描写乌镇作文1000字
怀着一种期待前行在未知路上,像生活。
跨过蜿蜒的长廊伴着湖水泛着粼粼波光,深望进去,便是一座又一座的石桥搭起两岸联系。古朴的巷路和和煦的暖风若不是前路人潮拥挤摩擦接踵说不定我们会静等到一位丁香一样的姑娘,以还夙愿。
人总会愿意爱上漂亮的东西,似那个染布坊,空旷的屋前挂着长长的藏青布条随风舞动,墙面懒散的爬布着藤绿,像梦一样回归到简单。展厅里立着一位穿印纹旗袍的女人塑像,精巧的螺纹纽扣斜系锁骨边,腰间微微束起,湖蓝的古典颜色配上亮白的花纹,突显女人玲珑身段。底下排满了十二生肖的模型,小巧可爱。还有撑开的花伞温暖凄冷的心。随时转一圈周围都是一模一样的雅致,不禁,有些入了迷。恍然间想起自己家中的布花伞,是父亲旅游时带回来的,好像和这边的花纹是一样的呢。那把伞仍静静留在书桌里,而父亲为了生计远在宁波,虽然他曾说过愧疚未陪伴在我们身边,但其实我清楚的知道一切的艰难。伞里的纹路像我们真实的生活,曲折但漂亮,藏青色的底蕴衬着我们的生命,生生不息。
忘不开与你前行的人前行的路前行的景色。如若孤单便觉偌大的镇拥挤的人都在笑话你是个过客,如若安静,便也乘起青舟漾在湖面暗自发起闲的牢骚,如若好动便也像疯子一样乱窜街巷也混然不觉疲劳。如你,如我。合起一段已过去的记忆,才可贵当时今日与你相约的人,昨话说的再动听也仅是飘过耳畔的呼吸。想必,更懂珍惜了。
那次4月的春游里风很单纯,并不知晓那是我们第一次也是最后一次一起游行。每个人的记忆和集体记忆一样都在乌镇柳絮里放飞,和你们相处的日子快乐难过,很珍惜。
简陋的住房还晒开着棉被,门前放满着鲜花给墨绿的乌镇寻找亮色。如果时间倒流,那会是日出而作日落而息,傍水而居,淘米洗衣的安逸生活吗?好像所有人都有了承诺一样将它们守护。圈内开放着几百余家商品铺、特色小吃、精致棉衣、可爱玩偶……那个下午我伫留在一家糖品店很久,滑滑的糖丝在师傅手中穿梭,两只手不停的揉合拉开,接着又多了一只手进来,他们说是师傅的妻子,她拔着白色的糖丝,师傅把并着的晶蓝糖块,默契在手中流露恰好。屋里摆了很多的糖果,很香,很甜。这种感觉竟然是闻到而不是尝到,想起来便觉好笑。
我想我更是爱上了一家画馆,现场为你素描。喧闹的环境里有这样一份宁静的等待,守候一家很小的画馆,守候自己的兴趣才华,多好。看画里清风拂过端坐在椅凳女人的发梢,一丝一缕,媚眼都在乌镇如墨般的气氛渲染下生动起来,浓重的笔墨扫过唇间耳畔,纸上的女人一下子就生动起来了呢。听屋外清脆的铃铛声悠扬飘过,好像我一直怀在心间的涂鸦梦,不切实际却仍想坚持。如果有天我也可以为你彩绘人生,即使那天的到来有些远。
桥沿开始微微发烫,手心的汗也微微渗出,莫不是将要离开怎么会有那么多愁绪。
移开眼前如画的古典景色,一丝丝浓绿点开古镇悠闲,泛水的小舟向里轻轻挥手,再别泼墨乌镇。