记忆中的小河
在离外婆家不远处有一个沿河而建的公园,在记忆中,那是孩子们的天堂。在我没有上学的时候,外婆经常带着到小公园里面的河边玩耍,清清的河水里,鱼儿欢快地游着,螃蟹在河底慢慢地爬,还有一些在河边洗衣服的妇女和在一边戏水的孩子们,河水倒映着太阳,闪着金色的光芒,犹如一条美丽的丝带。
上了学之后,我便没有那么多的时间来玩了,所以一直没去小河边玩耍。有一年我在外婆家过暑假,我终于又有机会去公园玩了,我叫上小时的好朋友,带着网兜,满怀期待地向公园奔去,脑海中还浮想着:一会儿,就可以到河边抓小鱼小虾玩了!可是,当我走到小河边的时候,我看着眼前的小河,吃惊地张大了嘴巴!眼前的小河哪还有往日的清澈?水是浑浊的,时不时还飘来了一些脏东西,光秃秃的河床上,水都快枯竭了,而且还散发着阵阵恶臭,是什么让美丽的小河变成了这样?我和朋友一起沿着河流一直往上走,河流的不远处是一个号称是“山水苑”的居民区,据说“山水苑”的命名在很大的程度上是由于它处在小河流的旁边,然而就在离小区不远处小河的旁边却有一个居民垃圾的堆放点!再往上走,又有一个废弃的小化工厂,尽管已经关闭了,然而我确定,小河的臭水与它拖脱不了干系!我不知道居住在“山水苑”里的居民现在是一种什么样的心情。在回家的路上,我和朋友的心情都有些沉重,我多么怀念几年前那条清清的小河啊!
回到家里,我立即上网查有关与环境污染有关的材料,这回,我震惊了:
“据统计,由于水源的污染和地下水的超量开采,人类的淡水资源已经开始告急。由于森林的砍伐和过度开垦,放牧、水土流失和土地沙漠化问题日趋严重。由于地球的破坏,截至20xx年已有2.3万种植物和1000多种脊椎动物绝灭,现在每小时就有1种生物从地球上消失。土地污染,人类乱砍树木,岩石下滑,洪水冲毁了房屋,淹没了庄稼;人们往河里乱丢垃圾,造成了水污染,到处可见随手扔掉的塑料口袋,形成白色污染。人们乱杀动物,造成动物灭绝;人们乱摘花草,使大自然失去了美丽。”
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,美丽的地球不仅仅是人类的人类的家园,她也是其他生命的家园。人类用自己的智慧创造了高度的现代文明,然而,这不应该以损害环境作为代价。几年前外婆家那清清的小河如今竟然已经成为我的记忆,我真的担心,如果按现在的这种速度,等我长大后,我是否能够看得到“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”那副优美的实景啊!