记忆中的那条小河作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。花有花开花谢,水有潮起潮落。人生就像一条长河,有急湍甚箭之时,亦有波澜不惊之时。
记得在小时候,我最喜欢到家乡的小河边游玩,那时的天空是那么明净,如同一面明镜般。记忆中的河水,似乎永远奔流不止,那天空中飞翔的小鸟,也时常向我们招手,对着河面梳妆打扮。河水碧绿清澈,可以从中看出天空中飘飞的朵朵云彩和一排排飞鸟,那是天空的微笑。
在我的印象里,时间的手就如同那柔软的河水,承载着儿时的梦,随着流水飘向远方。
可是,当我再次看到小河时,已经阔别多年了。
那是一个燥热的午后,烦躁的我拖着烦躁的身躯来到记忆中被搁置的小河,愁眉深锁。
可是,当一幅幅不可思议的画卷在少年眼中渐渐铺展开来时,少年的愁眉深锁逐渐变成了目瞪口呆,眼前的景象的确太令他不可思议。短短几年时间,原本美丽动人的河水早已消失不再,取而代之的是枯草和干裂的泥土,那一道道裂缝犹如一道道老人身上的龟裂的沟壑,坚硬又恐怖,其间还残存着鱼的颅骨,就好像茫茫沙漠中动物的尺骨。两边的树木也早已被砍伐殆尽,只剩黑色的木桩,倾诉着岁月的衷肠。抬头望天,天不见;漫天烟尘,尘飞扬。
少年不禁心灰意冷,慨叹命运多舛,世事多变,哀叹了一声,便走向远方。
多年以后,当我再次回到这里,我的身边落叶飘飘,当火红的枫叶落在透明的河水里,叶子更加深红,河水也被点染成了深绿色,“绿”得“成熟”而不“轻浮”,“厚重”而不“内敛”,“大气”而不“粗俗”,我就如同这一方河水一样,深沉而平静。
当烈日炎炎之时,我们眼前看到的荒芜可能只是假象,当我们心灰意冷,转身离去之时,后方可能瓢泼大雨正在袭来,当我们再次来到那个春天,一定是春暖花开。
也许有一天,当我们再次来到记忆中的那条小河,面对深红的河水,也许深沉的我们就会明白:人生就像一条长河,有激流甚箭之时,亦有波澜不惊之时。