小河记忆作文
用一把金灿灿的钥匙,打开记忆的闸门,你会搜寻到许多美好的记忆。一个个片段从眼前流逝,你会觉得自己的童年是多么的有趣,多么的多姿多彩。
如今,站在一条流水潺潺的小河边,望着河底长满青苔的石头,望着河里慢慢游过的小鱼,望着河边随风起舞的植物,我觉得时间正在倒流,仿佛又回到了四年前的那个春天。
那是一个阳光明媚的日子,我与我的爸爸妈妈一起去碧山湖公园捉蝌蚪。那时我还小,最喜欢捉在河里游来游去的“微型平底锅”——蝌蚪!
站在一条流水潺潺的小河,我兴奋地拿出渔网、容器,准备把蝌蚪一网打尽。我小心翼翼地踩在一块石头上,观察着水里的动静。水里有许多蝌蚪,不过大多数都躺在石头上,一动不动,还有些在水里快活地游着。
我把“枪口”对准了正在水里游的蝌蚪!我慢慢地将网子伸进河里,以迅雷不及掩耳之势快速网住了一只蝌蚪。“耶!捉到了!”我把蝌蚪放进装满水的容器中,得意忘形地向父母炫耀着。
爸爸妈妈微笑着、点着头,我又把“枪口”对准了在石头上睡觉的蝌蚪:我小心翼翼地将网子伸向石头下方,之后将网子轻轻向上一拂——顿时,石头翻了个身,河底里泥土将水弄得浑浊不堪,蝌蚪们四处逃窜。我抓住这个大好时机,狂网蝌蚪。一只、两只、八只、十四只……容器里的蝌蚪越来越多,我心满意足地准备换个地方网。正准备上来时,突然一脚踩滑,爸爸一瞬间就拉住了我,可我下半身还是被泥土、青苔弄得很脏。我傻笑起来,妈妈抓住我说:“怎么这样不小心?!”边说边给我擦衣服。“我认为很有趣啊!”我反驳道,“像洗了个泥浴,好好玩啊!”
爸爸妈妈被我的话弄得哭笑不得。望着没被弄洒的容器,望着游来游去的蝌蚪,望着潺潺的流水,时间再次定格,之后飞快地流逝……
我睁开眼睛,记忆之门似乎关闭了。但我永远记得8岁时在碧山湖公园网蝌蚪。
记忆,是埋在心灵深处的宝藏。碧山湖公园网蝌蚪这件事,就是宝藏中一颗硕大的光彩夺目的钻石,令我永生难忘。
我再次打开了记忆的闸门,慢慢地搜寻着,搜寻着……