记忆中的小河高二记叙文
它好似一条发带,装点着大山的美丽;它好似一个孩子,围绕着大山奔跑;它好似母亲,养育两岸儿女,它,是家乡的小河。
一年级,我是在家乡的注视下度过。和我做伴的,不光是朋友,亲人,还有蝴蝶,猫,狗等小动物和那条母亲河——村里唯一的一条河。
“嘘,别出声,小心把鱼儿吓跑了!”前面带头的压低声音,眼睛快要贴到水面上了,后面立马安静下来。蹑手蹑脚,仿佛做贼似的。“快,别让它跑了!”不知是谁打破了静寂,大家一窝蜂跑了过去。“是鱼!”这简单的两个字是所有人兴奋不已,跟在鱼儿屁股后头转,“咚咚咚”周围溅起阵阵水花,一不留神,便会摔倒,一个个落汤鸡并没有放弃抓鱼行动,经过一番折腾,一条花生大小的鱼没有逃出我们的魔掌,虽然很小,但是它是我们的收获,我们的“战利品”。这条河,存留我的童真。
当然,我与这条河的“亲密接触”不光是快乐也有伤心、痛苦。
“哈哈哈。”马上要过年,大家互相道喜,我们小朋友最是高兴,这不,大家决定过河爬山去。一条“长长”的火车出发了,一路上,我们叽叽喳喳说个不停,笑容早已“凝固”在脸上。
我和一个好朋友走在最后,说说笑笑,不知不觉,被他们“遗弃”了。我可不想当老幺,还是走快点,走到路中央的时候,我被什么东西绊了一下,身体开始倾斜,在0.01秒以后,“啪”的一声,不错,我落水图片了。心里的恐惧和凉水带了的冰冷的饿感觉一起“嗖”的涌上心中,我如传说中的水鬼,慢悠悠的站起来,周围的河水早已染红,我哇哇的惊叫着,右手一个花生粒那么大的伤口不断“吐”血,朋友们急忙把我送回家。那条河,存留着我的血与泪。
时间过得真快,五年后,我又站在河边。望着那条河,我觉得应该为它做点什么。
大家找来比较大的石头,凭借自身的力量,将石头搬到河边,我们要搭石桥,这条河虽然不是那么宽那么深,但来来往往的人多不方便啊,要么脱鞋,要么就要做好感冒的心理准备。“啪”石头落地了,我们隔几十厘米放一个,这样,不论是年迈的老人还是蹒跚的孩子,都可以轻松的过河。一天,两天,三天......为搭个路,大家都受伤了,可没关系,这条河哺育了我们,现在,便回报了。这条河,存留我的希望。
这条河,带来了那么多礼物给我,而我能做的微不足道,这条河,不管是十年,还是一百年,它永远存活在我的记忆中。