不满足小河给予的欢乐,狠心地毒害它的生命……
记忆中的小河,记忆中的澄澈的小河,去哪儿了?