一望无垠的稻田上,那黄澄澄的谷子粒粒饱满,迎着秋风笑弯了腰,稻海中掀起哗哗的稻浪。在这稻浪中,最醒目的是稻浪里的一块块碧绿“翡翠”——甘蔗。这儿的甘蔗根根粗壮高大,枝叶在秋风的抚摸下发出沙沙的叫嚷声,好像在争先恐后地向秋风报喜。看着这一切,农民伯伯的心里跳动着喜悦的音符,逐渐谱成了一首动听的歌。太阳渐渐西下了,烧红的西天也慢慢地褪去了,碧绿无际的蔗林与天边相接,倦鸟回巢,刹那间,唐代诗人王勃描述的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象,活现在我的眼前。南方的秋景多醉人啊!
寒冬,太阳好像怕冷似的,从东边向西边一滑就过去了,下午五六点钟月亮就赶着接班了。南方的冬天不下雪,但属于冬季的美丽仍像雪花一样纷纷扬扬地缤纷遍布。四季常青的松柏在凛冽的北风中没有丝毫动摇。梅花悄然绽放,火红的活力感染着每个生命!躲在云层后的阳光不时洒下一把灿烂。与裹在人们厚厚大衣里的冬的微笑一齐点缀着大地。青年们毫不吝啬地洒着花季的热情。湛江的冬天,每时每刻都那么绚丽多彩,可爱异常!
花开花落,草枯草荣,当我们坐在岁月的两岸看时光的飞逝时,人、自然与四季早已在不知不觉中一点一滴地交融,密不可分地相辅相成。人类就在这种氛围里,寻找着属于自己的一块天空,活出了自己的精彩。自然与四季就像皇帝的新衣那样,一出胜过一出,依次地更替着,充实着我们的生活,融入了我们的心灵。千言万语汇成一句话:但愿人类、自然与四季是一首和谐的歌,永远永远地回荡于壮丽的太空!